Частные инвестиции и риски ESG. Главные события форума «Россия зовет!»
Как прошел второй день форума «Россия зовет!»
Утром второго дня форума «Россия зовет! », который организует «ВТБ Капитал», Кремль сообщил, что во время встречи президента с председателем правления ВТБ Андреем Костиным накануне вечером Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Указ о награждении Костина был подписан еще летом.
Костин в свою очередь сообщил президенту, что торговлю углеродными единицами, соглашение о которой ВТБ подписал ранее с Московской биржей, запустят уже в 2022 году, и рассказал о работе банка.
Сам форум начался с сессии, где обсуждали инвестиции в крупные инфраструктурные проекты.
Инфраструктурные проекты, соглашения и назначения
- Госкорпорация ВЭБ. РФ завершила тестирование собственной системы оценки качества инфраструктурных проектов (IRIIS), сообщила замглавы ВЭБ.РФ Светлана Ячевская. По ее словам, эта система позволит зарубежным инвесторам быстро принимать решение о том, готовы ли они вкладывать средства в тот или иной объект. В 2022 году она должна заработать «на рыночных условиях».
- Также на форуме объявили о том, что ВТБ «Инфраструктурный Холдинг» и госкорпорация ВЭБ.РФ договорились о сертификации инфраструктурных проектов по системе IRIIS. Стороны подписали соответствующий меморандум.
- Председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко перейдет на должность советника главы ВТБ Андрея Костина. О готовящейся отставке Руденко с должности в Почта Банке в октябре со ссылкой на источники писал Reuters. Тогда представители обоих банков назвали эту информацию слухами.
- Способом ускорить запуск инвестпроектов и создать инфраструктуру в населенных пунктах Дальнего Востока является инфраструктурная ипотека, заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, механизм Дальневосточной и Арктической концессий позволяет государству гарантировать инвесторам возврат их инвестиции.
Затем участники форума перешли к обсуждению того, как частные инвесторы влияют на современные фондовые рынки.
- Приходу частных инвесторов на инвестиционные биржи поспособствовали низкие процентные ставки в банках, налоговые льготы и внедрение технологий, которые позволяют быстро получать доступ на биржу, считает председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.
- Новая тенденция рынка инвестиций — феномен «эмоционального инвестирования», когда инвесторы «голосуют своим портфелем за те компании, которые им нравятся, которым они верят», рассказал генеральной директор СПБ Биржи Роман Горюнов. Если такие розничные инвесторы координируют усилия, то их осознанное или неосознанное поведение может серьезно влиять на отдельные бумаги или рынок в целом.
- Эмоциональность частных инвесторов создает риски для самих инвесторов, они должны также помнить, что биржевые риски значительно выше, чем у обычных банковских вкладов, заявил замглавы Центробанка Алексей Заботкин. Сами по себе колебания рынка рисков для экономики системных рисков не создают, риски для рынков создает торговля с кредитным «плечом».
- В США культура инвестирования и вовсе «зашла слишком далеко», поэтому регуляторам нужно вести себя аккуратнее, чтобы действия частных инвесторов меньше влияли на рынок, считает управляющий директор по развивающимся рынкам TS Lombard Кристофер Гранвилль. Гранвилль посоветовал вкладывать в промышленность, материалы, в активы, связанные с энергетикой и трансформацией технологий (например, в интернет вещей) и в реальный сектор экономики.
- Участники сессии по инвестированию также дали советы, на что ориентироваться при формировании своего портфеля. Основатель, президент и главный стратег 22V Research Деннис Дебуше посоветовал при формировании портфеля избегать спекулятивных секторов экономики, к которым он отнес и технологические компании.
- Тем, кто не хочет тратить время на фундаментальный анализ, как это делают профессиональные инвесторы, стоит обратить внимание на фонды и диверсификацию портфеля, считает директор по инвестициям в акции Allianz Global Investors Виржини Мезоннев.
Какие риски несет ESG-подход для России
Внедрение свода правил и подходов ESG (Environmental, Social and Governance; экологические, социальные и управленческие критерии) несет социальные риски и последствия, заявила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич на заключительной сессии форума по вопросам устойчивого развития.
