Societe Generale переведет российские «дочки» на самофинансирование
Росбанк будет развиваться на полученную в России выручкуФранцузский банк Societe Generale намерен перевести свои российские активы на финансирование за счет местных депозитов. Об этом 1 октября заявил глава кредитного учреждения Фредерик Удеа во время презентации для инвесторов, сообщает Bloomberg.
По словам Удеа, «дочки» Societe Generale в России [Росбанк, «ДельтаКредит» и Русфинанс Банк] способны существовать только на рублевом финансировании без помощи со стороны материнского банка. Сейчас компания рассчитывает повысить их прибыльность. По итогам первого полугодия 2014 года чистая прибыль группы Росбанка составила 2,7 млрд рублей, хотя за аналогичный период прошлого года она равнялась 7 млрд рублей.
До финансового кризиса 2008–2009 годов Societe Generale, как и другие международные банки, предоставлял централизованное фондирование своим зарубежным «дочкам», однако после кризиса модель изменилась: шаг за шагом банки, включая Societe Generale, перешли на локальное фондирование, объяснил РБК директор по развитию и маркетингу розничного бизнеса Росбанка Алекси Лакруа.
Данные «Интерфакс ЦЭА», рассчитанные на основе бухгалтерской отчетности, показывают, что взаиморасчеты с иностранными контрагентами, в число которых входит материнская организация, составляют незначительную долю бизнеса. Например, Росбанк держит на счетах в банках-нерезидентах 50,3 млрд рублей, при этом кредиты от иностранных банков составляют 56 млрд рублей. Для сравнения, депозиты физлиц составляют 140 млрд рублей, а средства юридических лиц – 384 млрд рублей (данные на 1 июля 2014 года).
Удеа при этом считает, что Societe Generale способен справиться даже с самыми радикальными сценариями, «включая экспроприацию». В этом случае последствия для банка будут «сравнительно ограниченными». «Мы продолжаем реализацию нашего проекта по реорганизации сети, вводим новые продукты – данные процессы идут в соответствии с нашими планами. Сценарий, при котором бизнес может быть под угрозой – это просто часть подхода группы к риск-менеджменту, когда даже самые маловероятные возможности должны быть учтены, но никто всерьез не считает, что такое может произойти», – рассказал РБК председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин.
Выступление Удеа состоялось на следующий день после того, как Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в Банке России сообщил о возможности введения временных ограничений на движение капитала. Этот сценарий будет реализован, если отток средств из России усилится. Однако сам Удеа скептически оценил возможность реализации ЦБ этого сценария. «Я думаю, как и многие мои коллеги в российском банковском секторе, что сейчас ввод ограничений на движение капитала совершенно не в интересах страны», – сказал финансист [цитата по Reuters].
В мае Societe Generale представил свою трехлетнюю стратегию, в которой России отводилось важное место. Банк тогда подтвердил свою уверенность в долгосрочных перспективах на российском рынке. Societe Generale намерен ежегодно увеличивать выручку своих российских активов на 7% и повысить рентабельность капитала к 2016 году до 14% по сравнению с 10% в 2013 году. В мае Societe Generale потерял €525 млн в связи со списанием гудвилла по своим российским активам. В качестве причин списания банк называл снижение курса рубля, растущую неопределенность с экономикой и замедление темпов роста.
Представитель французского Societe Generale Антуан Л’Эритье сказал РБК, что банк еще в майской презентации подтвердил свое намерение к долгосрочному присутствию на российском рынке. «Политика Societe Generale заключается в том, чтобы переводить свои международные подразделения на самофинансирование. Мы стараемся учитывать все факторы риска. В рамках этой стратегии Societe Generale старается сделать свои российские активы финансово независимыми. Они будут получать фондирование за счет депозитов или выпуска облигаций», – сказал Л’Эритье.