Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ порекомендовал банкам делиться новыми данными для борьбы с мошенниками

ЦБ рекомендовал банкам делиться сведениями о получателях денежных переводов. Это должно помочь выявлять мошенников и блокировать операции по перечислению им денег. Проблема касается переводов, где задействован третий банк
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

ЦБ рекомендовал банкам при осуществлении переводов с карты на карту сообщать платежным системам номер банковской карты, счета или мобильного телефона получателя денег. Письмо с рекомендациями подписал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

«Требования касаются P2P-переводов (между физическими лицами. — РБК)», — пояснили РБК в пресс-службе ЦБ. Они стали частью мероприятий по противодействию операциям, совершаемым без согласия клиента, в том числе мошенничества с использованием методов социальной инженерии, добавили в ЦБ.

Пробелы в данных могут появиться, если в операции задействованы больше двух разных банков, пояснил директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексей Голенищев. «Например, карта банка А вставлена в банкомат банка Б, и с нее совершается перевод на карту банка В», — сказал он. В ходе выполнения операции банк, чья инфраструктура (сайт, банкомат или терминал) задействована в переводе, уведомляет через платежную систему банк отправителя о том, что со счета его клиента списываются деньги, но не сообщает ему куда. Из-за отсутствия информации о том, кому перечисляются деньги, банк отправителя не имеет возможности корректно настроить мониторинг транзакций и не может приостановить операцию, если она признана подозрительной, указывает Голенищев.

Фактически рекомендация ЦБ призвана заполнить этот пробел. Банк отправителя денежного перевода сможет, в частности, сравнить реквизиты его получателя с данными (номер паспорта и номер карты) о подозрительных получателях, которые рассылает ЦБ по банкам, пояснил РБК источник на рынке.

Как мошенники пользуются отсутствием данных у банков

  • Первый случай — перевод в интернете. Держатель карты А становится жертвой мошенников, которые узнают все данные о карте путем убеждения, например представляются работниками банка (социальная инженерия). В таком случае с карты A осуществляется перевод через сторонний интернет-сервис на карту Б.
  • Второй случай — перевод через банкомат с украденной карты: карта А принадлежит жертве и она украдена вместе с ПИН-кодом. В этом случае мошенники вставляют ее в банкомат другого банка и переводят с нее средства на карту третьего банка, так как при снятии средств может стоять ограничение.
  • Третий случай — перевод через банкомат с карты клона: карта А принадлежит жертве и она скопирована с помощью специального устройства, установленного мошенниками в банкомате. Далее все происходит по такой же схеме, как во втором случае.

В случае если банки и платежные системы последуют рекомендации ЦБ, данные о получателе средств будут направляться и в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ), сказал РБК собеседник в одном из крупнейших банков и подтвердил источник, близкий к ЦБ. «Письмо не устанавливает новых требований к операторам платежной системы и операторам по переводу денежных средств (банкам), а лишь уточняет существующий порядок информирования банка-плательщика о реквизитах получателя перевода в рамках указания 4926-У», — прокомментировали в пресс-службе ЦБ. Указание 4926-У регулирует информационный обмен с ФинЦЕРТом.

В ЦБ также сообщили, что рекомендации касаются и Системы быстрых платежей, где можно осуществить перевод по номеру телефона, но как именно, пояснять не стали.

Теперь банкам рекомендовано в сообщениях в ФинЦЕРТ указывать и номер телефона получателя перевода (идентификатор в СБП), то есть в обратной рассылке ЦБ банкам о подозрительных получателях к номеру паспортов и карт теперь должны добавиться и номера телефонов, сказал РБК источник на рынке.

Включение телефонных номеров в перечень данных при совершении переводов поможет более корректно идентифицировать в режиме реального времени получателя средств по картам любых банков, что снизит уровень мошенничества в системе в целом, объясняют в банке «Русский стандарт». Указание номера телефона позволит, в частности, отследить случаи, когда один человек оформил на свой номер множество счетов и использует их для перевода средств с помощью социальной инженерии, выдвигает версию ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
США предупредили об ужесточении режима санкций против российской нефтиПолитика, 04:15
В здании суда в Кентукки застрелили судьюОбщество, 03:58
Эксперты описали версии подготовки Израилем теракта с пейджерами в ЛиванеПолитика, 03:42
В Госдуме предложили выплачивать 13-ю пенсиюПолитика, 03:29
В Карском море началась буксировка застрявшего из-за поломки судна ученыхОбщество, 03:01
ABC узнал, что Израиль планировал теракт с пейджерами более 15 летПолитика, 02:42
На горящем складе матрасов в Подмосковье частично обрушилась кровляОбщество, 02:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Совет ЕС утвердил предложенный фон дер Ляйен список еврокомиссаровПолитика, 02:10
МЧС показало видео с горящего склада матрасов в ПодмосковьеОбщество, 02:07
Алаудинов назвал число танков у ВСУ в атаке на Курскую областьПолитика, 01:56
В США арестовали россиянина по подозрению в нарушении экспортных санкцийПолитика, 01:41
В Киевской области, Днепре и Запорожье раздались взрывыПолитика, 01:22
Украина попросила Румынию помочь сбивать российские дроны и ракетыПолитика, 01:06
Спортивный директор «Спартака» впервые подвел итоги трансферной кампанииСпорт, 01:03