Ценные бумаги - единственный источник дохода крупных банков
Однако те банки, которые не позаботились о том, чтобы укрепить свои позиции на мировых биржах, в том числе Goldman Sachs и Citigroup, могут столкнуться с рядом проблем в текущем квартале, добавляют участники рынка.
"В октябре была огромная распродажа практически на всех мировых рынках. Думаю, от этого пострадали многие трейдеры", - говорит банковский аналитик Sandler O'Neill Джефф Харте. При этом эксперты добавляют, что сейчас банкам, которые и так понесли огромные убытки из-за кредитного кризиса, как никогда нужна прибыль от продажи ценных бумаг. "Сейчас ценные бумаги могут принести неплохую прибыль. Однако я бы сделал ставку на торговлю деривативами", - поделился аналитик Sanford C. Bernstein & Co Брэд Хинтц.
Стоит отметить, что мировые рынки акций в последнее время характеризуются повышенной волатильностью: за один день они могут подрасти на 10%, чтобы на следующий упасть на 15%. Так, за период с конца июля по конец сентября индекс Standard & Poor's 500 (S&P 500) потерял около 9%. При этом индекс волатильности VIX вырос за этот же период на 40% и прибавил еще 40% в этом месяце.
Некоторые банки, видимо, оказались готовы к столь резким колебаниям котировок акций. Например, прибыль JPMorgan от торговли акциями выросла по итогам III квартала на 35% - до 1,7 млрд долл. При этом прибыль Morgan Stanley от торговли ценными бумагами увеличилась за этот же период на 42%, а Merrill Lynch заработал на торговле деривативами 14%. Однако далеко не всем удалось правильно угадать тенденцию на мировом рынке акций. Так, прибыль Citigroup от торговли акциями снизилась по итогам III квартала на 54%.
Правда, многие аналитики отмечают, что все может измениться уже к концу года. И даже банки, которые пока довольно успешно торгуют ценными бумагами и деривативами, могут понести убытки по итогам IV квартала. "Октябрь был очень непростым месяцем, и условия для торговли ценными бумагами были не самые лучшие", - добавляет Джефф Харте.
Кризис также нанес удар по рынкам большинства развивающихся стран. Все бы ничего, но западные банки на протяжении последних 10 лет активно наращивали свое присутствие на развивающихся рынках, и теперь резкое замедление темпов роста экономики в государствах Азии и Восточной Европы ведет к резкому сокращению прибыли американских и европейских банков. Так, мировой индекс рынков акций MSCI потерял с начала года уже более 50%, а индекс развивающихся рынков вообще достиг недавно четырехлетнего минимума.