Обладательница ипотеки через суд потребовала вернуть регулирование рубля
Одна из получательниц долларового ипотечного кредита подала в Солнцевский суд Москвы иск с требованием обязать Банк России вернуться к регулированию курса рубля. «Поступил иск к Центробанку и правительству РФ об обязании устранить нарушение путем возврата к механизму денежной курсовой политики с границами операционного интервала бивалютной корзины», — сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Анастасия Семенихина, не уточнив имени истца. По данным агентства, иск подан от жительницы Москвы.
Поводом для иска, по словам Семенихиной, назван резкий рост взносов по валютному кредиту. Дата рассмотрения иска пока не назначена.
Выступая в четверг на встрече с членами Делового совета БРИКС, президент России Владимир Путин заявил, что властям удается удерживать курс рубля в «приемлемом коридоре».
Ранее Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков пыталось добиться перерасчета полученных до резкой девальвации рубля в конце 2014 год валютных кредитов в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. В результате человек, получивший ипотеку, к примеру, в конце января 2005 года, смог бы погасить остаток долга исходя из курса примерно 28 руб. за доллар.
В феврале создатели движения направили Путину открытое письмо с просьбой посодействовать принятию закона, который обязал бы банки принять платежи по «старому» курсу. Авторы письма подчеркнули, что не просят списать им долги, но готовы исполнять лишь «справедливые» обязательства, выраженные в национальной валюте, а потому просят президента повлиять на «скорейшее принятие соответствующих решений на государственном уровне». В том числе и потому, что проблемы у получателей кредитов в иностранной валюте возникли в результате обострения геополитической ситуации.
Однако Путин идею не поддержал. В ходе «Прямой линии» в середине апреля 2015 года президент заявил, что получатели валютной ипотеки сами приняли на себя риски курсовой разницы, а потому государство не может тратить на помощь им больше, чем на поддержку рублевых заемщиков.
Позднее правительство решило, что на помощь государства в деле реструктуризации взятых ранее рублевых и валютных ипотечных кредитов, отсрочку по выплатам и даже прощение части долгов смогут рассчитывать около 22,5 тыс. человек, оказавшихся в результате кризиса в экономике в особо «сложной финансовой ситуации».
Сами валютные заемщики уже начали подавать на банки в суд. В мае 2015 года Пушкинский городской суд (Московская область) обязал ВТБ24 произвести перерасчет произведенных платежей по договору с одной из заемщиц исходя из курса 24 руб. за доллар. Однако уже в июне 2015 года Московский областной суд решение о пересчете платежа по льготному курсу отменил.
Шансов оспорить решение Мособлсуда у валютной заемщицы нет, полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.
«Вообще все подобные дела напоминают мне ситуацию начала 1990-х, когда граждане жаловались на то, что их деньги пропали в «старом» Сбербанке: по сути жаловались на то же самое — обесценивание денег. Некоторые тогда дошли до Страсбургского суда, и всем было отказано. Причина — с точки зрения юриспруденции инфляция не является поводом для спасения потерь гражданина», — говорит Медведев.
В свою очередь банки также подают иски в суды, требуя обязать неисправных должников рассчитаться по кредитам.