Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банк «Русский стандарт» пополнит капитал на $350 млн

Банк «Русский стандарт» со второй попытки добился пролонгации своих евробондов на $350 млн еще на два года, до 2020-го. Теперь банк сможет учитывать их в капитале второго уровня
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Держатели субординированных евробондов «Русского стандарта» проголосовали за продление обращения выпуска с 2018 до 2020 года. Об этом говорится в сообщении банка на Ирландской бирже. Благодаря этому «Русский стандарт» теперь пополнит капитал на $350 млн (объем выпуска). Для того чтобы инвесторы проголосовали за пролонгацию евробондов, «Русский стандарт» предложил им единоразовую премию в 5 п.п. (от номинала бумаги) и увеличил ставку купона с 10,75 до 13%.​

Субординированные займы учитываются в капитале банков не на протяжении всего «срока жизни», а частично – в зависимости от того, сколько лет осталось до погашения. «Например, в 2015 году, если бы не было пролонгации, банк мог бы включить в капитал только 60% данного выпуска евробондов», – объясняет старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Теперь, как сказано в сообщении пресс-службы «Русского стандарта», банк сможет увеличить норматив достаточности капитала более чем на 4% – до 17% (минимальное значение, установленное регулятором, – 10%).

Пролонгация удалась банку только со второй попытки. В первый раз предложение держателям этого выпуска евробондов было сделано в конце ноября прошлого года. Голосование состоялось в середине декабря. Необходимые для принятия решения 75% голосов тогда собрать не удалось. Источник РБК, знакомый с ходом переговоров банка с держателями евробондов, рассказал, что один из крупных инвесторов прислал свое решение через несколько часов после завершения процедуры голосования. «Банк не смог включить принадлежащие этому инвестору голоса и не собрал необходимый кворум», – поясняет собеседник РБК. Эту информацию подтвердил другой инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров «Русского стандарта» с инвесторами.

Рынок необеспеченного розничного кредитования, на котором работает «Русский стандарт», считается сейчас высокорисковым.​ Аналитик Sberbank CIB Дмитрий Поляков считает, что на решение инвесторов могла повлиять информация от рейтингового агентства S&P о возможной поддержке «Русского стандарта» со стороны его акционеров. В конце ноября 2014 года агентство выставило по банку негативный прогноз, отметив резкое ухудшение качества его активов. При этом S&P сохранило рейтинг банка на уровне В+/В, обосновав это тем, что собственник «Русского стандарта» Рустам Тарико может оказать ему поддержку. «Существуют реалистичные планы крупных вливаний в капитал банка в 2014–2015 годах. Даже если будут реализованы лишь некоторые из них, коэффициенты достаточности капитала банка могут повыситься в ближайшие шесть–девять месяцев», – говорилось в отчете S&P.

Ранее вице-президент «Русского стандарта» Артем Лебедев говорил, что банк внимательно следит за обсуждением в правительстве вопроса о возможной конвертации в капитал первого уровня субординированных кредитов, которые ВЭБ предоставлял банкам в кризис 2009 года. «Русский стандарт» получил тогда суборд на 4,95 млрд руб. О решении правительства по этому поводу пока не сообщалось.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08