Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ предупредил банки об атаке вируса-шифровальщика

Центробанк направил российским банкам письмо с рекомендациями, которые должны помочь им защититься от потенциальной атаки с использованием вируса-шифровальщика. Ранее о возможной атаке предупредили в энергокомпании ФСК ЕЭС
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере при Центробанке (FinCERT) разослал 9 августа российским банкам письмо с предупреждением о «возможно готовящейся» атаке на финансовые учреждения с использованием вирусов-шифровальщиков.

Вирусы-шифровальщики блокируют доступ к компьютерам и шифруют содержащиеся на них данные, после чего хакеры требуют у жертв оплату за восстановление доступа к информации. За последние три месяца по миру прокатились две крупные волны кибератак с использованием таких вирусов — 12 мая компьютеры по всему миру атаковал вирус WannaCry, а 27 июня — вирус Petya.

С копией письма Центробанка (ЦБ) ознакомились «Ведомости», представитель ЦБ подтвердил газете, что FinCERT действительно его отправляла. Представитель ЦБ также сообщил, что информацию о готовящейся атаке в Банке России получили из разных источников, но не уточнил, из каких именно.

В письме, которое ЦБ разослал российским кредитно-финансовым учреждениям, приведен перечень мер безопасности, которые банкам следует применять, чтобы не пострадать от вирусов-шифровальщиков.​

Меры безопасности

Регулятор рекомендует банкам убедиться, что у них обновлено общесистемное и специальное программное обеспечение, установлены и обновлены антивирусы. FinCert также рекомендует сегментировать компьютерные сети финансовых учреждений и проверить настройки межсетевых экранов — они должны блокировать соединения с нерегламентированными сетевыми адресами. Также рекомендуется провести резервное копирование критичных информационных систем и баз данных.

Кроме того, регулятор советует проинструктировать сотрудников банков, чтобы они обращали внимание на подозрительные почтовые сообщения и не посещали сомнительные сайты.

Представитель ЦБ сообщил «Ведомостям», что с марта по август 2017 года ЦБ уже шесть раз предупреждал банки о шифровальщиках.

Дешифруй меня, если сможешь: что известно о вирусе Petya
Технологии и медиа

При этом об опасности вируса-шифровальщика WannaCry банки были предупреждены еще в апреле. 12 мая, когда стало известно о попытках хакеров атаковать ряд организаций по всему миру с помощью вируса WannaCry, FinCERT зафиксировал атаку на банки, после чего повторил свое предупреждение. Названия пострадавших банков в том сообщении не раскрывались. Известно, что вирус пытался атаковать Сбербанк, однако, по сообщению финансовой организации, проникновения хакеров в их системы не произошло.

От вируса-шифровальщика Petya российский банковский сектор все же пострадал. «В результате атак зафиксированы единичные случаи заражения», — писал FinCERT. Среди известных банков, пострадавших от атаки, — «Хоум Кредит». Банк сообщил, что данные о клиентах и операциях скомпроментированы не были.

Представители банков, опрошенные «Ведомостями», отмечают, что рекомендации ЦБ — регулярные, и в финансовых учреждениях они выполняются.

Потенциальная кибератака

Аналитик центра мониторинга киберугроз Solar JSOC Алексей Павлов рассказал газете, что в течение последних нескольких дней организации различных отраслей, в том числе и банки, получали предупреждения о возможной активности шифровальщиков, хотя данных о подготовке новой хакерской атаке у центра мониторинга нет.

Данных о новой атаке нет и в «Лаборатории Касперского», говорит руководитель группы исследования и анализа мошенничества Денис Горчаков. Он предполагает, что письмо FinCERT связано с предупреждением об угрозе в энергетическом секторе: накануне, 9 августа, о том, что в ближайшее время может быть проведена новая кибератака, предупредили в энергокомпании ФСК ЕЭС.

В связи с угрозой хакерской атаки энергокомпания попросила директоров своих филиалов ограничить доступ пользователей корпоративной сети к интернету в период с 4 по 14 августа и также предупредить сотрудников, чтобы они не открывали вложения от неизвестных отправителей и не переходили по посторонним ссылкам в электронной почте.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) — структура ЦБ, которая занимается кибербезопасностью. Создана в 2015 году по решению Совета безопасности России. Банки направляют в ЦБ сведения о выявленных компьютерных атаках (на карточные счета, системы дистанционного обслуживания, банковские сайты), после чего специалисты анализируют эти данные, выявляют причины проблем и направляют участникам рынка и правоохранительным органам результаты анализа.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37
Рубио рассказал о нежелании союзников по НАТО передавать Украине Patriot Политика, 19:34
Футболист сборной Израиля умер от рака в возрасте 31 года Спорт, 19:12
Стала известна дата похорон экс-солиста Большого театра Юрия Владимирова Общество, 19:08
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
В РФС рассказали о переговорах со сборной Аргентины о товарищеском матче Спорт, 18:55
«Это круче, чем рейв!» За что зумеры полюбили песни Надежды Кадышевой Стиль, 18:54
Вяльбе фразой «Жигули» покупать не хочу» оценила качество российских лыж Спорт, 18:52
Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия Политика, 18:51
Против издателя «Медузы» Галины Тимченко возбудили уголовное дело Политика, 18:44
Осадки в Москве досрочно перевыполнили майскую норму Город, 18:39