Ставки по вкладам упали до минимума с октября 2014 года
Средний размер максимальной процентной ставки по вкладам в 10 крупнейших (по объему привлеченных депозитов физических лиц) банках России в начале февраля опустился до 9,759% годовых, следует из материалов ЦБ. Так низко этот показатель не опускался с конца октября 2014 года, когда размер ставки оценивался в 9,715% годовых.
В конце 2014 года банки вслед за ЦБ, увеличившим ключевую ставку до 17%, начали повышать ставки по депозитам населения, пытаясь решить за счет вкладов физических лиц проблему дефицита средств. Целый ряд мелких и средних банков тогда предлагали клиентам депозиты со ставками выше 20% годовых. Крупные банки действовали более сдержанно, однако уже в середине декабря 2014 года средний размер максимальной ставки (при ее расчете учитываются вклады в Сбербанке, ВТБ24, Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Бинбанке, Альфа-банке, банке «ФК Открытие», Промсвязьбанке и Россельхозбанке) впервые с 2009 года поднялся выше 15% годовых. Всего за десять дней ставка выросла почти в полтора раза, а к концу декабря достигла уровня в 15,635%.
За 2015 год ЦБ в несколько приемов снизил ключевую ставку с 17% до 11%, а вслед за ней снижались и ставки по вкладам. За год значение средней по банковскому топ-10 максимальной ставки сократилось в те же полтора раза, а в начале января она опустилась ниже отметки в 10% годовых.
Аналитики связывают изменение политики банков с ростом популярности сберегательной модели поведения, о масштабном переходе населения на которую ранее сообщало Минэкономразвития. «Из-за того, что население выбрало тактику сбережения, у банков нет необходимости стимулировать приток клиентов с помощью ставок», — отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что только в декабре 2015 года россияне отнесли в банки около 1 трлн руб. — деньги, которые обычно тратились на подарки и путешествия во время новогодних каникул.
В то же время в конце января 2015 года ЦБ упростил для банков повышение ставок по вкладам, повысив базовый уровень доходности рублевых вкладов, на который ориентируются коммерческие банки, устанавливая ставки по открываемым для населения вкладам. Превышение определенных ЦБ ставок более чем на 2 п.п. влечет за собой обязанность уплачивать повышенные взносы в фонд страхования вкладов.
По расчетам РБК, средняя ставка по 15 крупнейшим российским банкам по итогам января 2016 года упала с 8,8 до 8,6%. При этом сильнее всего упали ставки по краткосрочным вкладам, доходность долгосрочных (на 2–3 года) вложений чуть сократилась, а доходность депозитов на год, наоборот, выросла — почти на 0,1 п.п.