В России ужесточат контроль за снятием наличных с иностранных карт
Банки должны будут сообщать в Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных с иностранных банковских карт, если страна-эмитент находится в «зоне повышенного внимания». Для этого Росфинмониторинг наделят правом определить перечень иностранных государств, операции по платежным картам которых будут подлежать обязательному контролю. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.
«Это позволит оперативно включать платежные карты таких государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга», — говорится в сообщении правительства.
Поправки вносятся в ст. 6 ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сейчас банки должны сообщать в Росфинмониторинг, например, об операциях на сумму свыше 600 тыс. руб., переводе денежных средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца, сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн руб. Теперь, согласно поправкам, под контроль попадут и операции в России по снятию наличных с карт, выпущенных иностранными банками за границей.
Власти считают, что расширение перечня операций для обязательного контроля «позволит проводить анализ финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности».
Россия идет общемировым путем, говорят эксперты. В черный список стран попадут те государства, которые уже находятся под пристальным вниманием ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), например Афганистан, Ирак, говорит руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции компании ФБК Александр Сотов. Кроме того, сам ЦБ проявляет интерес не к тем юрисдикциям, где водятся террористы, а к тем, где банковская система не соответствует требованиям достаточной открытости и прозрачности, не обеспечивает обмен информацией, отмечает юрист. «Такая инициатива — нормальная практика в рамках борьбы с терроризмом, особенно в странах с низкой прозрачностью проводимых операций», — отмечает эксперт.
С тем, что с такими мерами Россия логично идет вслед за ФАТФ, согласен и заместитель председателя правления, глава юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко. «ФАТФ уже рекомендованы перечни стран, которые в недостаточной степени сотрудничают с группой, в связи с чем с резидентами из этих стран нежелательно сотрудничество», — отмечает он. Юрист считает, что новая законодательная инициатива вряд ли кардинально изменит работу российских кредитных организаций. «Все процессы автоматизированы, поэтому с ними вряд ли возникнут какие-то сложности», — отмечает он.
В каждом банке уже есть так называемые черные списки стран, любые операции по которым может не пропустить внутренний комплаенс банка, говорит руководитель практики «международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупских и партнеры» Яна Семеняка. — Такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Ливия, уже много лет в черных списках, и то, что теперь над операциями по картам, выпущенным этими эмитентами, будет осуществляться контроль, логично», — заключает эксперт.