Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Меркель: Греция получила шанс на преодоление долгового кризиса

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет, чтобы Греция осталась членом еврозоны. В интервью чешским СМИ немецкий политик отметила, что Афины долго шли по пути реформ, и теперь получили шанс на преодоление долгового кризиса, хотя для этого стране придется пойти на дополнительные меры экономии, передает Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

"Согласованная программа реструктуризации греческих долгов была проведена должным образом, и Греция получила шанс на преодоление кризиса. Я не стремлюсь приукрасить действительность: Афинам все еще предстоит тяжелая работа, хотя значительная часть дистанции уже позади", - полагает немецкий канцлер. А.Меркель выразила надежду, что Греция и другие страны еврозоны будут выполнять обязательства по сокращению бюджетного дефицита.

Глава правительства Германии добавила, что не видит альтернативы программе серьезных комплексных структурных реформ, которые должны затрагивать все сферы: начиная от сферы государственных финансов и заканчивая реформами рынка труда. По ее словам, проведение административных реформ и принятие мер по оптимизации процесса сбора налогов являются насущной необходимостью.

В ЕС понимают, что проблемы отдельных стран еврозоны должны решаться комплексно. По мнению А.Меркель, бюджетный пакт, подписанный 2 марта 2012г. в Брюсселе представителями правительств 25 из 27 государств - членов Европейского союза, является значимым шагом на пути к единой фискальной политике на территории блока. По словам А.Меркель, было большой ошибкой то, что европейские лидеры не договорились о создании фискального союза раньше, во время введения единой европейской валюты - евро.

Немецкий канцлер надеется, что правительства европейских государств будут придерживаться согласованных положений бюджетного пакта. "Нидерланды все еще работают над бюджетными показателями. Испания обещает снизить бюджетный дефицит в 2013г. до 3% ВВП. Я уверена, что все страны смогут достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджетов", - сказала А.Меркель.

По словам немецкого канцлера, в настоящий момент правительствам европейских государств необходимо придерживаться установленных значений по уровню госдолга и стараться оставаться в рамках согласованных параметров. "Кроме того, нам следует договориться на европейском уровне о более общих положениях, касающихся, например, снижения безработицы среди молодежи. Каждое государство региона будет самостоятельно работать над бюджетом, придерживаясь при этом общих европейских приоритетных линий и оставаясь в рамках согласованных границ", - добавила А.Меркель.

Бюджетный пакт Евросоюза, предусматривающий полуавтоматическое применение санкций в отношении государств - членов ЕС, нарушающих бюджетную дисциплину. Положения договора предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в государствах - членах ЕС. Иными словами, их годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от номинального ВВП. Соответствующая норма должна быть включена в законодательство стран-членов, предпочтительно на конституционном уровне, в течение года с момента вступления в силу бюджетного пакта. Надзор над включением этого положения в национальные законодательства возлагается на Суд Евросоюза, решения которого носят обязывающий характер. Из 25 стран-членов ЕС свои подписи под документом не поставили только главы Чехии и Великобритании. Отметим, что пакт, призванный помочь региону выйти из долгового кризиса, носит юридически обязывающий характер; он вступит в силу после того, как документ ратифицируют по меньшей мере 12 государств - членов еврозоны.

Параллельно с этим в ЕС были предприняты меры по обеспечению общеевропейской финансовой стабильности. Ранее Еврогруппа приняла решение увеличить суммарный кредитный потенциал антикризисных фондов EFSF и ESM с текущих 500 млрд до 800 млрд евро. Решение Еврогруппы было принято по итогам состоявшейся 30 марта 2012г. встречи в Копенгагене. Увеличение антикризисных фондов Европейского союза до 800 млрд евро будет способствовать восстановлению доверия к еврозоне, считает комиссар ЕС по экономике и финансам Олли Рен. Он приветствовал решение группы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08