Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Fitch назвал главную угрозу для финансовой стабильности

Высокий уровень госдолгов представляет собой главную угрозу для финансовой стабильности государств, предупреждает Fitch. Более 20% рейтингуемых агентством стран в этом году достигнут максимального соотношения долга к ВВП
Фото: Yuriko Nakao / Reuters
Фото: Yuriko Nakao / Reuters

Финансовое положение большинства стран ухудшится в 2017 году после четырех лет улучшений общего характера, несмотря на четкую тенденцию к восстановлению глобальной экономики, отмечает рейтинговое агентство Fitch в своем последнем среднегодовом обзоре кредитных рейтингов развитых и развивающихся стран. Этому будут способствовать два фактора: уменьшение готовности населения поддерживать дополнительное ужесточение бюджетно-налоговой политики (антикризисные меры), а также проблемы развивающихся рынков, обусловленные снижением цен на сырье.

Усталость от антикризисных мер отчасти можно понять, отмечает Fitch. Среднее соотношение доходов и расходов развитых стран улучшалось с 2010 года и к 2016 году достигло профицита в 1% ВВП (максимум почти за 10 лет). При этом у трети из них уровень задолженности либо уже достиг исторического максимума в 2016 году, либо достигнет его в 2017 году. Ухудшение финансового положения на фоне рекордных долгов обусловлено тем, что власти уделяют больше внимания стимулированию экономического роста, чем сокращению дефицита бюджета и долгов, считает агентство. Порядка 75% развитых стран, рейтингуемых Fitch, — максимум с 2009 года, — столкнутся с проблемой более слабого первичного сальдо (разницы между бюджетными доходами и расходами, кроме расходов по обслуживанию государственного долга). В результате более 20% рейтингуемых агентством стран в этом году достигнут максимального соотношения долга к ВВП (если брать за точку отсчета при сравнении 2000 год).

У развивающихся стран перспективы, относящиеся к госдолгам, несколько хуже, отмечает Fitch. По итогам 2017 года агентство ожидает, что соотношение доходов и расходов улучшится у половины этих стран, тогда как у другой половины, напротив, ухудшится. При этом Fitch прогнозирует, что среднее соотношение доходов и расходов развивающихся стран достигнет дефицита в 1% ВВП в 2017 году — девятый год подряд. Этим в первую очередь обусловлено продолжающееся давление на суверенные рейтинги развивающихся рынков.

Усугубить ситуацию может ужесточение монетарной политики мировыми центробанками, в результате чего процентные ставки, как ожидаются, вырастут, пишет FT. Опубликованный в четверг, 6 июля, протокол июньского заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) показал, что регулятор обсуждал возможность отказаться от обещания увеличить выкуп облигаций при необходимости. Тогда же ЕЦБ исключил дальнейшее снижение ставки — признак того, что он движется в сторону сворачивания программы стимулирования европейской экономики, писал Bloomberg. Кроме того, в середине июня Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США повысил базовую процентную ставку на 0,25 п.п., до 1–1,25%. На этом фоне и развитые, и развивающиеся рынки могут столкнуться с «рисками, связанными с изменением процентных ставок по всему миру», отмечает Джеймс Маккормак, глава направления «суверенные и наднациональные рейтинги» Fitch.

На первичное значение процентных ставок для предотвращения рецессии или дефолта закредитованных стран РБК указывал главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. «Значение имеет не размер долга, а процентные ставки, — объяснял эксперт. — Даже самый низкий уровень долга может стать непосильным для заемщика, если процентные ставки слишком высоки». Увеличение долга, в свою очередь, может ослабить потребление, которое грозит остановить рост экономики, отмечал в конце июня в своем годовом обзоре Банк международных расчетов (BIS).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08