Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Путин разрешил банкам не работать в валюте стран, заморозивших их активы

Также президент разрешил ЦБ определять максимальное значение комиссии банков за валютные переводы в случае введения санкций против них
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ, один из пунктов которого предусматривает, что банки, чьи средства в иновалюте были заморожены за рубежом, могут приостановить выполнение своих обязательств перед иностранными клиентами в этой валюте.

В другом пункте указа оговаривается, что в случае введения санкций компании могут открывать спецсчета типа Д для исполнения обязательства перед нерезидентами по еврооблигациям.

Другим пунктом указа президент наделил Центробанк полномочиями определять максимальное значение комиссии банков за валютные переводы в случае введения санкций против них. Также ЦБ сможет установить надбавки к коэффициентам риска с учетом эмитента валюты. Надбавки по таким кредитам и займам будут дифференцироваться в зависимости от достаточности у заемщика выручки в иностранной валюте для исполнения своих обязательств.

Банки попросили вернуть им зависшие в НРД евро в другой валюте
Финансы
Фото:Eric Vidal / Reuters

Западные страны усилили санкционное давление на Россию после начала спецоперации на Украине. В конце мая Евросоюз отчитался о заморозке активов российского Центробанка на сумму около €23 млрд. США заявили, что заблокировали российские активы на $330 млрд, в том числе около $300 млрд — у Банка России. В российском Минфине оценили общий объем замороженных за границей золотовалютных резервов в такую же сумму.

Самые жесткие — блокирующие ограничения (список SDN) — США ввели против многих российских банков. Так, в первую волну, 21 февраля (когда Россия признала независимость ДНР и ЛНР), попали оборонный Промсвязьбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и их дочерние структуры. 24 февраля, с началом военной операции, аналогичные санкции ввели против ВТБ, банка «Открытие», Совкомбанка, Новикомбанка. 6 апреля в списке оказался Сбербанк.

Под блокирующими санкциями США также находятся Альфа-банк, банк «Россия», СМП-банк, Транскапиталбанк, Инвестторгбанк, Московский индустриальный банк, Дальневосточный банк.

Кроме этого, США запретили России обслуживать внешний долг, после чего у страны появились проблемы с обслуживанием своих обязательств. В конце июня Bloomberg сообщил, что в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. Глава Минфина Антон Силуанов говорил о попытках Запада организовать искусственный дефолт России и отмечал, что Москва в состоянии обслуживать свой долг.

Россия считает западные санкции нелегитимными. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о фактической краже активов. В то же время глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что Россия оспорит заморозку золотовалютных резервов. «Мы будем готовить и иски судебные, готовимся для того, чтобы их предъявить. Потому что это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены», — утверждала она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
NASA повысило риск столкновения астероида с ЛунойТехнологии и медиа, 04:58
В двух регионах России объявили ракетную опасностьОбщество, 04:10
Минфин США объяснил отсутствие пошлин в отношении России и БелоруссииПолитика, 04:06
Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных 43%Политика, 03:56
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до двух шайбСпорт, 03:49
Фондовый рынок Японии открылся с обвалом котировок после тарифов ТрампаФинансы, 03:31
DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников КиеваПолитика, 03:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Вашингтоне началась встреча Дмитриева с УиткоффомПолитика, 02:45
Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании ДодикаПолитика, 02:37
Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрдБизнес, 02:35
В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю»Политика, 02:11
Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующимиПолитика, 02:07
Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». ГлавноеЭкономика, 01:58
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового балансаПолитика, 01:38