Банк России впервые за год оставил ключевую ставку неизменной
Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу принял решение не менять ключевую ставку. В сообщении на сайте регулятора уточняется, что решение было принято с учетом «увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». В ЦБ прогнозируют, что произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы.
Основными источниками инфляционных рисков, указывают в ЦБ, являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016–2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.
В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. Следующее заседание Совета директоров ЦБ об уровне ключевой ставки запланировано на 30 октября.
Решение Банка России полностью совпало с ожиданиями рынка, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «ЦБ указывает на произошедшее увеличение инфляционных ожиданий и ослабление курса. Эти факторы заставили регулятор сделать паузу в курсе на снижение ставок», — поясняет он. По мнению Кузьмина, в этом году уже не будет динамичного снижения ключевой ставки. «Осталось два плановых заседания, возможно, если ситуация нормализуется и снизится текущая волатильность, то на одном из них ставку снизят на 0,5 п.п.», — говорит он, добавляя, что ожидает снижения ставки до 7%, но уже в следующем году.
«В своем комментарии Банк России четко обозначает дилемму: с одной стороны, сложная ситуация на мировых рынках создает инфляционные риски, с другой стороны, у нас слабые экономические индикаторы», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, из комментария ЦБ следует, что он будет удерживать процентную ставку на текущем уровне до конца года. «А возможно, и дольше. Иными словами, либо пока все внешние риски не будут инкорпорированы в рынок, либо пока просто внешняя ситуация не улучшится», — добавляет она.
Последнее заседание совета директоров ЦБ состоялось 31 июля. На нем регулятор принял решение о снижении ставки с 11,5% — до нынешних 11%. Это снижение стало пятым по счету с начала года. До этого ЦБ снижал ключевую ставку 2 февраля — она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%, 15 июня — до 11,5%.
Ранее в беседе с РБК экономисты сошлись во мнении, что ЦБ вряд ли продолжит курс на смягчение ставки. В качестве причин эксперты указывали на ускорившуюся инфляцию и возросшую волатильность на рынках. С конца июля доллар укрепился по отношению к рублю на 10%, с 61,7 руб. до 68 руб., а августовская инфляция стала рекордной за пять лет — потребительские цены выросли на 0,4% вопреки обычному для последнего месяца лета падению.
Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров отмечал, что ЦБ воздержится от изменения ставки, чтобы не усиливать давление на рубль. «Минимальное снижение не оказывает существенного влияния на реальный сектор и инвестиции, оно работает в долгосрочной перспективе, эффект можно увидеть только через полгода. Зато краткосрочно любое снижение играет против рубля, делая рублевую ликвидность дешевле, усиливая давление на национальную валюту, а через нее и на инфляцию, поэтому ЦБ возьмет паузу», — объяснял он.
«Центральный банк, скорее всего, займет выжидательную позицию, чтобы оценить, как на инфляции скажется ослабление рубля, а также принимать решение, когда уменьшится неопределенность на мировых рынках — после заседания ФРС, на котором могут поднять ставку, и видя, как развивается ситуация в Китае», — прогнозировал главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой.