Борьбой с валютными спекулянтами займутся Росфинмониторинг, ЦБ и Минфин
«Что касается борьбы со спекулянтами, как раньше говорили – мешочниками и всеми прочими, этим должны заниматься те, кто профессионально это может делать. Это у нас Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство – Росфинмониторинг», – цитирует Иванова Интерфакс. Глава президентской администрации пояснил, что Росфинмониторинг в последнее время стал работать куда эффективнее прежнего, так как по соглашениям с аналогичными органами других стран получает информацию из-за границы и благодаря этому «очень много стал видеть».
4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами.
«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал президент.
На следующий день глава государства подписал ряд поручений, одним из которых «рекомендовал» главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке». Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.
В ходе сегодняшней встречи с вице-премьерами Медведев сообщил, что во исполнение поручений президента также подписал ряд поручений правительству. В ЦБ ранее заверили, что о введении каких-либо административных ограничений речь не идет, борьбу будут вести исключительно экономическими методами.
«Валютные спекуляции – это нормальное явление на этом рынке. Валютный рынок свободный. Никакого уголовного или административного наказания за это быть не может», – считает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. По его словам, вероятно, речь идет о том, что некоторые игроки тратят получаемое от ЦБ финансирование на приобретение валюты. Это не является прямым нарушением, но влияет на курс рубля. «Вероятно, ЦБ может ограничить доступ этих кредитных организаций к системе рефинансирования», – пояснил он.