Минфин предложил МВД и МЧС страховать своих сотрудников самостоятельно
Минфин разработал законопроект, позволяющий силовым ведомствам выплачивать страховки личному составу из своего бюджета без привлечения страховых компаний. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает корреспондент РБК. Речь идет о сотрудниках Минобороны, МВД, МЧС и других.
«К сожалению, мы видим, что страховые компании часто не заявляются на конкурсы, и сейчас наиболее верное решение — это закон, который позволяет в рамках тех же бюджетных ассигнований военным ведомствам просто выплачивать своим сотрудникам те же страховые суммы», — сказал Моисеев.
По его словам, силовые ведомства смогут производить выплаты пострадавшим сотрудникам или семьям погибших из собственного бюджета, если, например, «один, или два, или три раза на конкурс по страхованию (личного состава. — РБК) из компаний никто не заявился». В этом случае ведомство сможет деньги, предназначенные в его бюджете на страхование, потратить на выплаты компенсаций получившим увечья сотрудникам, сказал замминистра финансов.
Действительно, был ряд тендеров, на которые страховые компании не заявлялись в силу высокой убыточности контракта, заявил РБК президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «Предлагаемая мера позволит ведомствам защитить своих сотрудников, при этом они не будут становиться страховщиками, речь будет идти о дотировании и субсидировании», — пояснил он.
«В связи с предложением возникает вопрос, — говорит партнер FMG Group Андрей Крупнов, — кто будет рассчитывать необходимый бюджет, из которого будут выплачиваться «страховые суммы», и величину самих этих сумм». Сейчас это работа андеррайтеров страховых компаний, а суммы устанавливаются в страховом законодательстве. «Как именно будут урегулироваться страховые случаи, чьими силами будет осуществляться, к примеру, взаимодействие с лечебными учреждениями, проверка обоснованности и достаточности выплат и проч.?» — говорит юрист. По его словам, тем не менее, любое ведомство или коммерческая компания может взять на себя выполнение абсолютно всех функций, необходимых для его/ее функционирования и вести своего рода натуральное хозяйство. Но экономическая практика свидетельствует, что все-таки более эффективна модель, при которой каждый занимается тем, в чем является наиболее глубоким специалистом: силовики обеспечивают безопасность и правопорядок, а страховщики занимаются страхованием, заключает Крупнов.
Гораздо благоразумней не отказываться от страхования, а например, превратить эти деньги в базовый продукт ДМС для всех сотрудников, с возможностью доплачивать за «критические болезни», «онкопокрытие» и иные дорогие виды лечения, говорит официальный представитель «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук. «Аналогичным дополнительным покрытием могло бы служить и страхование от несчастных случаев», — отмечает он. Таким образом, деньги от силовых министерств дадут толчок развитию сразу нескольких отраслей: отрасли медуслуг, страховой отрасли, а также онлайн-сервисам, что сейчас активно развиваются в сегменте телемедицины, заключает Нехайчук.
Очевидно, если страховые компании не заявляются на участие в конкурсах, это означает, что результат работы по таким договорам их не устраивает и они получают по ним убытки, говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Предложение самим себя страховать выглядит довольно странно, потому что они получают бюджетные деньги на совершенно определенные цели, и непонятно, как они будут формировать резервы и как смогут обосновать их в своих расходах. «Выходит, что надо сэкономить, условно, на бензине и спрятать в кубышку на страхование», — отмечает он. Однако это выглядит как нецелевое использование бюджетных средств, говорит Иванов. «Вместо того чтобы разобраться по существу, почему компании отказываются от участия в конкурсе, они выбирают не самый эффективный путь», — добавил он.
Ранее МВД, чью страховую компанию — «Центральное страховое общество» — лишил лицензии Центробанк, сообщало, что «инициировало вопрос об осуществлении компенсационных выплат» непосредственно самим ведомством. До отзыва лицензии ЦСО выиграло тендер на 13,7 млрд руб. на страховые услуги для сотрудников ведомства в 2018–2019 годах.
Весной 2016 года газета «Ведомости» писала, что страховщики отказались участвовать в тендере на двухлетний контракт на страхование сотрудников МВД (ведомство предлагало выделить 22,4 млрд руб. на страховку). До этого страховщиком ведомства выступало «ВТБ Страхование».
По итогам 2017 года крупнейшей компанией на рынке страховщиков стала СОГАЗ, среди ее клиентов — МЧС, Минобороны, Росгвардия, другие ведомства и госкомпании. В мае на Петербургском международном экономическом форуме ВТБ и СОГАЗ подписали соглашение, по которому последней отойдет 100% «ВТБ Страхование».