Кудрин предсказал пять лет стагнации в российской экономике
В ближайшие пять лет экономику России ждет стагнация, уверен бывший министров финансов страны, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
«Средний прогноз говорит, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики — нет заделов структурных реформ. Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом, — стагнирующая экономика как минимум в ближайшие пять лет», — заявил Кудрин, выступая на «круглом столе», посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России.
По итогам 2014 года, объем ВВП России в годовом исчислении вырос всего на 0,6%. Такой прирост вдвое меньше, чем в 2013 году, и почти в 17 раз меньше, чем в рекордном 2000 году, когда ВВП России вырос сразу на 10%. Однако это еще не худший вариант — в 2015 году объем российского ВВП, согласно прогнозу Минэкономразвития, сократится сразу на 3%.
«Сегодня мы забуксовали в развитии экономики страны. Хочу сказать, что, к сожалению, в нынешний период президентства Путина, с 2012 по 2018 год, экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%», — пояснил сегодня Кудрин.
Согласно прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers, ВВП России будет расти в среднем на 2,1% в год все ближайшие 35 лет. Слабые темпы роста экономики России приведут к тому, что уже к 2030 году страна потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП, а к 2050 году опустится на 8-е место.
Переломить ситуацию могло бы проведение необходимых экономике, но непопулярных реформ, и именно для этого, по словам Кудрина, необходимо использовать высокий сейчас уровень доверия населения России к Путину. По данным ФОМ, в марте 2015 года доля россиян, готовых проголосовать за Путина, выросла до 75%.
«Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга», — пояснил Кудрин.
Он также предупредил, что реформы, даже если начать их прямо сейчас, не дадут немедленного позитивного эффекта и уже в 2015 году в России будет зафиксировано падение реальных доходов населения.
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сокращаются уже четыре месяца подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. В феврале 2015 года реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 0,6%, в январе — на 1%, в декабре 2014 года — на 6,2%, в ноябре 2014 года — на 3,9%. В целом по итогам 2014 года доходы населения сократились на 0,8%, за январь–февраль 2015 года — на 0,7%.
Ранее, в январе 2015 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Кудрин назвал кризис подходящим временем для реформ. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что введенные Западом санкции могут упростить проведение нужных, но непопулярных реформ, так как внешнее давление на Россию было воспринято обществом как атака не лично на Путина, а на страну в целом. Таким образом, санкции обеспечили консолидацию российского общества, сплотили его и обеспечили руководству страны политическую поддержку.
«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это будет не наша воля, мы будем едины как никогда», — заявил Шувалов, подчеркнув, что проводить реформы при плохих внешних и внутренних условиях можно лишь при поддержке властей населением.