Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ опроверг сообщения о планах передать биометрию россиян коллекторам

ЦБ опроверг сообщения, что биометрические данные россиян, собираемые банками, будут доступны коллекторам. Биометрию собирают, чтобы упростить россиянам доступ к банковским и государственным услугам, сообщил регулятор
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Биометрические данные россиян из Единой биометрической системы (ЕБС) не будут передаваться коллекторам. Об этом в ответ на запрос РБК сообщил Банк России.

«В настоящее время собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица», — говорится в сообщении ЦБ.

После того как банки получают биометрию своих клиентов, эти данные передаются в Единую биометрическую систему, где хранятся «обезличенно и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации», указали в ЦБ.

Регулятор подчеркнул, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина, а вообще это предполагается только для того, чтобы идентифицировать гражданина при получении финансовых или госуслуг.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, а также на источники в банковской среде сообщила, что биометрические данные, собираемые банками для ЕБС, с 2019 года будут доступны коллекторам. Эта мера, говорили собеседники издания, должна предотвратить ошибочные взыскания с добросовестных клиентов.

Механизм биометрической идентификации разработан «Ростелекомом» при участии ЦБ для оказания дистанционных финансовых услуг в банках. О начале его работы регулятор объявил в конце июня.

Чтобы передать в данные в ЕБС, необходимо будет один раз пройти идентификацию при личном присутствии в уполномоченном банке. Затем банк зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и направит его биометрические данные (изображение лица и голос) в ЕБС.

В дальнейшем, чтобы дистанционно открыть вклад, взять кредит или воспользоваться любой другой банковской услугой, гражданину нужно пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

Минкомсвязь предложила отдавать биометрию россиян ФСБ и МВД по запросу
Общество
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости


О своей готовности к сбору биометрических данных россиян РБК сообщили в ВТБ, Альфа-банке, Почта Банке, Банке Хоум Кредит и Росбанке. Абсолют Банк решил запустить сбор данных в пилотном режиме только в одном отделении, а Тинькофф Банк — через сеть своих представителей. В Сбербанке РБК сообщили, что намерены приступить к сбору до конца года, объяснив это неготовностью нормативно-правовых актов. ​

В конце апреля Министерство связи и массовых коммуникаций предложило механизм передачи биометрических данных россиян, собираемых банками, МВД и ФСБ для «обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму». Согласно документу, чтобы получить доступ к изображению и данным о голосе гражданина, спецслужбам будет достаточно направить в ЕБС электронный запрос.

При этом закон, который позволяет передавать биометрические данные клиентов банков ФСБ и МВД без их согласия, был принят обеими палатами российского парламента и подписан президентом в прошлом декабре. Теперь порядок передачи данных спецслужбам должно разработать правительство, описанный проект Минкомсвязи таким документом и является.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28