Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ предложил правительству ускорить приватизацию банков

Банк России считает, что правительству нужно ускорить приватизацию финансовых организаций либо отказаться от преференций для отдельных институтов. Поторопиться с продажей регулятора раньше просил и сам кабинет министров
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России предлагает правительству быстрее выходить из капитала финансовых институтов, чтобы поддержать конкуренцию. Об этом в ходе заседания совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Конкуренция — неотъемлемый элемент развития любой части рыночной экономики, в том числе финансового рынка. Мы выступаем последовательно за снижение доли государственной собственности на финансовом рынке», — заявил Швецов. Он напомнил, что Центральный банк начал выходить из финансовых активов, продав контрольный пакет акций Сбербанка правительству. В обозримом будущем ЦБ намерен продать «Открытие» и другие санированные банки, добавил он.

Какую роль в банковском секторе играет государство

Доля государства в банковском секторе планомерно росла на фоне санации многих частных банков после кризиса 2008 года (часто санаторами оказывались государственные банки). В 2017 году ЦБ применил новый механизм оздоровления и сам забрал на санацию частные «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, за счет этого доля государства в банковском секторе выросла примерно до 70%. При этом правительству принадлежат контрольные пакеты либо 100% акций четырех банков из топ-10 — Сбербанка (пакет был передан от ЦБ правительству в 2020 году), ВТБ, РСХБ и Промсвязьбанка (после санации был передан Росимуществу и стал опорным для оборонно-промышленного комплекса). Связан с государством и Газпромбанк, так как «Газпром» и госкорпорация ВЭБ.РФ вместе владеют более 50% акций банка.

«То же самое считаем необходимым предложить и правительству — ускорить этот процесс и без необходимости не оставлять в своей собственности финансовые институты. Если такие финансовые институты все же остаются в собственности правительства, они не должны иметь преференций, когда они участвуют в рыночной конкурентной среде», — заявил Швецов. К примеру, субсидирование отдельных отраслей экономики должно осуществляться через «все банки, а не через избранные». Иначе кредитные организации, которые не допущены к субсидированию, будут просто терять свою клиентскую базу, объяснил первый зампред ЦБ.

Глава ВТБ Андрей Костин, также выступавший в Совете Федерации 8 декабря, отметил, что «большое расширение внутренней инвестиционной базы» за счет прихода розничных инвесторов на фондовый рынок позволяет вернуться к вопросу о приватизации российских активов в целом. «Наше участие в приватизации небольшого пакета «Совкомфлота» (IPO госкомпании состоялось в октябре. — РБК) показывает, что есть все возможности для того, чтобы даже в условиях плохого рынка и санкций размещать акции российских компаний и даже акции 100-процентной госкомпании», — сказал банкир.

«Совкомфлот» в ходе IPO оценили более чем в $3 млрд
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

В 2018–2019 годах бывший министр экономического развития Максим Орешкин выступал за продажу коммерческих банков, принадлежащих ЦБ, так как это создает у регулятора конфликт интересов. Министерство даже предлагало ограничить срок владения банками для ЦБ пятью годами. О том, что Банк России не должен владеть санируемыми банками вечно, говорил и глава Минфина Антон Силуанов.

Выход из капитала банков ЦБ начал с продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству в апреле 2020 года. Правительство оплатило сделку на 2,14 трлн руб. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), что также позволило в обход бюджетного правила пополнить бюджет нефтегазовыми доходами (ЦБ перечислил часть прибыли от сделки правительству).

Продажа банков частным инвесторам ЦБ пока что не удавалась. Банк России уже дважды выставлял санированный Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) на аукцион, во второй раз — в апреле 2020 года — на банк нашлось четыре претендента, но в условиях пандемии регулятор перенес продажу до стабилизации ситуации. Приватизация пакета акций крупнейшего банка в собственности ЦБ — «Открытия» — запланирована на 2022 год.

Если регулятору не удастся продать банки, стоит «перевести их на правительство», иначе процесс продажи «может затянуться на долгие годы», говорил РБК аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин. Правительство, в свою очередь, должно выработать единую стратегию в отношении госбанков, считает он: «Они конкурируют друг с другом, топчутся на одной поляне за клиентов. Россельхозбанк [формально] нужен для кредитования сельского хозяйства, Промсвязьбанк — для кредитования оборонно-промышленного комплекса. В итоге и тот, и другой — универсальные банки, которые выдают потребкредиты, автокредиты, ипотеку, кредитуют промышленность <...>».

В пресс-службе правительства позднее сообщили РБК, что «сейчас программа приватизации пересматривается в сторону расширения».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Трани объяснил решение 70% итальянских компаний остаться в России Бизнес, 11:01
ЦИАН раскрыл размер возможного спецдивиденда Инвестиции, 11:01
Курс биткоина приблизился к рекорду. Что случилось на крипторынке Крипто, 10:54
Александр Кокорин продлил контракт с кипрским клубом Спорт, 10:50
Троице-Сергиеву лавру признали потерпевшей из-за взрыва в городе Общество, 10:40
Брошенный бизнес: почему такой маневр не спасет от кредиторовПодписка на РБК, 10:37
В Калужской области задержали мужчину за сбор информации для ВСУ Политика, 10:34
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Маркировка телефонных звонков. Какие есть риски для бизнесаПодписка на РБК, 10:30
В Липецкой области временно отключили мобильный интернет⁠ Политика, 10:22
Как финский бренд Marimekko заработал на культовых принтахПодписка на РБК, 10:20
Российский вратарь остановил в полуфинале НХЛ самый «русский клуб» Спорт, 10:14
При взрыве газа в многоэтажке в Ставрополе есть пострадавшие Общество, 10:14
Цены на вторичку снизились в 33 районах Москвы, на новостройки — в девяти Недвижимость, 10:09
Хоккеиста отправили в реанимацию после матча финала плей-офф МХЛ Спорт, 10:06