Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Индекс Мосбиржи вышел из рекордно долгого падения

После 14 подряд дней падения индекс Московской биржи перешел к росту. Поддержку ему оказал отскок мировых рынков и смягчение риторики ЦБ, говорят эксперты. Но пока индекс будет оставаться очень волатильным, предупреждают они
Индекс МосБиржи IMOEX 2 746,41 +0,61%
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс Московской биржи (IMOEX) впервые за 15 дней показал рост к предыдущему дню по итогам основной торговой сессии, следует из данных биржи. До этого 14 дней подряд он падал, и это стало самым продолжительным снижением за всю историю российского рынка.

На 18:50 значение индекса Мосбиржи составило 2746,41 п., по сравнению с предыдущим днем индекс вырос на 0,61%, следует из данных площадки. К 18:50 (закрытию основной торговой сессии) лучшую динамику из входящих в индекс акций показали бумаги золотодобытчика «Южуралзолото» (+5,21% к предыдущему дню), «Транснефти» (+4,45%), также IT-компании «Астра» (+4,46%). Из компаний, на которые приходится наибольший вес в индексе, ЛУКОЙЛ (14,96% в индексе) и Сбербанк (13,84% в индексе) показали рост на 0,8 и 1,16% соответственно, а котировки «Газпрома» (12,16%) значительно не изменились.

Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное
Инвестиции
Фото:Stephen Maturen / Getty Images

Индекс Мосбиржи рассчитывается с 1997 года. В нем учитываются наиболее ликвидные российские акции. По состоянию на 8 апреля 2025 года в индекс входит 47 наиболее бумаг. Индекс Мосбиржи учитывает торги только в основную торговую сессию — с 9:50 до 18:50 мск

С 19 марта по 7 апреля включительно индекс Мосбиржи ежедневно снижался относительно значений предыдущего дня. 14 сессий подряд — это самое продолжительное падение индекса в истории российского рынка акций. За это время индекс потерял 16,2%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 1998 года — десять сессий подряд (с 6 по 20 мая).

При этом волатильность российского рынка акций оставалась высокой. 7 апреля значение индекса RVI (индекс волатильности российский акций или «индекс страха») достигало 63,29 пункта, что является практически максимумом с июня 2022 года. Больше значение RVI было только в конце ноября 2024-го — 63,92 пункта. По итогам основной торговой сессии 8 апреля RVI опустился до 58,27 пункта. Но это значение все же выше среднего: в марте, до начала падения, среднее значение RVI было в районе 49 пунктов, в январе и феврале — 37 и 40 пунктов соответственно.

С чем связан рост индекса Мосбиржи и как долго он продлится

Вероятно индекс сегодня растет на фоне комментариев администрации США о том, что более 50 стран обратились к Вашингтону по поводу обсуждения пошлин, полагает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев. «В случае если США начнет договариваться с другими странами и хотя бы частично отменять введенные пошлины, это может позитивно сказаться на мировых и российском фондовом рынке», — допускает эксперт.

«Несмотря на изолированность нашего рынка, в акциях в последние дни наблюдались панические продажи, инвесторы проявили излишнюю эмоциональность на фоне обвалов на мировых рынках в связи с вводом пошлин. Поэтому обычно, после резких падений, не подкрепленных фундаментальной составляющей, происходит технический отскок», — подтверждает аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов.

Информация об обсуждении пошлин привела к росту на мировых фондовых рынках, которые падали три дня подряд. Японские индексы Nikkei 225 и TOPIX выросли на 6,03 и 6,26% соответственно после того, как Трамп поручил начать торговые переговоры с Японией по поводу введенных пошлин. На открытии торгов в США индекс широкого рынка S&P 500 подскочил на 3,39%, технологический NASDAQ Composite вырос на 3,72%, а промышленный Dow Jones Industrial Average прибавил 3,58%.

Также рост российского рынка может быть связан с заявлением председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о возможном замедлении инфляции в марте, добавляет старший инвестиционный советник сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Давид Григорьев. На встрече с фракцией КПРФ глава отметила, что «недельные данные позволяют рассчитывать, что замедление инфляции как минимум не останавливается». Это было позитивно воспринято инвесторами, ожидающими начала смягчения денежно-кредитной политики в текущем году, поясняет Григорьев.

Кроме отскакивающих зарубежных площадок и смягчения риторики ЦБ поддержку индексу Мосбиржи оказывает и приостановка снижения цен на нефть, указывает в обзоре аналитик «Финама» Сергей Кауфман. Цена на нефть резко обвалилась в начале месяца: 1 апреля баррель Brent стоил $74,76, 4-го числа — около $65. После этого резких скачков цен не было.

«Ждать роста индекса несколько сессий подряд точно не стоит — этому мешают цены на нефть, которые провалились достаточно сильно на фоне решения ОПЕК+ увеличивать добычу. Если к этому еще сейчас присоединятся американские компании, которые будут увеличивать добычу, то цены могут пробыть на этих уровнях довольно долго. Хотя ждать снижения тоже нельзя, потому что это выведет их на грань рентабельности», — отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.

В ближайшее время эксперты ожидают сохранения высокой волатильности российских акций. Рынок будет нестабилен на фоне сохранения геополитической напряженности в мире и возможного усиления торговых пошлин, ожидает Григорьев. «Учитывая, что указанные процессы сложно поддаются прогнозированию, оценить сроки преодоления индексом Мосбиржи отметки 3000 п. довольно затруднительно. Однако в случае положительной динамики в переговорном процессе между Россией и США индекс Мосбиржи может довольно быстро преодолеть указанную отметку», — рассуждает эксперт.

О высокой волатильности и неопределенности говорит и Аутлев. «Индекс очень остро реагирует на новостной поток, касающийся пошлин и геополитических событий. Ожидаем, что в краткосрочном периоде индекс будет оставаться волатильным. В базовом сценарии считаем, что на конец текущего года индекс будет торговаться в диапазоне 3300–3500 п.», — отмечает эксперт. По мнению Абелева, для роста выше 300 пунктов нужно «фундаментально позитивные новости, которых на рынке пока нет»: ими могут стать завершение конфликта на Украине или встреча американского и российского президентов.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 апреля
EUR ЦБ: 94,16 (-2,05)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Курс доллара на 15 апреля
USD ЦБ: 82,77 (-1,24)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Столото» подало в суд на национального оператора лотерей ФранцииТехнологии и медиа, 09:00
19-летний россиянин дебютировал в НХЛ с гола и передачиСпорт, 08:45
Два шахтера остались под завалом после обвала породы в Ростовской областиОбщество, 08:43
Мосгорсуд прекратил дело против Данилы ПоперечногоПолитика, 08:34
Атаковавшие Курск дроны были начинены поражающими элементамиПолитика, 08:25
Эксперты оценили «скрытую» субсидию сельскому хозяйству на ₽50 млрдБизнес, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Продажи крепкого алкоголя в России упали на 14,7% за кварталВино, 08:00
Минпросвещения порекомендовало сроки выполнения домашнего задания в школеОбщество, 07:59
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
Newsweek рассчитал возможную цену покупки Гренландии Соединенными ШтатамиПолитика, 07:49
В Канске семилетний мальчик стал свидетелем убийства матерью троих детейОбщество, 07:36
ЦБ отозвал лицензию у ПромТрансБанка: что делать его вкладчикамИнвестиции, 07:35
Что известно о восходящей звезде хоккея Иване ДемидовеСпорт, 07:30