Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Набиуллина заявила о перегреве российской экономики

Глава ЦБ Набиуллина: Банк России рассматривал повышение ставки на 1,5 п.п.
Эльвира Набиуллина назвала высокую инфляцию и ситуацию на рынке труда признаками перегрева экономики. Если не реагировать на эти факторы, то Россию может ожидать рецессия. На этом фоне ЦБ даже рассматривал рост ставки на 1,5 п.п.
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Банк России / Youtube)

Высокая инфляция в России — это индикатор нарастающего перегрева экономики, заявила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Если не принимать мер по возвращению экономики на траекторию сбалансированного роста, ее перегрев будет усиливаться и приведет к неконтролируемому разгону инфляции и последующему замедлению роста экономики вплоть до рецессии. Высокая инфляция сводит на нет все преимущества экономического роста для людей, угрожая их реальным доходам и сбережениям, тем самым снижая уровень жизни», — сказала Набиуллина, надевшая на пресс-конференцию брошь в виде весов. Наблюдаемые темпы роста экономики «в нынешних условиях ошибочно считать устойчивыми и сбалансированными», подчеркнула она.

Как ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне. Инфографика
Финансы

Перегрев — это следствие усиливающегося дисбаланса между спросом и предложением, пояснила глава ЦБ. В качестве наиболее ярких примеров, иллюстрирующих этот процесс, Набиуллина назвала повышение цен на рынках жилья, автотранспорта, внутреннего туризма. В сообщении ЦБ также говорилось о дефиците на рынке труда во многих секторах.

Видео недоступно при нулевом балансе

Реакцией на нарастающие признаки перегрева экономики стало повышение ставки на 100 б.п. — до 9,5%, что является почти пятилетним максимумом. Комментируя решение по ставке, Набиуллина отметила, что совет директоров рассматривал вариант повышения ставки на 150 б.п. — это могло бы стать максимальным шагом в текущем цикле повышения ставки. Шаг в 100 б.п., на который Банк России пошел второй раз подряд, теперь становится «менее нестандартным, чем раньше». Его выбор глава ЦБ объяснила желанием сохранить «гибкость реакции денежно-кредитной политики на меняющиеся обстоятельства, на поступающие данные».

Вместе с пересмотром ставки регулятор ухудшил прогноз по инфляции на 2022 год — с 4–4,5%, предполагаемых в декабре, до 5–6%. Банк России рассчитывает на возвращение инфляции к цели в 4% в середине 2023 года.

ЦБ повысил ставку до максимума почти за пять лет
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

При этом оценку нейтральной ставки регулятор оставил без изменений — 1–2% в реальном выражении, 5–6% — в номинальном. «Но, скорее всего, в силу текущих обстоятельств краткосрочная реальная ставка находится ближе к верхней границе», — отметила Набиуллина. В качестве факторов влияния на реальную ставку она назвала процессы в мировой экономике, динамику изменения мировой нейтральной ставки и страновые премии. «Через какое-то время мы еще раз посмотрим на нейтральную ставку, если есть необходимость ее пересмотреть», — резюмировала глава ЦБ.

По данным Росстата, в январе 2022 года инфляция ускорилась до 8,7% против 8,4% по итогам декабря 2021 года. Это значение — рекордное за последние шесть лет с учетом того, что цель ЦБ по темпам роста цен — 4%. Сильнее всего в начале 2022 года подорожали продовольственные товары — на 11%. По состоянию на 4 февраля годовая инфляция достигла 8,8%, оценивало Минэкономразвития. Если бы Банк России не начал цикл повышения денежно-кредитной политики в марте 2021 года, то уровень инфляции в РФ превышал показатель в 10%, подчеркнула Эльвира Набиуллина.

«На сегодняшний день склонны полагать, что снижение ставки будет происходить медленнее и дольше, чем ее повышение в течение последнего года», — сказала она. Чтобы снизить инфляцию, нужно «временно перейти в зону жестких денежно-кредитных условий», подчеркнула глава ЦБ.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20
В Подмосковье полиция поймала подростков за массовый заезд на мотоциклахОбщество, 15:18
Клуб КХЛ «Авангард» назначил нового генерального менеджераСпорт, 15:10
Что такое ред флаг в отношениях и какие еще флаги бываютСтиль, 15:07
Суд приговорил инженера ТЦ в Москве, где из-за прорыва трубы погибли людиОбщество, 15:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 14:58