В Госдуме предложили продлить амнистию капиталов до марта 2019 года
Амнистию капиталов хотят продлить до 1 марта 2019 года, следует из внесенного в Госдуму пакета из трех законопроектов. До этого министр финансов Антон Силуанов говорил, что новая амнистия для выведенных из России капиталов будет проводиться с марта по декабрь 2018 года.
Авторами поправок к первой и второй частям Налогового кодекса выступили депутаты Андрей Макаров (глава комитета по бюджету и налогам), Анатолий Аксаков (глава комитета по финансовым рынкам), Павел Крашенинников (глава комитета по госстроительству и законодательству) и Алексей Диденко.
О проведении в 2018 году второй волны амнистии капиталов в декабре заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов.
«Проектом федерального закона предлагается продлить предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний на период до 1 марта 2019 года», — следует из пояснительной записки. Ранее на Гайдаровском форуме глава Минфина говорил, что вторая волна амнистии капиталов будет проводиться с марта по декабрь 2018 года.
Тогда же Силуанов заявил, что условия амнистии будут близки к тем, на которых она проводилась в 2016 году. «Будем предлагать практически те же условия для амнистии. Единственное, что добавляется, — мы договорились, что не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках также будут подпадать под действие амнистии. Минфин наделяется правом давать разъяснения», — сказал он.
«Новый законопроект ничего по сути не меняет, а лишь продлевает действие закона, который работал в 2015–2016 годы. Его нужно принять за месяц, чтобы он вступил в силу с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го», — сказал РБК один из авторов проекта Анатолий Аксаков.
Как следует из пояснительной записки, теперь от обложения налогом на доходы физлиц при ликвидации контролируемой иностранной компании (КИК) будут освобождены и те, чьи компании закроются до 1 марта 2019 года. Кроме того, до 1 марта продлены сроки, в течение которых компании, уже закрывшие зарубежные счета, не будут считаться налоговыми резидентами России. «Мы хотим, чтобы этот процесс был интереснее для тех, кто переводит свой бизнес в Россию», — отметил Аксаков.
В правительстве ожидают, что средний бизнес в этот раз больше воспользуется правом задекларировать свои счета. Посыл повторной амнистии в том, что «сейчас не надо бояться заявлять о своих счетах на Западе, возвращать вполне легально деньги можно в Россию и работать с этими деньгами на вполне законных основаниях», говорил Силуаноа.
Пакет законопроектов поддерживается правительством, сообщил журналистам один из его авторов, депутат Андрей Макаров в среду после дополнительного заседания Совета Госдумы.
Закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» вступил в силу с 1 июля 2015 года. В соответствии с ним россияне могли до 1 июля 2016 года сообщить в налоговые органы о своем имуществе и вкладах в банках за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Изначально планировалось, что действовать амнистия капиталов будет до 31 декабря 2015 года, но затем срок был продлен на полгода. К концу этого срока амнистией воспользовались около 7,2 тыс. человек, говорил Силуанов.