- Первыми под риски, по ее словам, подпадают металлургия и угольная промышленность, как самые загрязняющие. А риски угольных и металлургических предприятий создают социальные и бюджетные риски для регионов, где они расположены, так как они делают налоговые отчисления в бюджет. Прежде всего речь о Кемеровской области и других восточных регионах, уточнила Зубаревич.
ESG — свод правил и подходов, которые должны учитывать власти и бизнесмены, разрабатывая стратегии развития. Буква E в аббревиатуре подразумевает вопросы защиты окружающей среды (environmental), S — отношения с сотрудниками, клиентами и обществом (social), G — стандарты корпоративного управления (corporate governance): эффективность руководителей, борьбу с коррупцией и т.д.
- ESG-инициативы повлияют на традиционные энергетические компании, но не раньше, чем государство сможет себе позволить оплатить энергопереход на альтернативные источники энергии, считает Степан Солженицын, генеральный директор угледобывающей компании «СУЭК». По его словам, пока гораздо дешевле модернизировать существующие мощности, чем строить новые.
- Со временем стоимость технологий альтернативных источников энергии упадет, что приведет к подешевению энергии из альтернативных источников, считает Александр Чуваев исполнительный вице-президент корпорации Fortum.
- По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, технологии перехода стали возможны только благодаря мягкой монетарной политике и возможности постоянно рефинансировать кредиты. При высокой ставке и высокой инфляции это становится невозможным, отметил он.
Что обсуждали в первый день форума
Пандемия COVID-19 и ее влияние на глобальные процессы стали сквозными темами первого дня форума. Почти каждый спикер, в том числе президент России Владимир Путин, говорил о влиянии эпидемии на глобальные процессы, экономику и инвестиционный климат.
- Новый фактор, оказывающий влияние на глобальные процессы и давление на рынки, — это омикрон-штамм, который начал распространяться в ноябре по миру из ЮАР, заявил президент. Он поручил правительству в недельный срок разработать новый план по борьбе с пандемией. По его словам, нужно быть готовыми к любому развитию событий, отслеживать эффективность тестов и вакцин, а также использовать «четкие алгоритмы», для того чтобы остановить распространение омикрон-штамма.
- Необязательно ситуация с новым штаммом будет развиваться по негативному сценарию, считает помощник президента Максим Орешкин. Предполагаемая опасность омикрон-варианта может не подтвердиться, или же он окажет «позитивное влияние» на эпидемическую обстановку, вытеснив опасный и вирулентный дельта-штамм. Как будут развиваться события на самом деле, покажут ближайшие недели, подчеркнул Орешкин.
- Пандемия также сыграла роль глобального «ускорителя» всех процессов, выводя на первый план потребность в скорейшей технологической трансформации и в пересмотре долгосрочных стратегических приоритетов таким образом, чтобы они способствовали более устойчивому развитию, заявил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. «Факторы устойчивого развития (ESG) выходят на первый план политической и экономической повестки сегодняшнего дня», — сказал он.
- Путин, говоря о новых ESG-критериях развития государства, подчеркнул, что «в центре внимания подобного развития должен находиться и находится человек». По его словам, Россия выстраивает политику именно с учетом этой цели. «Вся наша политика строится вокруг человека. Во всяком случае, мы пытаемся это делать», — сказал президент.
- Одной из основных проблем России на данный момент является проблема демографического спада, заявил президент. По его словам, эта проблема приобрела «системообразующий экономический характер» из-за отсутствия рабочих рук.
- Говоря о глобальной политике, Путин затронул взаимоотношения с Украиной. «Красной линией» в отношениях с Киевом он назвал создание Украиной угроз для безопасности России. Сейчас, по его словам, Россия видит угрозы в учениях НАТО вблизи своих границ, а также угрозы для непризнанных ЛНР и ДНР. Видео недоступно при нулевом балансе
- Новая гиперзвуковая ракета морского базирования с развиваемой скоростью 9 махов поступит на вооружение российской армии в начале 2022 года. По словам Путина, в России начали создавать такие вооружения в ответ на угрозы со стороны НАТО.
