Иностранные инвесторы начали возвращать средства в российский рынок акций
По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) за неделю, закончившуюся 2 августа, чистый приток средств в иностранные фонды акций, инвестирующие в российский рынок, составил $2,2 млн, сообщил РБК главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов. EPFR отслеживает приток/отток средств в инвестфонды и распределение средств фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, с общим объемом активов под управлением $15 трлн. В последний раз положительный результат по российскому рынку был зафиксирован по итогам недели, окончившейся 31 мая, когда приток в российские фонды составил $31,2 млн.
За последние восемь недель отток средств из фондов, инвестирующих в российский рынок, составил $750 млн, говорится в отчете директора по исследованиям EPFR Кэмерона Брэнда. Отток за июль составил почти $300 млн, по данным EPFR, отмечал в обзоре начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.
Отток из российского фондового рынка происходил на фоне притока в другие развивающиеся рынки (emerging markets). За прошедшую неделю фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, получили, по данным EPFR, $620 млн.
В качестве причин бегства капитала эксперты называли не оправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона на фоне подготовки новых санкций сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза. Привлекательность российских активов снижалась и в связи с обострением конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система».
Причины притока
Пока объем вернувшихся в российские фонды средств невелик, однако важен сам факт положительного результата после длительного периода оттока, считают опрошенные РБК эксперты.
Они выделяют несколько причин произошедшего. «Средства, пришедшие на российский рынок с ноября по февраль на волне надежд, связанных со сменой президента США, ушли, — отмечает Вячеслав Смольянинов. — Разочарование отыграно рынком, и теперь капитал будет постепенно возвращаться».
Возвращение интереса инвесторов к российским активам связано также с улучшением ситуации для компаний-экспортеров на фоне ослабления рубля и роста цен на сырьевые товары. «Из-за продолжавшегося почти полгода снижения рынка российские акции выглядят достаточно дешево в сравнении с акциями на иностранных площадках, если оценивать по отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли или стоимости чистых активов (коэффициенты P/E и P/NAV), — рассуждает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. — В то же время для компаний-экспортеров, бумаги которых составляют основу биржевого индекса, сейчас складывается благоприятная ситуация в связи с ослаблением рубля и укреплением сырьевого рынка».
«В середине июня российский фондовый рынок развернулся от падения к росту, индекс ММВБ с этого времени вырос примерно на 5–10%, — отмечает начальник управления инвестиций «Солид Менеджмент» Сергей Захаров. — Тогда же начались дивидендные выплаты по голубым фишкам — «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Северсталь», часть этих денег иностранные инвесторы, скорее всего, вернули в российские акции».
Перспективы для инвесторов
В августе небольшой приток, скорее всего, сохранится, и это должно поддержать рынки, считает Александр Лосев. Однако делать прогнозы на более длительную перспективу эксперты пока не решаются. По их оценкам, продолжению притока могут помешать перспективы ужесточения антироссийских санкций. Минфин США при участии Национальной разведки и Госдепартамента в течение полугода должны направить в конгресс доклад, оценивающий возможное расширение секторальных санкций за счет включения в них операций с российскими гособлигациями.
«Закон предусматривает широкую трактовку от полного запрета на российский долг до достаточно мягких последствий, — рассуждает Александр Лосев. — К тому же есть ряд торгуемых российских компаний, которые точно не подпадут под действие санкций, например, «Норникель» или группа НЛМК».
Однако ужесточение санкций, скорее всего, остановит наметившийся приток. «В случае принятия решения о запрете операций с российскими гособлигациями последствия будут негативными для российского рынка в целом», — говорит Сергей Захаров. Если запрет на покупку российского долга введен не будет, приток капитала в российский рынок продолжится, полагает он. «В целом интерес инвесторов будет реализован в четвертом квартале», — считает Вячеслав Смольянинов. По прогнозам «БКС Глобал Маркетс», рост индекса РТС к концу года составит 15%.