Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о плане СПБ Биржи расширить количество депозитариев

«Коммерсантъ»: СПБ Биржа может расширить количество депозитариев для иностранных бумаг
По данным источников газеты, СПБ Биржа изучает вопрос создания депозитария по типу Euroclear, чтобы было не три депозитария, как сейчас, а целая группа депозитариев, объединенных в единую платформу
Фото: Вадим Жернов/ РИА Новости
Фото: Вадим Жернов/ РИА Новости

СПБ Биржа планирует расширить количество используемых депозитариев для хранения иностранных активов из-за риска блокировок со стороны зарубежных регуляторов и желания ЦБ ограничить доступ для неквалифицированных инвесторов, пишет «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, СПБ Биржа подготовила для Банка России письмо с предложениями о минимизации инфраструктурных рисков при торговле иностранными ценными бумагами. В числе предложений — создание распределенной кастодиальной инфраструктуры с хранением активов у различных крупных контрагентов.

Если сейчас доступ к депонированным ценным бумагам осуществляется через организации в недружественных странах, то в предложенной модели предлагается хранить бумаги в инфраструктурных организациях Гонконга, Китая, Казахстана и ряда других стран, пояснил один из собеседников «Коммерсанта». На СПБ Бирже и в Банке России отказались от комментариев.

СПБ Биржа изучает вопрос создания депозитария по типу Euroclear, чтобы было не три депозитария, как сейчас, а целая группа депозитариев, объединенных в единую платформу, сообщил газете еще один источник на фондовом рынке. По его мнению, этот шаг «вполне оправдан», так как «позволяет снизить риски в случае блокировки какого-то определенного депозитария».

«Предлагались разные решения: в частности, обсуждалась возможность перевести биржу в Казахстан, не исключено, что в процессе обсуждения и проработки вопроса могли уйти в сторону создания системы из нескольких депозитариев, которая за счет распределения счетов снижала бы риск в целом по системе», — уточнил еще один собеседник газеты, знакомый с обсуждением проекта.

ЕС ввел санкции против российского Национального расчетного депозитария
Экономика
Вид на здание Национального расчетного депозитария РФ

С начала марта на фоне западных санкций и вследствие ответных мер ЦБ российские инвесторы испытывают трудности с инвестициями в иностранные бумаги. В первую очередь с ними столкнулись клиенты брокеров, попавших под блокирующие санкции. Позднее из-за заморозки моста между российским депозитарием и европейскими клирингами Clearstream и Euroclear и последующего внесения НРД в санкционный список все операции российских клиентов с бумагами, учет которых ведут эти организации, были остановлены. Инвесторы из России не могут продать или купить иностранные бумаги, а также получить выплаты по ним. 

В конце мая 2022 года Банк России ограничил на СПБ Бирже торги ценными бумагами, которые прошли первичный листинг на иностранных площадках и были заблокированы иностранными депозитариями (всего 990 наименований, включая расписки на акции китайских эмитентов). Исключением стали активы компаний, зарегистрированных за рубежом, но работающих в России: TCS Group, Ozon, «Яндекса» и других. По данным СПБ Биржи, в денежной оценке доля недоступных для операций бумаг составила менее 14% от всего доступного к торговле клиентского портфеля.

Ранее СПБ Биржа также предупреждала о возможной приостановке торгов ценными бумагами всех иностранных эмитентов. Тем не менее уже 20 июня площадка запустила торги акциями с Гонконгской биржи. В настоящее время инвесторам доступны 12 бумаг, но к концу года их число обещали увеличить до 200. Расчетным депозитарием при сделках с гонконгскими бумагами выступает СПБ Биржа.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 17:34
Суд арестовал главу масложировой компании «Благо» ФосманаОбщество, 20:05
О чем главы МИД стран НАТО договорились в БрюсселеПолитика, 20:05
МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в МосквеОбщество, 20:04
Фигуристка Трусова назвала пол будущего ребенкаСпорт, 20:04
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубляPro, 20:04
22 страны не поддержали мандат комиссии СПЧ ООН по УкраинеПолитика, 19:56
«Трактор» за 11 минут отыгрался с 0:4 и победил в матче плей-офф КХЛСпорт, 19:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 19:42
Трамп назвал «охотой на ведьм» приговор Марин ле ПенПолитика, 19:39
Осужденный за взятки таможенник рассказал, на что собирал деньгиОбщество, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Суд вынес приговор киллеру из 90-х Гоше КрокодилуОбщество, 19:24
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 19:18
Хет-трик Ремпала принес «Салавату» победу над «Сибирью» в плей-офф КХЛСпорт, 19:18