Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ определился с параметрами реформы по оценке кредитных рисков

Хорошие заемщики теперь обойдутся банкам дешевле
ЦБ введет пониженные коэффициенты риска для хороших заемщиков, чтобы высвободить средства банков для кредитования экономики. Эффект от таких мер не будет колоссальным, но даст прибавку к капиталу в десятки миллиардов рублей
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России опубликовал подробности анонсированной зимой реформы оценки кредитных рисков, которая должна побудить банки к увеличению кредитования бизнеса. ЦБ собирается понизить коэффициенты риска по кредитам для заемщиков первой и второй категорий, что сделает их более выгодными для банков и высвободит капитал.

Теперь оценка кредитного риска по требованиям к корпоративным заемщикам сможет устанавливаться ниже 100% при хорошем уровне кредитоспособности заемщика. Новые подходы к оценке рисков, предположительно, начнут действовать с 1 января 2020 года.

  • Регулятор введет для заемщиков категорию «инвестиционный класс» с пониженным коэффициентом риска 65% против 100% сейчас. Кредиты с пониженным риском будут забирать у банков меньше капитала и высвобождать средства на новые займы. Правда, такие заемщики должны относиться к первой или второй категории качества, а их ценные бумаги — торговаться на бирже.
  • Ранжирование будет и для межбанковских кредитов. Банки поделят на три класса в зависимости от уровня кредитоспособности и соблюдения нормативов достаточности капитала. К краткосрочным требованиям к банкам классов А и В будут применяться коэффициенты риска 20 и 50% соответственно. По прочим требованиям к банкам класса А (А*) коэффициент будет 40% (30%), к банкам класса В — 75%. Банкам, не соблюдающим обязательные нормативы, будет сложнее привлекать межбанковские кредиты. Требования к ним будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%.
  • Пониженный коэффициент риска 85% планируется установить и для качественных кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), оцениваемых на индивидуальной основе. Заемщики из сектора МСБ должны будут также относиться к первой/второй категории качества и не допускать просрочек по платежам. По требованиям к компаниям МСБ, оцениваемым на портфельной основе и соответствующим указанным критериям, сохранится действующий сейчас пониженный коэффициент 75%.

Одновременно ЦБ хочет ужесточить регулирование для вложений банков в некотируемые спекулятивные акции. Такие вложения будут взвешиваться с риском 400%. Необеспеченные просроченные кредиты также будут сильнее давить на капитал: для них будут применять коэффициент риска 150%, если резерв был сформирован в размере менее 20%.

Это не первые регуляторные действия такого характера со стороны ЦБ. В июне этого года вступили изменения в части оценки кредитного риска в отношении суверенных заемщиков на основании внешних рейтингов долгосрочной кредитоспособности. В итоге к требованиям суверенных заемщиков и по кредитам с экспортными гарантиями коэффициенты снизились со 100 до 50%.

С 2021 года ЦБ планирует распространить новый подход к оценке кредитного риска для качественных заемщиков на розничные кредиты, в том числе на ипотеку.

Каким будет эффект на капитал

Благодаря изменению подходов к оценке рисков для банков станет более привлекательным финансирование предприятий реального сектора, говорила в интервью Reuters председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Эффект от нововведений будет заметным, утверждал директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов в интервью «Российской газете». В целом по сектору изменения сэкономят банкам несколько процентов капитала, или несколько десятков миллиардов рублей, пояснил он. По данным ЦБ, на 1 мая задолженность российских компаний и индивидуальных предпринимателей перед банками достигала 26,4 трлн руб., а капитал банков достигал 10 трлн руб.

Стандартизированный подход к оценке кредитного риска был описан в рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору еще в 2000-х годах, и его внедрение в России имеет отложенный характер, отмечает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «По предварительным оценкам, экономия капитала банками после внедрения стандартизированного подхода будет не колоссальной. Ощутят ее в первую очередь крупные банки с качественной клиентской базой. Для средних и небольших банков принципиально ничего не изменится», — говорит он.

«Скорее всего, будет довольно существенное высвобождение капитала, что облегчит жизнь нашим банкам в части соблюдениям нормативов и откроет дополнительные возможности для роста и выплаты дивидендов», — возражает старший директор Fitch Александр Данилов. Главные бенефициары — это крупнейшие банки: кредиты крупным компаниям, соответствующим критериям ЦБ, в основном сосредоточены в их портфелях, указывает он.

«Изменения преследуют две цели — снизить нагрузку на капитал и стимулировать кредитование», — указывает партнер Deloitte Екатерина Трофимова. Но, по ее словам, если предлагаемые меры действительно будут способствовать ускорению роста кредитования, то будет нивелирован позитивный эффект на капитал.

Стоит также учитывать, что «запас прочности [у банков] на случай кризиса или иных проблем может быть меньше», говорит Александр Данилов, так как банки смогут держать меньше капитала по отношению к тому же объему активов.

Капитальная реформа: как ЦБ простимулирует кредитование бизнеса
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Что будет дальше

Уже сейчас два крупных банка — Сбербанк и Райффайзенбанк — получили право на использование собственного подхода (IRB-подход, основан на внутренних методиках банка) к оценке заемщиков, поэтому на них нововведения ЦБ не скажутся. Заявку на переход к оценке качества кредитов на основе внутренних рейтингов подал и Альфа-банк.

