СМИ сообщили о возможном засекречивании состава правления Промсвязьбанка
В Промсвязьбанке, который российские власти планируют сделать опорным банком для гособоронзаказа, рассматривают возможность не раскрывать персональный состав органов его управления. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали два близких к финансовой организации источника.
Подобный шаг, как указал один из них, может помочь защитить менеджмент банка от попадания под персональные санкции. Однако, как подчеркнули оба собеседника издания, окончательное решение на этот счет пока не принято. В ЦБ на запрос газеты не ответили, в Промсвязьбанке комментировать эту информацию отказались.
Прежде, 27 апреля, о том, что кредитная организация прорабатывает различные сценарии развития событий на случай введения в отношении нее санкций, говорил бывший глава Российского экспортного центра Петр Фрадков, который несколькими днями ранее, 24 апреля, был назначен главой временной администрации Промсвязьбанка. Для этого, по словам Фрадкова, заранее искались партнеры для проведения трансграничных переводов. «Конечно, в какой-то части могут быть ограничения: валютные переводы, действия, связанные с международными платежными системами. Но мы ведем переговоры с партнерскими банками на случай негативного сценария», — заверял глава временной администрации в интервью «Коммерсанту».
Персональных санкций, как уточнял тогда Фрадков, он не боится: «Так вышло, что с этими санкциями у меня нет никаких сложностей. Я несколько раз задумывался, чем они могут мне усложнить жизнь: счетов за рубежом у меня нет, недвижимости — тоже. Буду больше путешествовать по России», — утверждал он. В составе правления Промсвязьбанка, как подчеркивал глава администрации, будут «в основном новые люди».
Временная администрация в финансовой организации работает с декабря прошлого года. В связи с этим на сайте банка в информации о его правлении раскрывается только квалификация и опыт председателя правления (формально им до сих пор числится Дмитрий Ананьев), главного бухгалтера и его заместителей. Эту информацию, а также данные о конечных собственниках, опыте работы членов совета директоров, правления, руководителей и бухгалтеров филиалов банки, согласно российскому законодательству, обязаны раскрывать на своих сайтах. Однако в прошлом году в закон «О банках и банковской деятельности» были внесены изменения, согласно которым правительство было наделено правом «определять случаи, при которых кредитные организации вправе не осуществлять раскрытие информации», подлежащей раскрытию в соответствии с этим законом. 31 декабря 2017 года соответствующие поправки одобрил и подписал президент России Владимир Путин.
О том, что Промсвязьбанк, санированный ЦБ в декабре прошлого года, станет опорным для гособоронзаказа банком, стало известно в январе. Источники РБК тогда уточняли, что создание такой финансовой организации необходимо в том числе для защиты деятельности крупнейших российских банков, которые рискуют попасть в санкционные списки США из-за работы с предприятиями российского ОПК. Промсвязьбанк, как подчеркивали тогда также в ЦБ, не ограничится операциями по сопровождению оборонзаказа и будет одновременно осуществлять обычные банковские операции.
В феврале глава российского Минфина Антон Силуанов впервые оценил объем бизнеса по обслуживанию оборонных предприятий, который может получить Промсвязьбанк. Банки, работающие с гособоронзаказом, как уточнял тогда министр, могут передать ПСБ кредиты на сумму в 1 трлн руб., а также передадут ему часть своего капитала. В какой именно форме может произойти передача капитала оборонных банков ПСБ, Силуанов тогда не уточнял.