Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

«Норникель» начал выпускать токены на свой долг

«Норникель», чьим совладельцем является Владимир Потанин, начинает эмиссию криптоаналогов облигаций на платформе, которая принадлежит миллиардеру. Пока речь идет о пилотном проекте токена на долг на небольшую сумму
Норникель GMKN ₽147,54 -2,55% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Крупнейший производитель палладия и никеля «Норникель» планирует выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА) на свою кредиторскую задолженность на блокчейн-платформе «Атомайз». Эмиссия пока проходит в пилотном (тестовом) режиме, она начинается 3 августа, рассказал РБК директор департамента казначейства «Норникеля» Александр Гаврилов.

ЦФА на кредиторскую задолженность является в том числе цифровым аналогом облигаций. Новый токен получил название New Money Market (NMM). Его обеспечение — финансовое обязательство «Норникеля» по возврату денежных средств инвестору в дату, определенную эмиссионной документацией. Параметры токена соответствуют кредиторской задолженности «Норникеля» перед поставщиком производственного оборудования — группой компаний «Север». Актив будет размещен в адрес поставщика, который продаст его инвестору — Росбанку. Сумма одного токена (и всего тестового выпуска) составит пока лишь 9,2 млн руб., срок погашения — 45 дней. В дальнейшем «Норникель» может масштабировать выпуск таких токенов.

Крупнейшим совладельцем «Норникеля» и Росбанка является бизнесмен Владимир Потанин, его структуры также выступают инвесторами в «Атомайз».

Сбербанк запустил собственную платформу по выпуску цифровых активов
Инвестиции
Фото:Shutterstock

Как работают ЦФА

Закон «О цифровых финансовых активах» вступил в силу с 1 января 2021 года. Он регулирует выпуск, учет и обращение ЦФА, под которыми понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, оформленные через блокчейн. Операторами ЦФА могут быть банки и юридические лица, входящие в специальный реестр Банка России. Криптовалюты, в том числе биткоин, к ЦФА не относятся.

Согласно закону, выпускать ЦФА могут операторы информационных систем. Их реестр ведет Банк России. «Атомайз» стал первым участником реестра в феврале 2022 года. Сейчас в него также включены Сбербанк и финтехкомпания «Лайтхаус».

Экосистема торговых площадок по токенизации «Атомайз» создана в 2019 году при поддержке международной группы инвесторов, включая Global Palladium Fund и «Интеррос» Владимира Потанина. В России «Атомайз» работает вместе с Росбанком, который берет на себя функции идентификации клиентов и проведения расчетов. Все сделки с ЦФА проходят на платформе «Атомайз», при этом выпускать эти инструменты могут сторонние компании. Инвесторами могут быть как резиденты, так и нерезиденты. В данном выпуске ЦФА на кредиторскую задолженность «Норникеля» нерезидентов нет, пояснил представитель «Атомайза». Он добавил, что площадка организует выпуск для «Норникеля» на коммерческих условиях.

По закону инвесторы в России смогут приобретать ЦФА — обращаться они будут не на биржах, а на площадках операторов цифровых платформ. В случае с токеном «Норникеля» речи о доступе широкого круга инвесторов к инструменту пока не идет. Но он предусматривает возможность дробления в дальнейшем, передавать права на токен можно будет при вторичном обращении актива.

Moody's оценило возможности криптовалют для России в условиях санкций
Финансы
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Зачем «Норникелю» нужен токен на долги

Пилот открывает доступ крупным компаниям и их поставщикам к новому инструменту для управления оборотным капиталом, а также для эффективного вложения временно свободных денежных средств, пояснил руководитель дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев. Аналогичные решения могут быть предложены для широкого круга корпоративных клиентов в ближайшее время, уточнил он.

Как объясняет Гаврилов, при традиционном финансировании заказчик платит поставщику с отсрочкой. Чтобы финансировать оборотный капитал, поставщик обращается в банк за краткосрочным кредитом под высокий процент. Заказчику, наоборот, нужно разместить деньги с максимальной доходностью, часто он просто кладет их на депозит.

«В случае с выпуском ЦФА на кредиторскую задолженность поставщик приобретает его у заказчика с дисконтом, который будет ниже его банковской ставки по кредиту в банке. Для заказчика же ставка дисконта дает ему дополнительную прибыль над депозитной, так как он сохраняет ликвидность вплоть до погашения и может параллельно держать ее на депозите. Таким образом, компания может заработать на своей ликвидности больше», — объясняет Гаврилов. Поставщик же может продать ЦФА инвестору и за счет этого быстрее получить деньги, погасить кредитные обязательства или пополнить оборотные средства, добавляет глава департамента казначейства «Норникеля».

Потанин о санкциях, объединении с Rusal и поставках в Европу. Видео
Бизнес

Сейчас для всех участников рынка становится важным поиск полноценного источника долгового фондирования, так как для многих компаний, в том числе «Норникеля», традиционные источники долгового капитала стали закрыты, рассуждает Гаврилов: «Не стало доступа к международному рынку капитала, мы не можем размещать еврооблигации, привлекать синдицированные кредиты и так далее. Поэтому сейчас любой инструмент, который максимально в полной степени мобилизует ресурсы, доступные нам на домашнем рынке, и при этом обладает высокой степенью защищенности от юридических и санкционных рисков, может являться решением».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20