Греф пообещал превратить Сбербанк в «финансовую экосистему»
Наблюдательный совет Сбербанка одобрил трансформацию кредитной организации в «финансовую экосистему» к концу 2018 года, сообщил журналистам глава банка Герман Греф по итогам заседания совета во вторник. «В целом наблюдательный совет одобрил идею превращения банка в экосистему. Окончательное решение будет принято после представления нами новой стратегии [на 2019–2023 годы]», — отметил Греф.
«Мы создаем принципиально новую платформу, которую должны до конца 2018 года закончить. Мы движемся в рамках плана, целый ряд сервисов мы уже внедрили», — заявил Греф.
По его словам, при создании экосистемы будет использована концепция открытого кода, которая подразумевает встраивание в платформу Сбербанка различных партнеров. Они смогут пользоваться открытыми данными и кодами банка.
«Концепция открытого кода, open source, нам дает возможность постоянно находиться на гребне инноваций. Мы используем open source — решения, которые сотни-тысячи участников постоянно модифицируют, и мы имеем доступ к ним», — добавил Греф.
Он отметил, что у Сбербанка есть планы вывода экосистемы на внешние рынки. «Платформа, которую мы создаем, — универсальная. Она позволяет нам оперировать на любых рынках. Есть одно «но» — это санкции. Санкции в нашей международной деятельности нам очень мешают», — признал глава Сбербанка.
Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что Сбербанк работает над проектом запуска на его базе национальной экосистемы. Предполагается, что проект будет оказывать услуги потребителям и бизнесу в самых разных областях. По расчетам банка, к 2025 году объем экономики такой экосистемы может составить 65 трлн руб.
Глава Сбербанка также отметил, что банк рассматривает партнерство в рамках создания экосистемы с такими компаниями, как «Яндекс» и Mail.Ru. «Что касается «Яндекса», это наш очень близкий партнер. Мы являемся акционером «Яндекса», у нас есть совместный бизнес с ним, и считаем компанию технологическим лидером в стране. Мы обсуждаем расширение нашего партнерства и с одной («Яндексом». — РБК), и с другой (Mail.Ru. — РБК) компаниями», — отметил Греф.
«Мы для себя наметили свое будущее: платформенная организация с развитой экосистемой вокруг. Причем часть системы — это наши дочерние сервисы, предприятия, где мы участвуем, также это независимые компании, может быть, малые, средние компании, которые получают доступ сразу же к большому объему данных и большому объему клиентов», — передает «Интерфакс» слова Грефа.
Как объяснил глава Сбербанка, платформа строится сразу с открытым API (application programming interface, интерфейс программирования приложений). Кроме того, она должна включать следующие компоненты: open source (программное обеспечение с открытым кодом), облачность, поддержка режима in memory processing (формат работы с открытыми данными). Также платформа должна быть основана на deep learning (алгоритм машинного обучения) и artificial intelligence (искусственный интеллект). «Много-много компаний захотят к ней подключиться. Нам важно иметь не только платформу, которая сможет обращаться к data factory, к анализу больших данных, но и иметь доступ к клиентам», — отметил он.
РБК попросил нескольких экспертов проанализировать компоненты будущей платформы. Главный редактор IT-издания TAdviser Александр Левашов говорит, что, судя по описанию, Сбербанк хочет создать платформу вроде iOS от Apple или Android от Google, на базе которой будут появляться приложения. «Сбербанк не первый в России игрок из финансовой сферы, кто предпринимает подобные попытки, — отметил Левашов. — Например, по такому пути идет холдинг «Открытие», который формирует экосистему сервисов вокруг своего основного банковского бизнеса — для онлайн-банкинга, для аутсорсинга бухгалтерии через интернет».
Как уточнил Греф, Сбербанк также ведет переговоры о партнерстве с такими компаниями, как «Яндекс» и Mail.Ru Group. В пресс-службе «Яндекса» от комментариев отказались. Представитель пресс-службы Mail.Ru Group заявил, что они были бы рады сотрудничеству с крупнейшим банком России как «крупнейшей платформой в интернете с точки зрения как аудитории, так и уже поддерживаемых карт пользователей».
На прошлой неделе Герман Греф присутствовал на совещании с участием президента Владимира Путина по вопросам интернет-торговли. Среди прочего президент отмечал, что считает важным, «чтобы в России работали свои авторитетные, сильные площадки для электронной торговли», говорилось в стенограмме вступительной части. В том числе это должно позволить более эффективно продвигать и отечественные товары, и услуги на зарубежные рынки, отметил президент.
Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров приветствовал создание единого агрегатора, который будет объединяющей площадкой для большого количества российских производителей. Предполагается, что данные он будет затем передавать в ведущие зарубежные маркетплейсы, Alibaba, Amazon, Rakuten и другие.
«Агрегатор позволит определить спрос на российские товары за рубежом без дорогостоящих маркетинговых расходов», — отметил Федоров. Он считает, что Сбербанк мог бы стать подобным агрегатором. «Но это было бы странно. Сбербанк как огромная тендерная площадка мог бы стать маркетплейсом для работы с госорганами других стран», — считает глава АКИТ. По мнению Александра Левашова, в области интернет-торговли роль Сбербанка может быть базовой как платежной системы, вокруг которой будут развиваться стартапы.