Набиуллина пообещала депутатам экономический рост к концу года
Депутатский разворот
В понедельник, 8 июня, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина выступила с годовым отчетом перед депутатами трех экономических комитетов Госдумы — по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике.
Глава Банка России напомнила, что перед Центральным банком «в первый год полноценной работы в качестве мегарегулятора» стояло много сложных задач и реагировать на них приходилось в очень сложных условиях. «Реализовывая задачи в сложный период, ЦБ пользовался рыночными инструментами, старался действовать гибко и оперативно, используя нестандартные подходы. Основные риски удалось снизить, стабилизировать финансовую ситуацию», — подвела итоги работы ЦБ в 2014 году Набиуллина. Депутаты с ней согласились. «В значительной степени финансовая стабильность, которая сегодня есть, обеспечена действиями Центрального банка», — похвалил ЦБ глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.
Еще в конце прошлого года депутаты к регулятору были не столь благосклонны. В декабре, критикуя решение регулятора о повышении ключевой ставки до 17%, группа депутатов направила руководству страны запрос, в котором просила в том числе рассмотреть вопрос о смене состава органов управления Банка России. «Я хотел поговорить о послании президента Федеральному собранию, а приходится говорить о послании Центробанком всего нашего народа и всей нашей экономики, которое произошло вчера. В воздухе пахнет не свечами и мандаринами — в воздухе я отчетливо чувствую отставку правительства, и очень скорую», — возмущался в декабре депутат «Справедливой России» Олег Нилов.
Спустя полгода Госдума свой взгляд на эффективность регулятора изменила. Больше всего депутаты оценили усилия ЦБ по интеграции Крыма в финансовую систему России и борьбу с теневой экономикой. «Покрытие в Крыму и Севастополе банковскими отделениями сегодня соответствует общероссийской норме: на одно отделение приходится около 22 тыс. клиентов», — похвалил ЦБ глава комитета по финансовому рынку Вадим Кумин.
В результате работы ЦБ в 2014 году сократилось число банков, которые активно проводят сомнительные операции: сейчас их, по оценкам Банка России, около 20. «Когда мы начинали работу, их было около 150, то есть количество банков, которые, по нашим данным, активно вовлечены в обслуживание теневой экономики, сократилось более чем в 7 раз. Снизился и объем сомнительного вывода средств за рубеж, и обналичивание», — сказала Набиуллина. Она добавила, что в 2015 году ЦБ займется развитием сквозного надзора как над кредитными, так и над некредитными организациями, чтобы сомнительные операции не перетекали из банковского в небанковский сектор.
Достижения в сложный год
Глава ЦБ, впрочем, в своем выступлении акцентировала внимание на других вопросах. «Специфика нынешней экономической ситуации заключается в том, что внешние проблемы — падение цен на нефть, финансовые санкции — наложились на структурное замедление экономики, которое начиналось еще до всех внешних событий», — начала она, перечисляя вызовы, с которыми столкнулся регулятор.
«Экономический спад совпал с высокой инфляцией. Мы предупреждали о возможной стагфляции — знаю, что это слово никто не любит и не хочет произносить. Риск такого развития событий был очевиден, но нам удалось взять инфляцию под контроль, и, если не произойдет никаких новых шоков, к концу года мы прогнозируем начало экономического роста», — отметила Набиуллина, добавив, что подробный обновленный прогноз ЦБ представит на заседании совета директоров Банка России, которое состоится 15 июня.
Для стабилизации ситуации Банк России в 2014 году предпринял ряд мер, важнейшей из которых стал переход к плавающему курсу. «Оглядываясь назад, хочу подтвердить и переподтвердить, что переход был неизбежен», — объясняла глава ЦБ. В начале прошлого года валютные интервенции были обоснованны: они снизили влияние на курс крымских событий. Но в конце лета введение масштабных финансовых санкций, которые по факту распространяются не только на банки и компании, которые формально под них попали, введение внешнеторговых ограничений с нашей стороны и падение цен на нефть заставили ЦБ ускорить переход, напомнила она.
Набиуллина напомнила и о «непопулярном, но абсолютно необходимом решении по повышению ключевой ставки», подчеркнув, что по мере стабилизации ситуации ЦБ ставку снижает, понимая, как это важно для экономики. Кроме того, регулятор ввел нестандартные инструменты — валютное рефинансирование, которое позволяет «тратить, не теряя», рассчитывая, что деньги вернутся в золотовалютные резервы, провел работу с экспортерами, чтобы они продавали валюту равномерно.
Успешные действия ЦБ позволили оставить действие хоть и сильных, но одноразовых шоковых факторов позади, уверена Набиуллина. «Недельная инфляция держится на уровне 0,1 п.п. уже шесть недель, пик инфляции пройден. В дальнейшем мы прогнозируем заметное ее снижение, хотя риски все еще остаются — это нормализация денежно-кредитной политики США, возможная ускоренная индексация тарифов естественных монополий и падение цен на нефть, рассказала глава ЦБ.