Предлагаемый же сейчас остальным банкам стандартизированный подход достаточно груб и подразумевает снижение коэффициентов риска только по первоклассным заемщикам, говорит Юрий Беликов. «Если же внедрять в стандартизированный подход внешние (присвоенные рейтинговыми агентствами) рейтинги, то открывается совсем другой, более широкий спектр коэффициентов риска», — считает он. Возможность такой модификации предусмотрена Базельским комитетом, и это естественный, практикуемый на международном уровне путь развития подходов к оценке кредитных рисков банков, отмечает Беликов.

За переход ЦБ к оценке рисков, основанной на рейтингах, выступает и банк ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин указывал на желательность использования именно рейтингов национальных рейтинговых агентств.

Использование национальных рейтингов может быть расширено, но пока есть серьезные технические ограничения, отмечает Екатерина Трофимова. «Одна из проблем — это недостаточное количество рейтингов. Рейтинги имеют не более 600 эмитентов, это очень мало для российского рынка. Более серьезное ограничение — это отсутствие официального мэппинга [соотношения] рейтингов национальных агентств к международным рейтингам, в частности из-за недостатка статистически значимых дефолтных данных, поэтому это вопрос времени», — заключает она.

Что говорят сами банки

В банке ВТБ отмечают, что предложенные меры в отношении корпоративного кредитования пока окажут незначительный эффект. Они снижают давление на капитал кредитов крупнейшим публичным компаниям, но число таких компаний ограниченно, а потребность в дополнительных кредитных ресурсах относительно низка, отмечают в ВТБ. С 2021 года, на который ЦБ отложил значимое снижение риск-весов по розничным активам, эффект в целом по системе можно будет оценить как умеренно положительный, считают во втором по размеру банке.

«Регулятор дает четкий посыл рынку: заемщики инвестиционного грейда [уровня] получают преференции в виде пониженного потребления капитала при кредитовании. Так же как и их ценные бумаги», — замечает первый вице-президент Газпромбанка Оксана Панченко. Банки сейчас ищут возможности активизации программ кредитования сегмента МСБ и 15-процентное снижение потребления капитала на уровне качественного монозаемщика, даже не портфеля, — это шаг навстречу со стороны регулятора. «Предположу, что данные изменения найдут отражение в ценообразовании со стороны банков в зависимости от категории качества заемщиков», — указывает Панченко.

«ЦБ обладает достаточной информацией о портфелях банков, чтобы принимать взвешенные решения», — сообщили РБК в пресс-службе Россельхозбанка, отметив, что банк последовательно выступал с инициативой снижения риск-весов для качественных заемщиков и приоритетных направлений экономики. Снижение нагрузки на капитал по хорошим заемщикам простимулирует рост кредитования и позитивно отразится на развитии экономики, полагает начальник управления интегрированного риск-менеджмента Райффайзенбанка Сергей Гриб.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Главные в вине: в Москве прошел Российский винодельческий форум

РБК Вино РБК Вино

Особый стиль и внимание к деталям. Как создавали этикетки для вина в СССР

РБК Вино РБК Вино

Укрывное виноградарство: что это и как влияет на вино

РБК Вино РБК Вино

По Цельсию или по Фаренгейту? Артур Саркисян — о пользе винных рейтингов

РБК Вино РБК Вино

Эксперты рассказали, какое вино нельзя пить веганам

РБК Вино РБК Вино

Снежанна Георгиева о том, как разбираться в вине и людях

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 ноября
EUR ЦБ: 104,5 (+0,21)
Инвестиции, 14 ноя, 18:09
Курс доллара на 15 ноября
USD ЦБ: 99,02 (+0,65)
Инвестиции, 14 ноя, 18:09
Экс-замгенсека НАТО назвала две сделки с Россией, которые укрепят ТрампаПолитика, 01:03
Сбербанк повысил минимальные ставки по рыночной ипотеке до 28,1%Финансы, 00:40
СНБО удалил пост с обвинениями выдвиженца Трампа в «работе на Кремль»Политика, 00:33
Зеленский анонсировал «план стойкости» Украины из десяти пунктовПолитика, 00:31
Independent узнала, что Мелании Трамп нравится Илон МаскПолитика, 00:28
Трамп выдвинул Кеннеди-младшего на должность министра здравоохраненияПолитика, 00:24
Globalcheck зафиксировал восстановление доступа к YouTube у части россиянТехнологии и медиа, 00:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Полный бред». Что говорят о бое Майка Тайсона и блогера Джейка ПолаСпорт, 00:00
Юристы сообщили о расширении блокировок платежей через Bank of ChinaЭкономика, 00:00
Forbes составил рейтинг лучших работодателей РоссииБизнес, 14 ноя, 23:52
Газ в ЕС резко подорожал после данных о сбое поставок из РоссииБизнес, 14 ноя, 23:44
Даниил Медведев не смог выйти в полуфинал Итогового турнира ATPСпорт, 14 ноя, 23:33
В Иране решили лечить от снятия хиджабовПолитика, 14 ноя, 23:26
Маск согласился с предложением сажать врачей за смену пола детямОбщество, 14 ноя, 23:04