Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Социологи: Банковский кризис не затронул россиян

Последние события в банковском секторе повлияли лишь на небольшую часть населения, утверждают социологи. Причиной этого является отсутствие у большинства россиян (58%) сбережений, о потере которых они могли бы переживать. 70% населения вообще не пользовались услугами банков за последние 7-8 лет. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Социологи: Банковский кризис не затронул россиян

Среди тех, у кого накопления все-таки есть, по данным ВЦИОМ, 13% хранят их дома и поэтому не затронуты кризисом, 10% разместили средства в надежных, по их мнению, банках, 6% успели принять меры по сохранению своих сбережений. О том, что кризис на них повлиял, заявили 7% опрошенных, вклады которых оказались в «проблемных» банках. Причем чаще других заявляли о том, что прошедшие события затронули их личные интересы, респонденты старше 60 лет и с низкими доходами, среди которых, по их словам, каждый десятый имел вклады в проблемных банках.

Так, большинство россиян не оценивают последние события в банковском секторе как кризис. 30% считают, что кризис затронул лишь незначительный сектор банковской системы и не оказал серьезного влияния на экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом. 26% вообще не расценивают последние события как кризис и полагают, что паника была раздута СМИ и некоторыми банкирами. 7% россиян согласны с интерпретацией ситуации как настоящего банковского кризиса, сопоставимого по значимости с августовским дефолтом 1998 г. Более трети респондентов (37%) не имеют на этот счет никакого определенного мнения.

События кризиса 1998 г. отрицательно повлияли на надежность банков в глазах россиян. Произошедшие же недавно события подкрепляют настороженное отношение россиян к этой сфере и заставляют хранить деньги дома или вкладывать их в недвижимость. Так, согласно ВЦИОМ, наиболее надежным способом сохранения накоплений население по-прежнему считает приобретение недвижимости (35%). Многие предпочитают хранить сбережения в наличности, преимущественно в иностранной валюте.

Группа компаний ROMIR Monitoring исследовала те оценки, которые получил банковский кризис в глазах российского населения. Так, 22% россиян считают претензии государства к отдельным банкам попыткой подчинить банковскую систему. 20% респондентов считают, что государство проводит оздоровление банковской системы и закрывает недобросовестные банки. Попыткой государства оттолкнуть вкладчиков от частных банков с тем, чтобы они принести свои сбережения в Сбербанк, действия государства считают 18% опрошенных. 17% граждан полагают, что сложившаяся ситуация вызвана конкурентной борьбой между коммерческими банками. Другой ответ дали 6% участников опроса. Затруднились ответить 17% респондентов.

Информированность в происходящем значительно выше среди жителей крупных городов. Так, процент выбравших вариант "затрудняюсь ответить" изменяется в зависимости от типа населенного пункта. В городах-миллионниках только 10% не могут дать определенный ответ (общероссийский показатель - 19%), тогда как в малых городах этот показатель составляет 26%. Число затруднившихся ответить также уменьшается с ростом уровня образования и доходов.

Напомним также, 28 июля Банк России отозвал лицензии у четырех банков - Промэксимбанка, Коммерческого банка сбережений (КБС), Мосжилстройбанка и "Рикома". Все они несколько недель не проводили никаких операций. Данные события эксперты склонны расценивать как признак продолжения разразившегося в России "банковского кризиса".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы в первом кварталеНедвижимость, 09:32
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Росреестр сообщил о резком снижении спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:17
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56