Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о санации страховщиков

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о санации страховых компаний через Фонд консолидации страхового сектора. До сих пор за счет средств ЦБ и инвесторов могли санироваться только банки

Законопроект внесен группой депутатов Госдумы, среди которых — председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ предполагает создание Фонда консолидации страхового сектора (ФКСС), который будет формироваться из средств ЦБ, обособленных от остального имущества Банка России.

Управляющая компания фонда будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховщиков. Основанием для принятия ЦБ решения о санации страховой компании является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховщиков, которые создают угрозу интересам страхователей и стабильности на финансовом рынке.

Законопроект дает ЦБ право направлять своих представителей и сотрудников управляющей компании ФКСС в страховую компанию для анализа ее финансового положения. По результатам работы ЦБ должен принять решение о своем участии в мерах по предупреждению банкротства страховщика. В случае принятия такого решения ЦБ назначает в страховой компании временную администрацию, а также может ввести трехмесячный мораторий на удовлетворение кредиторов.

Для восстановления капитала санируемого страховщика ЦБ ​сможет приобретать долю в компании (не менее 75%) — это происходит, после того как капитал страховой организации будет доведен до реального значения или до 1 руб. в случае, если капитал отрицательный. После завершения санации ЦБ должен будет продать компанию новому владельцу.

В начале ноября зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснял, что главным отличием процедур санации у банков и страховых организаций будет актуарная оценка. «Перед тем как принять решение о том, что компания может быть передана на санацию, нужно провести актуарную оценку. Это то, чего не было у кредитных организаций с учетом этого профиля бизнеса», — отмечал он.

Спасительный механизм

Опрошенные РБК эксперты считают, что механизм санации страховщиков может быть запущен с «Росгосстраха». «ФК Открытие» (передан временной администрации ЦБ вместе с «Росгосстрахом». — РБК) стал первой кредитной организацией, которая будет оздоравливаться с использованием новых механизмов, и не исключают, что «Россгосстрах» вполне может претендовать на то, чтобы стать первым страховщиком, которого будут оздоравливать уже при помощи ФКСС», — считает управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин.

В середине октября начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Банка России Анна Загорская говорила, что до конца года у 19 страховых компаний есть риск ухода с рынка.

Санацию страховщиков, НПФ и финансовой инфраструктуры утвердят осенью
Финансы
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Новый механизм, действуй он годом ранее, мог бы позволить регулятору вмешаться в управление «Росгосстраха» гораздо раньше и предупредить наступление катастрофичных убытков, считает аналитик АКРА Алексей Бредихин. «Возможно, если бы политика компании была скорректирована раньше, и проблемы у компании были бы меньше, а сделка между «Росгосстрахом» и «Открытием» была бы не нужна», — добавляет он. Однако он считает, что «ФК Открытие» все равно был бы санирован, хоть и с меньшей дырой в капитале.

Вместе с тем управляющий директор НРА Павел Самиев не ожидает активного использования нового механизма санации страховщиков. Эксперт отмечает, что в отличие от банковского сектора в страховом вероятность цепной реакции очень мала, а на рынок серьезно могут повлиять лишь несколько крупнейших компаний. «Есть взаимные обязательства у страховых, перестраховочных компаний, но драматическое влияние могут оказать единицы из числа участников рынка», — добавляет он.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
«Спартак» вырвал победу у клуба Дзюбы благодаря пенальти на 94-й минутеСпорт, 16:31
Глава Минпромторга проехался за рулем Lada Iskra. ВидеоПолитика, 16:25
Додик заявил о переброске британских военных в Боснию для его убийстваПолитика, 16:19
Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные парады ПобедыОбщество, 16:12
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03