ЦБ ввел новый механизм помощи банкам для выхода из кризиса
Центробанк ввел с 1 сентября дополнительный механизм предоставления ликвидности банкам. Финансовые организации смогут обратиться к нему, если исчерпают другие источники привлечения средств, говорится в сообщении регулятора.
Этот механизм предоставления ликвидности «создан по аналогии с широко распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ)». ЦБ будет предоставлять ликвидность в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка по этим средствам будет равна действующей ключевой ставке, увеличенной на 1,75 п.п.
Для получения ликвидности банк должен подать ходатайство в осуществляющее надзор за его деятельностью подразделение ЦБ, также банк должен изложить причины, по которым ему необходимо воспользоваться инструментом. Также финансовая организация должна представить «стратегию выхода»: прогнозный график притоков и оттоков денежных средств, который подтвердит способность банка решить свои проблемы.
Банк, кроме того, должен предоставить в ЦБ информацию об обеспечении, которое финансовая организация будет использовать в рамках этого механизма. В сообщении регулятора отмечается, что состав обеспечения шире и включает права требования по кредитным договорам, ценные бумаги, не входящие в Ломбардный список ЦБ, поручительства третьих лиц, не являющиеся кредитными организациями.
Ставка по этому инструменту установлена на уровне ключевой ставки плюс 1,75 п.п., этот кредит не является в полной мере беззалоговым, прокомментировала РБК аналитик дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба» Ирина Лебедева. Хотя список возможного обеспечения, добавляет она, шире не только ломбардного списка, но и списка инструментов, принимаемых в качестве обеспечения под залог нерыночных активов.
Ставка по этому виду финансирования очень высока, и банки в любом случае будут использовать этот инструмент лишь в случае крайней необходимости, говорит Лебедева. Но его существование способно поддержать кредитные организации на плаву в случае непредвиденного оттока средств клиентов. «С другой стороны, использование этого инструмента в течение нескольких месяцев ставит под вопрос способность банка нормализовать ситуацию с ликвидностью и вернуть регулятору кредит», — подчеркивает она.
Первый зампредседателя ЦБ Дмитрий Тулин в конце августа на брифинге для журналистов, комментируя санацию банка «Открытие», заявил, что в ЦБ «уже около года» работают над этим инструментом рефинансирования. «Даже придумали аббревиатуру — МЭПЛ — механизм экстренного предоставления ликвидности. Фактически часть рефинансирования, которая была предоставлена банку «Открытие», вписывается в концепцию этого механизма. Это не беззалоговое кредитование. Это рефинансирование под нестандартное обеспечение, оно производилось на рыночных условиях: ключевая ставка плюс 1,75 п.п. на достаточно короткий срок», — пояснял Тулин.
Центробанк объявил о санации «Открытия» 29 августа, до этого «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали о том, что регулятор выдал финансовой организации первый с 2010 года беззалоговый кредит. Причинами проблем у «Открытия» стали попытка приобрести компанию «Росгосстрах» и, как заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, «не совсем удачная санация банка «Траст».
В регуляторе рассчитывают, что на оздоровления «Открытия» уйдет 6–8 месяцев.
О планах регулятора предоставлять испытывающим временные трудности банкам ликвидность председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла в конце марта, сообщали «Ведомости». Тогда отмечалось, что механизм готовится для платежеспособных организации или для тех, кто способны в сжатые сроки восстановить платежеспособность.