Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банки Ротенбергов и Ковальчука допустили к государственным деньгам

Разрешение на работу с государственными средствами получили от Дмитрия Медведева банки «Северный морской путь» и «Россия»
Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Банки «Северный морской путь» (СМП) и «Россия», подконтрольные близким к президенту Владимиру Путину бизнесменам братьям Ротенберг и Юрию Ковальчуку соответственно, получили разрешение на работу с государственными средствами. Необходимые распоряжения подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

В соответствии с первым из документов (№2393-р) на депозитах в банке «Россия» могут размещаться средства федерального бюджета, а также средства, зарезервированные на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным
Политика
Аркадий Ротенберг и Владимир Путин

Второй документ (№2394-р) позволяет размещать резерв страховых средств и на депозитах в банке СМП. Этому банку также позволено размещать временно свободные средства госкорпораций и госкомпаний.

Подписание Медведевым обоих документов (на это обратила внимание газета «Ведомости») последовало за ужесточением критериев допуска коммерческих банков к госсредствам, помехой не стало и то, что оба банка находятся под международными санкциями.

Весной 2016 года сообщалось, что банкам, в отношении которых действуют международные санкции, отдельным решением правительства может быть разрешено оперировать бюджетными деньгами.

В апреле 2014 года, говоря о введении в отношении Ротенбергов и Ковальчука санкций, Путин назвал их своими «хорошими знакомыми» и даже «друзьями».

«Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы, некоторые из них еще до того, как мы были знакомы... Должен вам сказать, что мне не стыдно за моих друзей», — сказал тогда Путин.

Персональные санкции, введенные ЕС в отношении ряда россиян весной 2014 года (впоследствии список попавших под санкции лиц неоднократно расширялся), предусматривают замораживание любых «средств и экономических ресурсов» фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС.

Удар по ближнему кругу: как пострадали от санкций друзья Владимира Путина
Фотогалерея 
Геннадий Тимченко, владелец «Волга Груп»

Кто ввел санкции: США, Канада и Австралия

Накануне санкций США Тимченко продал долю в одном из своих ключевых активов — нефтетрейдере Gunvor (43,6%)  — партнеру Торбьерну Торнквисту. В апреле 2014 года избавился еще от одного трейдера — International Petroleum Products (IPP), а летом — от компании «Авиа Групп», владеющей терминалами бизнес-авиации в Шереметьево и Пулково.

В ноябре 2015 года Минфин США заявил о возможной притворности сделок, введя дополнительные санкции против шведа Свена Олсона, «Авиа Групп Терминал» (входит в «Авиа Групп»), Fentex и еще пяти фирм, с помощью которых Тимченко якобы мог обходить санкции. Олсон — член правления «Волга Груп». Тимченко как минимум до марта 2014 года входил в совет директоров Gunvor и IPP. Fentex — офшор с Британских Виргинских островов, через который Тимченко владел долей в Gunvor.

С момента введения санкций Тимченко сохранил доли только в трех крупных активах — НОВАТЭКе (23,49%), «Сибуре» (14,2%) и группе «Стройтрансгаз» (63%).

В августе 2014 года он рассказывал, что временно отказался от поездок в Европу, опасаясь «провокаций со стороны спецслужб США». Бизнесмен также был вынужден отказаться от карт, выпущенных платежными системами Visa и MasterCard. Как рассказывал в ходе прямой линии весной 2014 года президент Владимир Путин, супруга Геннадия Тимченко Елена не смогла за рубежом расплатиться карточкой за операцию. Сама Елена Тимченко говорила в интервью «Огоньку», что санкции затрудняют совместные с мужем путешествия по миру, поэтому они стали чаще ездить по России.

Состояние (здесь и далее приведена оценка состояния по версии журнала Forbes) в 2014 году: $15,3 млрд

Состояние в 2016 году: $11,4 млрд

Весной 2017 года Госдума приняла закон, который дает людям, попавшим под действие введенных другими странами санкций, возможность избежать уплаты налогов в России даже в том случае, если они постоянно проживают на ее территории. В преддверии принятия закона Аркадий Ротенберг заявил, что не намерен пользоваться этой льготой.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Подозреваемый в покушении на Трампа пытался купить ПЗРК на УкраинеПолитика, 22:07
Гладков сообщил о пострадавшем с осколочными ранениямиПолитика, 21:53
Цена российской премиальной нефти упала ниже потолка G7Бизнес, 21:49
Третий аэропорт за вечер приостановил полетыОбщество, 21:47
Лучший российский молодой игрок перешел в самый титулованный клуб НХЛСпорт, 21:39
Рынок акций США растерял рост на фоне торговой войны с КитаемИнвестиции, 21:39
Россиянин вошел в топ-5 лучший футбольных вратарей мира по версии CIESСпорт, 21:38
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Над Воронежской областью сбили не менее пяти беспилотниковПолитика, 21:33
Премьер Литвы призвал узнать позицию Орбакайте о военной операцииПолитика, 21:26
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона ущипнул страус. ВидеоПолитика, 20:46
Стала известна дата нового раунда переговоров России и СШАПолитика, 20:44
Цена Toncoin упала на 70% от пика. Какие перспективы проекта в 2025 годуКрипто, 20:44