Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ посоветовал банкам ограничить продажу рискованных облигаций физлицам

Центробанк посоветовал ограничить квалифицированными инвесторами круг лиц, которым банки продают свои субординированные бонды. Регулятор считает, что физлица из-за низкой финансовой грамотности не способны оценить всех рисков
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Банк России рекомендовал кредитным организациям при размещении субординированных бондов в пользу физических лиц ограничивать их круг только имеющими статус квалифицированного инвестора. Об этом сообщается в письме, подписанном зампредом ЦБ Василием Поздышевым.

ЦБ объясняет, что это нужно для того, чтобы избежать «возможных потерь розничных инвесторов вследствие высокого риска вложений в субординированные облигационные займы кредитных организаций».

О необходимости защиты инвесторов-физлиц при вложениях в суборды регулятор говорил и раньше. «Мы хотим защитить права физических лиц, потому что часто в банках с отозванной лицензией многие люди, физические лица, оказываются владельцами субординированных инструментов, их капитал списывается, а они думали, что у них депозиты или что-то застрахованное. Есть эта проблема», — говорила в феврале, выступая в Совете Федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Вложения в субординированные облигации несут больше риска, чем инвестирование в обычные облигации, соглашается генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. Субординированный долг является капиталом второго уровня, и в случае, если нормативы достаточности основного капитала банка уходят ниже установленного Банком России уровня, субординированный капитал может быть конвертирован в акции банка, а при санации или банкротстве суборды могут быть полностью списаны (как это произошло с банком «ФК Открытие»).

ЦБ решил ограничить распространение субордов среди физлиц квалифицированными инвесторами, учитывая негативный опыт прошлого года, связанный в том числе с санированными банками, объясняет аналитик. Квалифицированные инвесторы, как правило, имеют опыт работы на фондовом рынке и инвестируют не последние свои деньги, поэтому в случае негативных событий они не будут требовать от государства социальной справедливости, как, например, валютные ипотечники или обманутые дольщики, заключает Лосев.

Были случаи, когда недобросовестные участники рынка предлагали вложения в субординированные облигации/депозиты как обычный банковский депозит, только с более высокой ставкой, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако окончательное решение о том, признавать тот или иной инвестиционный инструмент субордом или нет, принимает Банк России, указывает он. Поэтому в случае, если ЦБ обнаружит манипуляции со стороны кредитной организации в связи с размещением субординированных инструментов, то банк будет не вправе включать их в капитал и списывать в случае возникновения дефицита капитала, объясняет Порывай.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16