Societe Generale предложил сделать ставку на рубль и рэнд
В ближайшие несколько месяцев валюты развивающихся стран продолжат расти по отношению к доллару, при этом тренд на их укрепление может даже усилиться, пишут в своем обзоре аналитики Soсiete Generale (SG) Джейсон Доу, Феникс Кален, Роксана Хулиа и Амит Аграваль. Они полагают, что эта тенденция обусловлена поведением инвесторов, которые в условиях низких процентных ставок скупают высокодоходные активы.
Индекс валют развивающихся стран MSCI EM Currency на этой неделе достиг максимума за 13 месяцев и может впервые за четыре года показать рост по итогам года, отмечает Bloomberg. C начала 2016 года индекс вырос более чем на 7%.
«В последнее время валюты развивающихся рынков упорно игнорируют все плохие новости... Даже падение китайского юаня, которое наблюдалось в мае—июле 2016 года, не вызвало негативной реакции глобальных рынков и не оказало влияние на валюты развивающихся стран», — указывают аналитики SG.
Страх инвесторов перед повышением ставки ФРС отступил, что также стимулирует приток средств на развивающиеся рынки. Тем не менее, как считают аналитики Soсiete Generale, цикл укрепления валют развивающихся стран близится к завершению. «Рост курсов наблюдался в последние шесть месяцев, но вряд ли эта тенденция сохранится в течение следующего года», — отмечается в обзоре. Динамика может измениться после снижения нефтяных цен и из-за опасений инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики. Катализатором для окончания ралли валют развивающихся рынков может стать и начало укрепления доллара против валют развитых стран, входящих в G10.
Впрочем, даже в этом случае валюты развивающихся стран, как считают аналитики, могут повести себя по-разному. В частности, валюты азиатских стран (китайский юань, тайваньский доллар и южнокорейская вона) могут показать падение, а валюты стран Латинской Америки и Европы, наоборот, будут более стабильными. Российский рубль, бразильский реал и южноафриканский рэнд и вовсе могут показать в 2017 году рост по отношению к доллару. Курс доллара, по прогнозам банка, в конце года может достичь 65 руб., а по итогам второго квартала 2017 года — снизиться до 62 руб.
Делать ставку на дальнейшее укрепление рубля, южноафриканского рэнда и турецкой лиры также советует трейдер ФК «Открытие» Арам Казарян. «Рубль и рэнд будут поддерживаться спросом инвесторов на доходные активы. Турецкая лира также ведет себя достаточно устойчиво», — говорит он. Трейдер напоминает, что после попытки госпереворота в Турции лира обесценилась к доллару почти на 7%, однако затем отыграла большую часть потерь. Сейчас турецкая валюта торгуется на уровне 2,95 лиры за доллар, месяц назад курс колебался в районе 2,93 лиры за доллар.
«Думаю, что рост валют развивающихся рынков продолжится до очередного «черного лебедя», но что это будет за событие, можно только гадать», — говорит Казарян. По его мнению, для рубля главным риском остается возможное снижение цен на нефть.
Валюты развивающихся стран, как и все виды рисковых активов, будут расти в этом году, говорит аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. «Мы делаем ставку на рост цен на нефть, металлы и прочее сырье», — добавляет он. По его мнению, для доллара начался период ослабления, когда он завершится, пока неизвестно. «У инвесторов растет аппетит к риску, они уже не верят в повышение ставки ФРС, поскольку американская экономика начала демонстрировать улучшение. А американские фондовые индексы в последние недели раз за разом обновляют исторические максимумы», — констатирует он. Как полагает Михеев, рынки находятся еще в начале цикла роста аппетитов к риску, и все валюты еще вырастут, в том числе рубль, еще минимум на 10% от текущих уровней.
Инвесторы перекладывают средства в валюту развивающихся стран с целью диверсификации рисков в случае форс-мажора на развитых рынках. «Экономики развитых стран давно не показывают существенного роста и за счет мягкой денежно-кредитной политики с трудом удерживаются на плаву, в то время как развивающиеся государства демонстрируют высокий рост ВВП.
До конца года риски падения европейской и американской экономик сохранятся», — говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По ее словам, будущее экономики США определят президентские выборы и политика ФРС, а на ЕС будет давить Brexit и проблемы в банковском секторе. «Пока из развитых стран не начнут поступать первые сигналы того, что угроза миновала, вложения в валюты развивающихся стран остаются актуальными. Вкладывать же в доллар до окончания президентских выборов преждевременно», — заключает Кокорева.