Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
0 

Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения

Экономисты и аналитики проанализировали случившееся на валютном рынке в понедельник и пришли к выводу, что ЦБ мог выйти на рынок с интервенциями, руководствуясь угрозой паники населения и тем, что курс рубля оторвался от цен на нефть
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Аналитики четырех ведущих инвестиционных банков – «ВТБ Капитала», Sberbank CIB, Газпромбанка и ФГ БКС – предполагают, что в понедельник, 1 декабря, Банк России выходил на валютный рынок с интервенциями, которые остановили падение рубля. Однако аналитики расходятся в оценках объема интервенций. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что их объем составил $500 млн. Аналитики Sberbank CIB полагают, что ЦБ продал около $1 млрд, а экономисты «ВТБ Капитала» предполагают, что объем мог составить $1,2 млрд. Банк России обещает раскрыть информацию в среду, 3 декабря.

Последний раз ЦБ выходил на рынок 10 ноября 2014 года, в тот же день регулятор объявил, что отказывается от регулярных интервенций на границах валютного коридора и упраздняет сам коридор. При этом ЦБ пообещал  выходить на рынок, если изменение курса будет угрожать финансовой стабильности, но сохранил в тайне условия вмешательства.

Вчерашние события на валютном рынке позволили экономистам предположить, чем руководствуется Банк России, выходя на рынок. Тихомиров пишет в своем отчете (есть у РБК), что появление ЦБ на валютном рынке, во-первых, спровоцировало резкое – почти на 7% к середине дня – снижение курса рубля. Во-вторых, по его мнению, интервенции спровоцировало «существенное отклонение динамики курса рубля от цен на нефть»: в понедельник цена на нефть постепенно росла после падения в предыдущие торговые дни, тогда как рубль снижался.

В качестве третьей возможной причины вмешательства регулятора Тихомиров приводит слухи том, что банки ввели ограничения на продажу валюты населению. Газета «Известия» сообщила, что коммерческие банки ограничили снятие валюты в банкоматах суммами от нескольких сотен долларов до $5 тыс. в сутки. Позднее в тот же день Сбербанк опроверг введение ограничений. «Вне зависимости от правдивости сообщений в СМИ появление таких слухов указывает на растущее беспокойство населения, что может спровоцировать массовый уход из банков», – пишет Тихомиров. Возможно, это стало решающим фактором для выхода ЦБ с интервенцией, добавляет он.​

Другие опрошенные РБК экономисты солидарны с Тихомировым в определении ключевых причин начала интервенций ЦБ. Главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин полагает, что интервенции могла вызвать сильная волатильность рубля. «В понедельник было самое большое движение курса рубля с 1998 года», – заметил он. Главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский также считает, что появление регулятора на рынке было вызвано в основном сильной внутридневной девальвацией рубля. «Такая девальвация влияет на инфляционные риски. А удержание инфляции попадает в сферу интересов ЦБ», – говорит он. И Осаковский, и Кузьмин подчеркнули, что не уверены в том, что ЦБ присутствовал на рынке в понедельник.

Аналитики Sberbank CIB пишут в своем отчете, что именно расхождение динамики рубля и цен на нефть спровоцировало интервенции ЦБ. А Осаковский не исключает, что ЦБ вышел на рынок, чтобы остановить панику населения, которая нарастает из-за нестабильности курса рубля. 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33