Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Россиянин не смог добиться ареста выплат по евробондам Белоруссии

Беларусбанк может не арестовывать выплаты по госдолгу Белоруссии по определениям российских судов, признал российский арбитраж. На ограничительных мерах настаивал частный инвестор, который купил белорусские облигации
Фото: Олег Рудник / Fotodom / Shutterstock
Фото: Олег Рудник / Fotodom / Shutterstock

Беларусбанк не наложил арест на выплаты по евробондам Белоруссии в адрес российских инвесторов по решению российских судов, так как это противоречит внутренним правовым регламентам республики, следует из определения Арбитражного суда Кемеровской области. Судья признал такие действия иностранного банка правомерными.

Та же инстанция ранее вынесла определение об аресте выплат по евробондам, которые полагались российскому частному инвестору Игорю Прокудину. Он добивается возврата 964,3 тыс. белорусских рублей (почти 27 млн российских рублей), вложенных в белорусские еврооблигации.

Откуда возник долг по белорусским евробондам перед российскими инвесторами

В июле 2022 года Citigroup Global Markets Europe AG и лондонский филиал Ситибанка отказались обслуживать еврооблигации Белоруссии. Это привело к прекращению выплат по ним в адрес инвесторов, в том числе российских. На тот момент в обращении находилось пять выпусков бумаг на $3,25 млрд.

Белорусский Минфин объявил, что будет платить по еврооблигациям напрямую инвесторам в своей инфраструктуре, но россияне столкнулись с трудностями в получении выплат таким способом. Тогда Минфин Белоруссии представил новый механизм, который подразумевает выплаты в адрес россиян через российский Национальный расчетный депозитарий (НРД). Однако и эта схема не устроила российских инвесторов: выплаты по бондам будут только в момент погашения бумаги, а не по графику, а некоторым держателям выплаты не предусмотрены вообще.

Как развивается дело о возврате вложений в белорусские евробонды

Прокудин подал иск в июле 2023 года. Инвестор пытался взыскать с лондонского филиала Ситибанка не выплаченные ему купоны и пени по белорусским бондам и требовал от Беларусбанка перевода этих средств на свой счет. В январе этого года дело дошло до обеспечительных мер, но Беларусбанк не предпринял никаких действий по выданному исполнительному листу, следует из материалов дела. Тогда Прокудин потребовал оштрафовать кредитную организацию за неисполнение решения российского суда. Он просил суд назначить Беларусбанку штраф в 100 тыс. руб. за каждый день неисполнения требований об аресте средств. Суд ему в этом отказал.

Свою позицию кемеровский арбитраж обосновал тем, что Экономический суд города Минска ранее вынес противоположное определение, которое не позволяет арестовывать средства по евробондам в Беларусбанке по решению российских судов, так как это противоречит публичному правовому порядку Белоруссии.

«Действия ОАО «АСБ Беларусбанк» соответствуют судебным актам компетентных судов, обязательным к исполнению на территории Республики Беларусь. Учитывая изложенное, суд не усматривает в действиях ОАО «АСБ Беларусбанк» противоправного виновного поведения, необходимого для привлечения его к ответственности в виде судебного штрафа», — говорится в документах кемеровского арбитража.

Почему российский суд встал на сторону Беларусбанка

Как следует из материалов дела, представители Беларусбанка в процессе привели несколько аргументов, почему ответчик не может исполнить решение российского суда об аресте денег на счете.

Во-первых, по евробондам Белоруссии действует особый публичный порядок выплат, утвержденный Советом министров республики и ее Национальным банком. Он предусматривает перевод денег инвесторам в белорусских рублях в белорусской инфраструктуре — на счета в Беларусбанке. Для российских держателей бондов предусмотрен механизм получения этих средств через НРД, ранее писал РБК. Но таким способом деньги сейчас можно получить только по бумагам выпуска Belarus-2023, купленным до 6 сентября 2022 года.

Во-вторых, Экономический суд Минска ранее дал разъяснения по иску Прокудина, что «иные суды, в том числе арбитражные суды Российской Федерации, не уполномочены рассматривать дела, связанные с выплатами держателям белорусских еврооблигаций, и принимать какие-либо меры по обеспечению исполнения». Все держатели еврооблигаций, в том числе инвесторы из России, в случае возникновения споров по выплатам по этим бумагам должны обращаться в Экономический суд Минска, то есть по месту нахождения ответчика — Минфина Белоруссии, приводится позиция Беларусбанка в определении кемеровского арбитража.

Минск предложил перенести из Москвы к себе или в Лондон спор по бондам
Финансы
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Кроме того, в 2001 году Россия и Белоруссия заключили соглашение о взаимном исполнении судебных актов, и, опираясь на него, истец пытался добиться ареста активов в Белоруссии только по решению российского суда. Несмотря на договор двух стран, это не всегда работает, следует из определения кемеровского арбитража.

Суд сослался на ст. 21 Кишиневской конвенции, которая гласит, что в оказании правовой помощи может быть отказано полностью или частично, если это «может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законодательству запрашиваемой договаривающейся стороны». То есть, если решение российского суда противоречит внутренним актам Белоруссии (в том числе судебным), оно может не выполняться.

Таким образом, в действиях Беларусбанка нет нарушений, потому что в соответствии с процессуальным кодексом Белоруссии он обязан в первую очередь соблюдать определение Экономического суда Минска, которое не подразумевает ареста выплат по еврооблигациям. «Суд не усматривает в действиях ОАО «АСБ Беларусбанк» противоправного виновного поведения, необходимого для привлечения его к ответственности в виде судебного штрафа», — заключил Арбитражный суд Кемеровской области.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Трамп рассказал об обсуждении с Путиным личной встречи Политика, 02:31
Данными карт «Мир» поделятся с финразведкой. Что узнает РосфинмониторингПодписка на РБК, 02:25
Трамп назвал Зеленского «не самым легким в общении» Политика, 01:40
Трамп объяснил отсутствие новых санкций США против России Политика, 01:37
Песков раскрыл условия создания меморандума о мирном договоре с Киевом Политика, 01:31
Мальчик из России погиб в отеле Хургады при падении с фонтана Общество, 00:56
FT узнала, что в ЕС «поражены» описанием договоренностей Трампа с Путиным Политика, 00:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил, что без прогресса по Украине США уступят свою роль Европе Политика, 00:33
Гладков заявил о нарушениях на ₽109 млн при строительстве фортификаций Политика, 00:20
Кремль назвал условие для «реального посредничества» по Украине Политика, 00:07
У банков — неудачный год, но есть исключения. Можно ли на них заработатьПодписка на РБК, 00:02
Можно ли называть Овечкина великим хоккеистом после неудач «Вашингтона» Спорт, 00:01
Власти предложили план внедрения цифрового рубля в бюджетПодписка на РБК, 00:00
В нескольких городах Испании прошли массовые протесты против туризма Общество, 19 мая, 23:38