Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банк России предложил трансформацию бизнеса финансового рынка

ЦБ предложил создать национальную систему регистрации финансовых транзакций. Так, все операции населения на финансовом рынке будут фиксироваться в этой системе, и эта запись будет иметь юридическую силу
Сергей Швецов
Сергей Швецов (Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС)

Банк России представил свои предложения по трансформации бизнес-модели финансового рынка в части розничных продуктов. Описание этой модели дал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе форума инновационных финансовых технологий «Финополис», передает корреспондент РБК.

«Мы предлагаем создать национальную систему регистрации финансовых транзакций. Все транзакции населения на финансовом рынке будут отражаться на одном репозитарии», — сказал Швецов. По его словам, каждое приобретение будет фиксироваться в этой системе, запись же о приобретении будет иметь юридическую силу.

«Это должно породить доверие потребителя к дистанционному отслеживанию», — говорит Швецов. По его словам, у населения часто возникают вопросы: «Если я все свои сбережения разместил на вкладе в банке дистанционном, действительно ли банк получил эти средства? Смогу ли я получить страховку АСВ?» Единая система должна устранить такие вопросы.

Ядро новой системы — маркетплейс, пояснил Швецов. По его словам, это повысит конкуренцию на финансовом рынке, так как предоставит доступ к потребителю продуктов небольших компаний, которым трудно конкурировать с крупными игроками из-за масштаба.

«Главная цель создания такой системы — это повышение конкуренции», — сказал Швецов.

«71% россиян пользуются интернетом, 51% имели опыт покупки через интернет, 28% являются активными покупателями, — приводит цифры Швецов. — Это значит, что треть россиян являются активными покупателями в интернете».

Как пояснил первый зампред ЦБ, для внедрения такой системы в жизнь надо принять определенные законодательные решения — например, отрегулировать работу ботов-консультантов и ввести в законодательство понятие супермаркета. «На первом этапе это будет реализовываться как система регистрации вкладов, потому что у нас есть вопрос забалансовых вкладов. Как завернуть сегодня вклад в смарт-контракт, вполне понятно, для этого надо сделать соответствующую юридическую основу», — сказал Щвецов. Однако, законопроект пока не написан и его надо писать, пояснил он.

«Удаленная идентификация будет ключевым фактором работы этой системы. Без удаленной идентификации она не может заработать​», — уточнил Швецов.

«Надеюсь, что система будет создана к концу следующего года», — сориентировал по срокам первый зампред ЦБ.

Выстраивать и инвестировать в систему будут, скорее всего, рыночные игроки, а не ЦБ, сказал Швецов. «Система будет принадлежать рынку, это нормальная практика. У нас нет претензий к центральному депозитарию, бирже и бюро кредитных историй, которые принадлежат не ЦБ. Мы еще вопрос собственности не обсуждали, но практика показывает, что рынок справляется с решением этих задач без участия денег ЦБ», — пояснил он.

«eBay — это самое близкое, что я вижу к этой системе», — добавил Швецов, описывая структуру такого маркетплейса.

Как уточнил первый зампред ЦБ, сама платформа — это идея. Если такая идея вдохновит нескольких инвесторов, то можно построить несколько таких платформ. «Но у системы есть некоторые элементы, которые будут носить монопольный характер. Это система идентификации, система регистрации финансовых транзакций. Остальные элементы будут конкурентными», — пояснил Швецов.

Назвать стоимость постройки такого маркетплеса Швецов не смог. «Если он будет на блокчейне, то это будет более дешевая система, если через централизованное решение — то более дорогая. Но у блокчейна есть вопросы по защите данных», — сказал Швецов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Где в Петербурге успел побывать Уиткофф перед встречей с Путиным. КартаПолитика, 19:17
В Ялте произошел пожар в заброшенной столовой санатория Минобороны СССРОбщество, 19:13
Делегация Украины прибыла в Вашингтон на переговоры по ресурсной сделкеПолитика, 19:03
Росстат пересмотрел рост российской экономики за 2024 годЭкономика, 19:02
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 18:55
Министр обороны Нидерландов сообщил о выделении Украине €150 млнПолитика, 18:54
Си Цзиньпин предложил ЕС объединиться против политики ТрампаПолитика, 18:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Русал» потребовал от Rio Tinto 104 млрд руб. в арбитраже КалининградаБизнес, 18:37
Первый замминистра обороны Украины уволился за «ущерб репутации» УмероваПолитика, 18:36
Bloomberg рассказал об охватившем США икорном бумеВино, 18:35
Во Флориде потерпел крушение небольшой самолетОбщество, 18:34
«Ъ» узнал, какой срок грозит сдавшемуся в плен ВСУ российскому военномуПолитика, 18:19
OKX и Standard Chartered упростили хранение криптовалюты для сделокКрипто, 18:12
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 18:10
Появились кадры с начала встречи Путина и УиткоффаПолитика, 18:07