Отток капитала из России сократился в 5 раз из-за снижения внешнего долга
Банк России опубликовал предварительные данные платежного баланса за семь месяцев 2016 года. По информации регулятора, отток капитала из страны продолжает оставаться на низком уровне: по сравнению с январем—июлем 2015 года чистый вывоз капитала частным сектором сократился почти в пять раз и составил $10,9 млрд. При этом, как отмечается в сообщении ЦБ, если в прошлом году на отток капитала влияло снижение спроса российских компаний на иностранные активы, то сейчас спрос на них растет. В первом квартале 2016 года ЦБ зафиксировал снижение спроса на иностранные финансовые активы на $2,5 млрд, тогда как во втором квартале 2016 года этот показатель вырос на $3,8 млрд.
На снижение оттока капитала также повлияло снижение объемов выплат внешнего долга, указывает главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. По его оценке, если в 2015 году компаниям и банкам необходимо было выплатить около $67 млрд краткосрочных и долгосрочных долгов, то в 2016 году эта сумма сократилась до $40 млрд. Кроме того, в этом году значительно упал спрос населения на валюту. «Доходы граждан не растут, в первом полугодии темпы прироста заработных плат в России были отрицательными», — говорит эксперт. Он также считает, что отток капитала мог снизиться и за счет крупных частных вкладчиков, предпочитавших хранить свои сбережения в иностранных банках. «Как ни парадоксально, но здесь нам помогли санкции. После их введения геополитические риски для российского бизнеса выросли, и многие состоятельные люди стали опасаться размещать средства в Швейцарии или Великобритании», — отмечает Кузьмин.
В июле чистый отток капитала из частного сектора составил всего $400 млн. «Это незначительный прирост, учитывая, что в июле—августе компании и банки выплачивали дивиденды акционерам, — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Если бы эти средства были конвертированы в валюту, то отток капитала был бы значительно больше, а так получается, что они были реинвестированы в российские активы». Аналитик отмечает, что приток средств от инвесторов позволил укрепиться российскому рублю. С июня курс доллара на Московской бирже снизился на 2,5–3 руб.
Низкий уровень оттока капитала из страны поддерживается и активностью иностранных инвесторов, которые охотно скупают российские бумаги. «Российские облигации на вес золота», — цитирует слова управляющего фондом Dynamic Bond в Лондоне Ариэль Безалель агентство Bloomberg. Управляющий фондом с активами $7 млрд посетовал, что ему несколько раз не удавалось увеличить инвестпортфель за счет бумаг некоторых российских эмитентов, их просто не было на рынке.
Рост стоимости и падение доходности не отпугнули инвесторов, которые в июле вложили $14 млрд в фонды облигаций развивающихся стран, что стало рекордным притоком за месяц, свидетельствуют данные EPFR Global.
По данным ЦБ, в июле иностранцам принадлежала почти четверть рынка ОФЗ — 24,5%. Иностранные инвесторы возвращаются на российский рынок госдолга, наращивая свою долю в рублевых госбумагах с максимальной за три года скоростью — еще в марте 2015 года их доля на рынке была всего 17,9%.
Эксперты также отмечают, что на отток капитала положительно повлияло и сокращение объемов нелегального вывоза средств из страны. «Этому способствует политика ЦБ по расчистке банковского сектора», — говорит Олег Кузьмин. По его словам, на это указывает статья в платежном балансе ЦБ: «Чистые ошибки и пропуски». Объем вывоза средств по этой статье в апреле—июне составил $700 млн против $3,5 млрд в первом квартале 2016 года.
По базовому сценарию Банка России при цене на нефть $38 за баррель отток капитала в 2016 году будет порядка $25 млрд против $63 млрд в 2015 году.