Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Совет законодателей: Лесной кодекс требуется доработать

Проект новой редакции Лесного кодекса РФ, подготовленный МЭРТ, требует качественной и глубокой доработки, считает Совет законодателей, объединяющий глав органов законодательной власти субъектов РФ.
Совет законодателей: Лесной кодекс требуется доработать

На сегодняшнем заседании совета, который прошел в верхней палате парламента, было принято решение рекомендовать правительству РФ доработать проект новой редакции Лесного кодекса.

При этом призывается сохранить государственную собственность на лес и земли лесного фонда в качестве доминирующей формы собственности; усилить роль государства в управлении лесами и землями лесного фонда, в том числе и в частных лесах, на базе уполномоченного исполнительного органа государственной власти по управлению лесным фондом с подведомственными ему органами управления в субъектах РФ.

Совет законодателей также считает необходимым выработать нормы, регулирующие порядок и критерии разграничения собственности на лесной фонд (федеральная собственность, собственность субъектов РФ, муниципальных образований, частная собственность). Следует определить правила оборота объектов лесных отношений для всех форм собственности и прописать механизмы определения стоимости лесного фонда (участка); определить порядок финансирования ведения лесного хозяйства, лесовосстановления и лесоразведения, защиты лесов от вредителей и болезней, предупреждения и тушения лесных пожаров.

Кроме того, необходимо определить механизмы учета нужд местного населения в лесном фонде, находящемся в аренде и частной собственности. Участники заседания считают необходимым в развитие Лесного кодекса разработать и представить в Госдуму проекты законов "Об обороте земель лесного фонда", "О лесоустройстве", "О частных лесах", определяющих порядок предоставления лесного фонда в собственность граждан и юридических лиц, порядок ведения хозяйства в частных лесах.

Ранее сегодня председатель верхней палаты Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что многие сенаторы уже имеют решение органов законодательной власти своих регионов, а иногда и губернаторов, с запретом голосовать за новую редакцию Лесного кодекса, если там будет норма о введении частной собственности на лес.

С.Миронов подчеркнул, что в настоящее время в России невозможно вводить частную собственность на лес даже с отсрочкой на 15 лет, как предполагается в проекте Лесного кодекса. "Понимания частной собственности на лес у российского народа нет, и такую норму в Лесном кодексе необходимо устранить", - считает С.Миронов. Он отметил, что в последнее время страна теряет свой лес по многим причинам, главная из которых - отсутствие до недавнего времени вертикали государственной структуры управления лесным комплексом.

По словам С.Миронова, в стране отсутствует национальная лесная политика, и введение частной собственности на лес - это далеко не основное средство решения проблемы отрасли. "Прежде чем даже в принципе ставить вопрос о передаче лесов в частные руки, необходимо тщательно продумать механизм обеспечения национальных интересов и защиты от злоупотреблений", - заявил председатель верхней палаты. С.Миронов считает более эффективными механизмами использования лесного хозяйства аренду леса, в том числе длительную - до 99 лет, а также концессии. Что касается частной собственности на лес, то, по его мнению, сама постановка вопроса об этом вызывает бурю непонимания.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Кинокритика Екатерину Барабаш объявили в розыск после неявки в судОбщество, 18:14
Путин разрешил переход из колледжей в вузы без ЕГЭОбщество, 18:13
Объемы торгов криптовалютами опустились до минимума за полгодаКрипто, 18:13
Как глава Пентагона вновь попался на пересылке секретных данных в SignalПолитика, 18:10
Суд арестовал экс-депутата Курской облдумы за растрату средств на оборонуПолитика, 18:03
Серия А назвала дату проведения перенесенных из-за смерти понтифика игрСпорт, 18:02
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36