Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Лучший вид пенсионных накоплений - покупка золота с зарплаты

В современных условиях полный или частичный возврат золоту монетарных функций становится все более вероятным. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, который, по словам ведущего телепрограммы, "больше 10 лет тому назад дал достаточно убедительный прогноз того, как будет развиваться ситуация на рынке золота".
Эксперты: Лучший вид пенсионных накоплений - покупка золота с зарплаты

"По-видимому, есть совершенно определенная тенденция, пока она существует лишь как нарастающая потенциальная возможность. Но шансы на ее реализацию буквально с каждым днем возрастают. Речь идет о полном или частичном возврате золоту монетарных функций, не только инвестиционных, но и денежных функций", - сказал он, отметив, что "этот вопрос уже поставлен на самом высоком уровне. "Я замечу, что Китай озвучил позицию еще пару лет назад, до кризиса, на встрече G20, о том, что было бы неплохо включить золото в состав "корзины" специальных прав заимствований МВФ", - сказал А.Кобяков. "Мы знаем, что аналогичные идеи озвучивали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и даже помощник президента РФ Аркадий Дворкович примерно полтора года назад", - добавил эксперт.

А.Кобяков напомнил, что после дефолта в США в августе 1971г. "фактически была разрушена Бреттон-Вудская система, которая и на тот момент была уже паллиативной, поскольку в действительности лишь очень небольшая часть денег была обеспечена золотом, и эта доля все время понижалась". По его словам, ликвидация привязки валют к золоту, "к какому бы то ни было твердому активу" привела к тому, что начались "манипуляции с денежными активами, которые привели к почти вертикальному взлету денежной массы". Последние пару десятилетий, отметил эксперт, американская экономика, а во многом экономика и других развитых стран, стала экономикой долгового характера. "Совершенно очевидно, что в этих условиях мы имеем дело со своего рода финансовой пирамидой, когда реальная стоимость денег постоянно обесценивается. Мы имеем дело с явной или скрытой инфляцией. Но тем не менее, сколько бы нас ни пытались убедить, что инфляция в США, в Европе находится на уровне 2-3% в год, всем же понятно, особенно тем, кто туда выезжает и уж тем более живет, что реальная инфляция многократно выше", - добавил А.Кобяков.

В ходе телепередачи был представлен комментарий управляющего US Global Investors Фрэнка Холмса, который отмечал, что в течение пяти лет котировки золота могут вырасти вдвое. Он объяснял это тем, что 50% мирового населения прирастает на 9% в год, а денежная масса в данных регионах растет в среднем более чем на 17%. "В перспективе нескольких лет это дает нам колоссальное размывание денежной массы, рост инфляции и, как следствие, дальнейший рост спроса на золото", - подытожил он. А.Кобяков согласился с этим прогнозом, добавив, что количество золота в мире остается практически неизменным. "Годовые объемы добычи находятся на уровне около 2,5 тыс. т, накопленные запасы золота составляют порядка 150 тыс. т. Мы имеем дело с активом, который прирастает с гораздо меньшей скоростью (нежели рост денежной массы), речь идет о единицах процентов", - сказал он. По словам эксперта, "за все время существования человечества было утрачено не более 10% золота, которое утонуло в морских пучинах, распылилось, истерлось в карманах". По мнению эксперта, если "посмотреть, какой набор продуктов и товаров можно было купить на тройскую унцию в XIXв. и какой - сегодня", то "нынешняя тройская унция еще и недооценена".

Однако, как отметил ведущий программы, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, в связи с тем, что запасы золота практически не увеличиваются, "если экономика начнет переходить от доллара к золоту, если золото вернется на позиции единой меры стоимости", может так оказаться, что современная экономика не сможет расти. Завершая телепрограмму, М.Хазин выразил мнение, что тема золота сегодня является одной из самых интересных с точки зрения экономики, "прежде всего потому, что роль золота, скорее всего, будет ключевой в определении тех финансовых механизмов, которые будет действовать во всем мире". "В этом смысле из всего сказанного можно сделать научно-практический вывод: самый лучший пенсионный план, который может сегодня быть, это с каждой зарплаты покупать золотую монету. Эта пенсия точно не обесценится", - заключил он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38