Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
0 

Скачок цен на овощи и фрукты разогнал инфляцию до рекордного уровня

В январе 2015 года инфляция в России росла наибольшими с 1999 года темпами. Примерно четверть январской инфляции обеспечил стремительный рост цен на попавшую под российские контрсанкции плодоовощную продукцию
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

За январь 2015 года потребительские цены в России выросли сразу на 3,9%, что является самым высоким показателем с февраля 1999 года. При этом продукты дорожали еще быстрее – за тот же месяц цены на них выросли на 5,7%, а по сравнению с январем 2014 года – сразу на 20,7% при общей годовой инфляции в 15%.

Ранее Росстат сообщил, что потребительские цены на продукты в России в январе 2015 года выросли на 6,7%, а продуктовая инфляция за год достигла 23,3%.

Столь стремительный рост в опубликованном сегодня отчете Минэкономразвития объясняется «беспрецедентным скачком цен» на плодоовощную продукцию, цены на которую в январе выросли на 22,1%, а за год – на 40,7%.

Скачок цен на фрукты и овощи дорого обошелся россиянам. По подсчетам Минэкономразвития, рост цен на плодоовощную продукцию увеличил продуктовую инфляцию января на 2,4 процентных пункта, а общую инфляцию – на 0,9 процентных пункта. Особенно резко (на 17–27%) в январе выросли цены на капусту, лук, морковь, картофель и другие «овощи массового потребления», а также фрукты и цитрусовые (16,7%), что объясняется ростом издержек и повышенным спросом, в том числе из-за замещения импортируемых овощных товаров, не производимых внутри страны.

«Столь высокий рост прежде всего обусловлен резким сокращением предложения в межсезонный период (импорт из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС, сократился примерно на 40%, а реализация отечественной продукции на внутренний рынок осталась на уровне прошлого года). Также выросли отпускные цены и логистические издержки, в том числе из-за смены поставщиков-импортеров (удлинилось транспортное плечо, снизилось качество продукции и др.)», – отмечается в отчете Минэкономразвития.

Цены на остальные продукты выросли в январе на 3,7%, что более чем в полтора раз превышает уровень декабря 2014 года. Ускорение роста продуктовых цен в отчете Минэкономразвития объясняется исчерпанием запасов продуктов, закупленных торговыми сетями до повышения цен у оптовиков и производителей, девальвацией рубля и ростом цен на отечественные продукты отечественных производителей в условиях снизившейся после ухода с российского рынка иностранных производителей конкуренции.

«В январе вновь активизировался рост цен на продовольственные товары, попавшие под контрсанкции, в значительной степени зависимые от импорта. По оценке Минэкономразвития, цены на них выросли на 3,5% с 1,9% в декабре, в том числе в связи с удорожанием импорта из-за поставок товаров по более высоким ценам вследствие смены поставщиков взамен попавших под эмбарго», – отмечается в отчете Минэкономразвития.

Высокая инфляция не только обесценивает сбережения простых россиян, но и заставляет их запасаться продуктами длительного срока хранения, пока цены на них еще не успели вырасти. По данным Минэкономразвития, в январе «в связи с усилением инфляционных ожиданий» продолжил расти спрос на подсолнечное масло, сахар, крупы и макароны, что привело к «опережающему росту» цен на эти товары. В частности, цены на сахар за январь выросли на 19,1%, на подсолнечное масло – на 7,6%, на крупы и бобовые – на 7,4%.

Продолжили дорожать и сыры, цены на которые в январе выросли на 5,6%. В Минэкономразвития отмечают, что конкуренция в этом сегменте после введения контрсанкций и ухода с рынка иностранных производителей ослабла особенно сильно, так как доля импорта на полках с сырами была особенно высока, а увеличение объемов производства на отечественных предприятиях «не смогло сдержать рост цен вследствие высоких издержек».

В отчете Минэкономразвития подчеркивается, что быстрый рост цен заставляет россиян менять свои привычки, сокращать объемы потребления и отказываться от привычных продуктов в пользу более дешевых. В результате по итогам января объем оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями составил всего 94,5% к январю 2014 года.

В начале марта аналитики «ВТБ Капитал» сообщили, что за последние месяцы доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах россиян выросло с 36% до 40%, а по итогам 2015 года может вырасти до 50–55%.​

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Газовая станция в Курской области получила повреждения при обстрелеПолитика, 17:27
Вера Подгузова стала победителем конкурса «Лидеры в интересах женщин»Пресс-релиз, 17:19
Зеленский заявил о планах поставить точку в конфликте, а не троеточиеПолитика, 17:17
ФАС согласовала передачу активов Russ в объединенную с Wildberries фирмуБизнес, 17:16
Хачанов проиграл 124-й ракетке мира на турнире в КитаеСпорт, 17:12
Кадры пожара в ремонтируемой поликлинике в МосквеОбщество, 17:11
ЕС пригрозил Грузии отменой безвиза из-за «упадка демократии»Политика, 17:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПСБ в рамках Евразийского женского форума обсудил франчайзингПресс-релиз, 17:08
Следствие попросило провести обыск у Владислава БакальчукаБизнес, 17:02
Вход по жетонам. Как не дать Hamster Kombat «сломать» сеть TONКрипто, 17:01
Альфа-банк и ВШЭ объявили о запуске сетевой программы магистратурыПресс-релиз, 16:58
Москвичей предупредили о заморозках до минус четырех градусовОбщество, 16:58
Кадры последствий удара Израиля по БейрутуПолитика, 16:44
Российские космонавты установили рекорд на МКСТехнологии и медиа, 16:43