Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

В ЦБ допустили снижение цели по инфляции

После заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор изучит необходимость донастройки монетарной политики, в ЦБ уточнили, что если и возможно изменение таргета, то в сторону снижения
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России при анализе своей политики за пятилетний период рассмотрит в том числе вопрос, стоит ли уточнять таргет по инфляции, рассказал заместитель главы Центробанка Алексей Заботкин на Международном финансовом форуме.

Накануне, 30 июня, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России намерен провести глубинный анализ своей работы (в практике международных ЦБ это называется monetary policy review). Она отметила, что выбранный в 2016 году четырехпроцентный таргет по инфляции в то время «соответствовал уровню развития рынка», но с тех пор рынок изменился.

«Безусловно, цель по инфляции будет предметом этого анализа. Это не означает, что по итогам анализа цель обязательно будет изменена», — сказал Заботкин. Решение Банка России будет зависеть от выводов, к которым регулятор придет в ходе исследования. «На сегодня мне представляется, что уточнение цели, которое не предопределено, если оно и произойдет, оно скорее может быть в сторону более низкого уровня инфляции», — уточнил замглавы Центробанка. Итоги обзора политики будут сформулированы только к середине следующего года. Сейчас ЦБ действует исходя из таргета в 4%.

Набиуллина не исключила изменения параметров таргетирования инфляции
Финансы
Эльвира Набиуллина

Оценивая действие политики инфляционного таргетирования, Заботкин отметил, что с 2017 года инфляция вблизи 4%, что примерно вдвое меньше по сравнению с ее темпами в 2010–2016-м. В первом десятилетии XXI века темпы инфляции были на «хорошо двузначных значениях», напомнил он. Вместе со снижением инфляции сократилась и амплитуда ее колебаний. С 2003 по 2009 год инфляция колебалась в интервале от 7 до 15%, в 2010–2016-м — от 4 до 17%. С 2017 года она колеблется в диапазоне от 2 до 6%. «Именно поэтому важен низкий уровень инфляции, потому что высокая инфляция устойчивой не бывает», — подчеркнул замглавы Центробанка.

Несмотря на общее снижение волатильности показателя, инфляционные ожидания населения все еще остаются на высоком уровне и обычно в полтора-два раза превышают текущее значение роста цен.

Как отмечали опрошенные РБК эксперты, рынку не стоит ждать резких изменений подхода Банка России, так как обзор политики — регулярная работа для ведущих ЦБ. При этом только подготовка обзора займет около года, а изменение таргета в условиях повышенной инфляции (сейчас более 6%) маловероятно, говорили экономисты.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Дроны атаковали промышленное предприятие в ЧапаевскеПолитика, 04:44
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06