Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

«Кремлевский доклад» помог МКБ снизить ставку по бондам

Московский кредитный банк привлекает $500 млн под 5,55%. Это наименьшая ставка для банка, занимающего на международном рынке капитала с 2009 года. Спрос был высоким и превышал $1,3 млрд
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В среду, 7 февраля, Московский кредитный банк (МКБ) размещает евробонды на $500 млн под 5,55%, рассказали РБК два источника на банковском рынке. Высокий спрос позволил снизить ставку. Ориентир на момент открытия книги составлял 5,75–5,99%, снизившись к финалу до 5,55–5,625%. Максимальный спрос в ходе сбора заявок превышал $1,3 млрд, добавил один из собеседников издания.

Московский кредитный банк с 1 по 6 февраля проводил встречи с инвесторами в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне и Цюрихе. Организаторами выступали Credit Suisse, J.P. Morgan and Societe Generale CIB, ING, Sova Capital, «Регион» и ЮниКредит Банк. Бумаги размещались с целью рефинансирования выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн под 7,7%, которые банк должен был погасить в феврале 2018 года.

Большую часть выпуска выкупили иностранные инвесторы, на российских покупателей пришлось порядка 15%, говорит один из собеседников РБК.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

«Кремлевский доклад» в помощь

МКБ первым среди российских банков разместил еврооблигации после обнародования Минфином США рекомендаций относительно вариантов применения санкций США в отношении России. Незасекреченная часть «кремлевского доклада» была опубликована 29 января, в список вошли 210 человек, в том числе и основной бенефициар МКБ Роман Авдеев (ему принадлежит 50% плюс одна акция через концерн «Россиум»). Во вторник, 6 февраля, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что вместо санкций против российского госдолга Минфин США намерен вводить ограничения против отдельных лиц и компаний. Ранее ведомство сообщило, что запрет на покупку ОФЗ будет иметь «негативный эффект».

Без бунта и смуты: что будет после публикации «кремлевского списка»
Политика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

В проспекте к бумагам МКБ предупреждал инвесторов о возможных рисках в связи с включением Романа Авдеева в «кремлевский доклад». Банк указывал, что это может негативно отразиться на цене размещаемых бумаг.

Размещению МКБ способствовала удачная конъюнктура рынка и отсутствие информации о жестком варианте санкций со стороны США, считают эксперты. «Выпуск размещался на фоне заявления Минфина США о нецелесообразности введения запрета на российский госдолг, — напоминает гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев. — Это способствовало высокому спросу инвесторов и позволило банку разместиться под низкую ставку».

«Доходность 5,55% — это текущий рыночный уровень, особой премии предоставлять не потребовалось, этому способствовало то, что размещался именно старший выпуск, — считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Это отражает в том числе уверенность инвесторов в том, что даже в случае возникновения проблем у банка обязательства по старшему долгу будут исполнены в полном объеме».

В 2017 году МКБ выходил на рынок евробондов дважды. Банк в апреле 2017 года выпустил 10-летние субординированные бонды на $600 млн под 7,5%, в мае — бессрочные на $700 млн под 8,875%. В ходе последнего размещения банк привлекает доллары по максимально низкой ставке, свидетельствуют данные терминала Bloomberg. Близко к этому уровню было только размещение пятилетних еврооблигаций на $500 млн в 2016 году под 5,875%.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
ВСУ за сутки атаковали энергообъекты в четырех регионах РоссииПолитика, 13:39
Минобороны сообщило об ударе по центральной артиллерийской базе ВСУПолитика, 13:29
Олимпийский чемпион в лыжных гонках и двоеборье Хасу умер в 99 летСпорт, 13:18
На Алтае задержали мужчину, бросавшего в сотрудников полиции взрывчаткуОбщество, 13:17
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Дмитриев связал протесты в США с цветными революциямиПолитика, 12:53
На Кубани нашли третьего сбежавшего из центра реабилитации подросткаОбщество, 12:46