Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки

Но он пока не смог компенсировать весенний провал
«Эквифакс»: выдачи ипотеки в июне выросли на 58,5% по сравнению с маем
Выдачи ипотечных кредитов в июне начали восстанавливаться, но все еще далеки от докризисных показателей. Драйверами рынка остаются льготные программы и снижение ставок, других пока не появилось, констатируют эксперты
Фото: Семён Лиходеев / ТАСС
Фото: Семён Лиходеев / ТАСС

Российский рынок ипотеки перешел к стадии восстановления после двух месяцев просадки: в июне объем выданных кредитов на жилье вырос на 58,5% относительно мая и достиг 198,1 млрд руб., подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс» (данные есть у РБК). За первый летний месяц российские банки заключили с заемщиками почти 51 тыс. ипотечных договоров, что на 67,6% больше майского результата.

По сравнению с докризисным февралем объем выдач оказался ниже на 59,2%, а относительно марта, когда ипотечный рынок еще не столкнулся с проявлениями кризиса, — на 62,7%. Количество новых ипотечных кредитов в июне уступает показателям февраля—марта в 2,7–3,2 раза. Другие держатели аналогичной статистики — Объединенное кредитное бюро и Национальное бюро кредитных историй — не ответили на запросы РБК.

24 февраля Россия начала военную операцию на Украине, а 28 февраля Банк России внепланово поднял ключевую ставку до рекордных 20% «для поддержания финансовой стабильности». На этом фоне российские банки начали повышать ставки для заемщиков и сократили одобрение новых ссуд, что привело к резкому замедлению кредитования. Апрель и май стали худшими для рынка ипотеки как минимум за пять лет.

Что эксперты думают о восстановлении рынка ипотеки

«Рост рынка в июне был обусловлен заметным снижением ставок как в целом по системе с фактически заградительных уровней марта—мая, так и по программе льготной ипотеки, которая, вероятно, и выступила ключевым драйвером выдач», — говорит директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

По данным «Дом.РФ», на 1 июля средневзвешенная ставка в топ-20 банков по рыночной ипотеке на новостройки составляла 10,72%, а по ипотеке на готовое жилье — 10,83% (.pdf). Это уже ниже докризисного уровня (11,68 и 11,59% соответственно). 17 июня президент Владимир Путин предложил снизить предельно допустимую ставку по льготной ипотеке на новостройки — с 9 до 7% годовых.

Некоторые игроки стали предлагать дополнительные скидки по льготным программам, что также снижает общие ставки на рынке и стимулирует выдачи, отмечает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

По словам эксперта, еще один фактор, оказавший влияние на результат июня, — ослабление требований кредиторов к ипотечным заемщикам. Уровень одобрения заявок на ипотеку еще в мае вернулся к показателям лучших месяцев прошлого года и превысил 70%. «Текущее восстановление уровней одобрения и конверсии одобренной заявки в выданный договор в целом сопоставимо с аналогичным восстановлением в пандемийном 2020 году, когда буквально за два-три месяца кредитная система адаптировалась к новым условиям», — подчеркивает Лагуткин.

Банки начали рефинансировать взятую в начале кризиса ипотеку
Финансы
Фото:Александр Поляков / Global Look Press

В июне реализовался отложенный спрос на ипотеку, но он еще не исчерпан, считает Доронкин: «На фоне устойчивого снижения ключевой ставки многие потенциальные заемщики могли приостановить оформление кредита в ожидании лучших ставок».

Восстановление ипотечного рынка продолжится в ближайшие месяцы, если не будет внешних шоков, соглашается директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин. «Положительно на объем выдач может повлиять окончание срока действия «дорогих» вкладов, так как после их окончания ряд потребителей может задуматься о вложении своих средств в недвижимость», — допускает аналитик.

Лагуткин считает, что сейчас есть предпосылки для возврата рынка ипотечного кредитования к уровням, близким к февралю 2022 года. «Стимулами в данном случае будут являться все те же факторы, что и ранее, — государственное субсидирование льготных программ ипотечного кредитования и уверенность заемщиков в будущих доходах», — отмечает собеседник РБК. Он не исключает, что снижение полной стоимости ипотечных кредитов до 8–9% годовых (в июне — 10,9%, согласно данным «Эквифакса») позволит банкам показать продажи ипотеки на уровне последних месяцев прошлого года, которые были рекордными. Отчасти это будет возможно за счет увеличения средней суммы кредита.

Ожидать восстановления объемов выдаваемой ипотеки до уровней 2021 года не стоит, скептичен Доронкин. «Скорее, рынок во втором полугодии восстановится до средних уровней выдач пандемийного 2020 года — около 300–400 млрд руб. в месяц. Ведь значимым фактором роста рынка кроме ставки является рост реальных доходов населения, а они сейчас находятся под давлением высокой инфляции», — поясняет аналитик.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37
Рубио рассказал о нежелании союзников по НАТО передавать Украине Patriot Политика, 19:34
Футболист сборной Израиля умер от рака в возрасте 31 года Спорт, 19:12
Стала известна дата похорон экс-солиста Большого театра Юрия Владимирова Общество, 19:08
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
В РФС рассказали о переговорах со сборной Аргентины о товарищеском матче Спорт, 18:55
«Это круче, чем рейв!» За что зумеры полюбили песни Надежды Кадышевой Стиль, 18:54
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Вяльбе фразой «Жигули» покупать не хочу» оценила качество российских лыж Спорт, 18:52
Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия Политика, 18:51
Против издателя «Медузы» Галины Тимченко возбудили уголовное дело Политика, 18:44
Осадки в Москве досрочно перевыполнили майскую норму Город, 18:39
Аналитики отметили сокращение размера жилья в новостройках мегаполисов Недвижимость, 18:30
Депутаты Госдумы расширили способы перечисления пенсий бывшим силовикам Общество, 18:27
Госдума ограничила сделки с жильем переселенцам из Херсона Недвижимость, 18:23