О чем спорили Набиуллина и Дерипаска
Во время панельной дискуссии первого дня форума миллиардер и основатель UC Rusal Олег Дерипаска вновь выступил с критикой Банка России из-за высокой ключевой ставки. По его словам, высокая ставка ограничивает рост предложения, нужно наращивать предложение и вливать деньги в логистику, чтобы товары «двигались быстрее». «Никто не будет вкладываться, когда стоимость кредита прогнозируется на уровне 10% в начале следующего года», — заявил он.
- Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ответ согласилась с тем, что политика должна быть направлена в том числе и на рост предложения. Но с точки зрения долгосрочного планирования важнее влиять на инфляцию, так как банковские ставки по длинным кредитам зависят не только от ключевой ставки, но и от ожиданий банков по поводу инфляции на горизонте пяти-семи-десяти лет. «Если они видят, что ЦБ не борется с инфляцией, то длинные ставки выше», — пояснила глава регулятора.
- Глава ЦБ также сказала, что до конца года уровень ключевой ставки, скорее всего, будет повышен, максимальный шаг, который рассматривает Центробанк, — 1 п.п. Регулятор рассчитывает привести показатель инфляции к 4% до конца 2022 года.
Как налоги влияют на борьбу с ростом цен, риски монополии на личные данные
- Снижение налогов хорошо для поддержки производителей, но для уменьшения инфляции нужны другие инструменты, считает глава Минфина Антон Силуанов. «Мы сколько раз снижали налоги и видели, что преимущества от этого получали прежде всего производители тех или иных секторов экономики», — пояснил он. Для устойчивого развития экономики бюджет страны должен быть сбалансированным и умеренно жестким, а денежно-кредитная политика — мягкой и адекватной, считает он.
- Силуанов также заверил, что если инфляция разгонится выше прогноза Минэкономразвития, то государство найдет дополнительные ресурсы для поддержки нуждающихся граждан. Дополнительные средства будут выделяться на проекты с фиксированными процентными ставками — для льготной ипотеки, сельского хозяйства, малого бизнеса и субсидируемых кредитов, подчеркнул Силуанов.
- В развитии крупных бизнес-экосистем, собирающих большие объемы личных данных своих клиентов, есть свои особенности и риски, главный из которых — монополия на личные данные, которая мешает справедливой конкуренции, считает Максим Орешкин.
- Экосистемы также могут навязывать людям продукты и формировать для них определенный сценарий действий, создавать риски зависимости как для клиентов, так и для поставщиков, заявила Эльвира Набиуллина.
Как будут защищать интересы инвесторов, пойдет ли Путин на новый срок
- Инвестиции россиян в акции российских компаний должны быть защищены по аналогии с банковскими вкладами, принося стабильный доход тем, кто готов вдолгую вкладывать средства в экономику, заявил Владимир Путин. «Это решение прошу проработать, зная, что в целом правительство относится к этому позитивно», — добавил президент. Он также призвал правительство продумать дополнительные предложения — например, вычет по НДФЛ для частных инвесторов при долгосрочном вложении в российские ценные бумаги.
- Если налоговые льготы будут применены к доходам, полученным гражданами с продажи акций, купленных на первичном размещении, интерес физлиц к участию в IPO может вырасти более чем на 60%, заявил РБК глава «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. «IPO — это инструмент долгосрочных инвестиций, через который российские компании получают доступ к капиталу от частных инвесторов, а российские инвесторы получают возможность участвовать в экономическом росте страны. <…> Также эффективным стимулом может быть льгота на владение паями ЗПИФ, инвестирующих в компании на IPO- и пре-IPO стадии».
- Путин также заявил во время выступления на форуме, что пока не решил, пойдет ли на новый президентский срок. Тем не менее, по его словам, «само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию».
- Госкорпорация «Роснано» на переговорах с кредиторами наверняка достигнет компромисса, заявил Антон Силуанов. «Компания сейчас работает с теми активами, которые есть, осуществляет реструктуризацию той работы, которая проводилась в последнее время. Те обязательства, которые обеспечены государственными гарантиями, будут выполняться», — сказал он.
ESG — свод правил и подходов, которые должны учитывать власти и бизнесмены, разрабатывая стратегии развития. Буква E в аббревиатуре подразумевает вопросы защиты окружающей среды (environmental), S — отношения с сотрудниками, клиентами и обществом (social), G — стандарты корпоративного управления (corporate governance): эффективность руководителей, борьбу с коррупцией и т.д.