Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Д.Медведев уверен, что дефицита зерна из-за засухи не будет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля провел в Волгоградской области совещание по поддержке производителей сельскохозяйственных культур, которые испытывают трудности по причине засухи.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов, главы регионов, руководители агропромышленных компаний и представители банков.

Председатель правительства выразил уверенность, что дефицита зерна в стране не будет. Несмотря на то, что урожайность в этом году снизилась на треть по сравнению с 2011г., аграрии обещали полностью закрыть потребности страны. В свою очередь государство обещает оказать поддержку фермерам, пострадавшим от засухи, в частности урегулировать отношения со страховщиками.

"Здесь есть некоторые идеи, - заявил премьер-министр. - Хотел бы, чтобы правительство ими занялось - и по изменению законодательства страхового, и по независимой экспертизе проблем, которые существуют. То есть экспертиза, которая была бы отлична от экспертизы самой страховой компании, ведь она всегда заинтересована в минимизации ущерба".

Дабы минимизировать потери аграриев, председатель правительства подписал распоряжение о продлении периода льготных цен на топливо еще на полгода. В свою очередь Россельхозбанк даст отсрочку по оплате кредитов.

По прогнозам Минсельхоза, даже при самом пессимистичном раскладе урожай зерновых в РФ может составить 75 млн т. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, недобор зерновых в 20 регионах, подверженных засухе, может составить порядка 12 млн т, по России в целом - около 14 млн т.

"При минимальном прогнозном сборе зерна 80 млн т или даже меньше на конец уборки ресурс составит 93,3 млн т при внутреннем потреблении 70,3 млн т. Внутренние потребности закрываются на все 100% и остаются запасы для экспорта", - сказал Н.Федоров, обращаясь к Д.Медведеву.

Волгоградская область стала одним из десяти регионов, где по причине засухи был введен режим чрезвычайной ситуации: последний дождь прошел в регионе в марте 2012г., осадки выпали только в середине июля, когда поля уже пострадали от засухи.

Комментируя сложившуюся ситуацию, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что единственным спасением для овощей и кормовых культур в регионе является мелиорация. "В годы безвременья эта мощная система была разворована. Мелиорация - гарантия того, что мы получим урожай, несмотря на любые засухи", - подчеркнул глава региона.

"Люди из села уезжают: нет уверенности, что получат прибыль, а не убытки. Мы теряем профессиональные и человеческие ресурсы. В середине 70-х годов земли в 22 районах области орошались. Сейчас мелиорация присутствует только в 11 из них. Проблему мы пытались решать своими силами", - напомнил губернатор.

"В 2011г. в развитие мелиорации региона были вложены максимальные средства из областной казны, но мы рассчитываем и на поддержку федерального центра. Готовы на условиях софинансирования принять участие в федеральных профильных программах. Если мы сумеем восстановить мелиорацию хотя бы в тех объемах, которые существовали до 90-х годов, регион сможет увеличить объемы сельхозпроизводства и занять одну из лидирующих позиций в стране", - заключил он.

В СССР система мелиорации действительно была базисом, позволявшим Союзу удерживать лидирующие позиции в производстве сельскохозяйственной продукции. В некоторых африканских странах развитие мелиорации позволило решить проблему голода. В России же с началом 1990-х гг. выстраиваемая система переживает кризис.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Украинского военного из курской группировки приговорили к 15 годамПолитика, 17:40
Компания Ротенберга стала владельцем бутик-отеля вместо Ginza ProjectЭкономика, 17:39
В РПЦ назвали обоснованной идею давать выходной в первый день после ПасхиОбщество, 17:35
Доля сделок в новостройках за наличные и в рассрочку достигла 40%Недвижимость, 17:33
Центробанк установил курс доллара США на четверг 17 апреляИнвестиции, 17:31
«Ленком» показал фото лучших ролей умершей актрисы Нины ГоршковойОбщество, 17:28
Чем известен задержанный экс-глава Курской области Алексей Смирнов17:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Следователи попросят суд арестовать курского экс-губернатора СмирноваПолитика, 17:25
РФС смягчил наказание вратарю за оскорбление судей и сломанную дверьСпорт, 17:20
Франция помогла Зеленскому с «примирительным письмом» ТрампуПолитика, 17:19
Скигины попросили отменить изъятие акций Петербургского нефтетерминалаБизнес, 17:12
Фигуристка обвинила экс-тренера школы Плющенко в домогательствахСпорт, 17:08
Власти Сирии сообщили о попытке военного переворотаПолитика, 17:08
Каллас обвинила Израиль в переходе границ допустимого в ГазеПолитика, 17:02