Правительство продлило амнистию капиталов на полгода
Правительство России на своем заседании одобрило проект закона о продлении срока амнистии капиталов еще на полгода. В случае принятия этого закона подать специальную декларацию о своих активах за границей и счетах в иностранных банках (в обмен на отказ от претензий налоговых и правоохранительных органов) можно будет до 30 июня 2016 года.
«Такое решение принято», — сообщил ТАСС министр финансов РФ Антон Силуанов, пояснив, что правительство намерено обсудить с представителями бизнеса вопросы корректировки условий амнистии.
«Считаю необходимым уже в текущем году начать такие консультации, с тем чтобы в начале следующего года внести изменения в закон», — добавил глава Минфина (цитата по ТАСС).
Необходимость продления срока амнистии премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе сегодняшнего заседания объяснил недостаточным эффектом, достигнутым за прошедшее с момента ее начала время.
«Решение по известным причинам принимается для того, чтобы по этому направлению те, кто еще не решил, пользоваться этим механизмом или нет, могли бы еще раз подумать и сделать это», — пояснил Медведев.
Продлить срок действия амнистии капиталов предложил в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин.
«Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого точно недостаточно и сегодня. Прошу правительство внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода», — заявил глава государства.
Позднее просьба была официально оформлена в виде президентского поручения. Согласно документу правительство должно до 23 декабря обеспечить внесение в действующее законодательство поправок, продлевающих срок амнистии капиталов до 1 июля 2016 года. А уже к 15 февраля следующего года должна быть завершена подготовка предложений по изменению правил проведения амнистии, реализация которых позволила бы сделать ее привлекательнее для бизнеса.
Закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» вступил в силу с 1 июля 2015 года. В соответствии с ним россияне до 31 декабря могут сообщить в налоговые органы о своем имуществе и вкладах в банках за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.
Однако желающих «выйти из сумрака» оказалось немного. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), за первые три месяца проведения амнистии в налоговые органы подали всего 150–170 заявлений, при этом крупный бизнес она практически не заинтересовала.
В начале октября глава правительства Дмитрий Медведев провел с представителями экономического блока совещание, на котором обсуждался вопрос повышения эффективности амнистии капиталов. «Процесс этот идет весьма медленно, гораздо более медленными темпами, чем это изначально ожидалось», — посетовал тогда Медведев, призвав подумать над тем, как справиться с причинами такой «неактивности».