Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Д.Медведев: Нам нужна пятилетка эффективности

России нужна пятилетка эффективного развития, заявил на расширенном заседании правительства РФ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам нужна пятилетка эффективности: в экономике - повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков, в сфере управления - грамотное расходование государственных и муниципальных финансов, повышение качества госуслуг. В регионах - сбалансированное развитие территорий и создание новых экономических центров на юге и востоке страны", - сказал Д.Медведев.

По его словам, развитие делового климата и улучшение условий для ведения бизнеса является одним из десяти ключевых направлений работы до 2018г., а потому в ближайшие годы правительство РФ будет совершенствовать таможенное и налоговое администрирование и упрощать процедуры, которые регулируют доступ к инфраструктуре, банковским кредитам и госгарантиям.

"К 2018г. Россия должна войти в двадцатку наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности стран", - отметил премьер-министр РФ.

Факторы, которые обеспечивали рост экономики России в прошлом десятилетии, в нынешнем, по словам главы правительства, уже не работают, а потенциал развития в рамках традиционной экспортно-ориентированной модели - практически исчерпан. Более того, основной угрозой для развития экономики России сейчас являются не столько внешние, сколько внутренние проблемы.

"Я имею ввиду прогнозируемое сокращение трудоспособного населения, невысокое качество государственного управления, далекий от идеала инвестиционный климат, замедление темпов роста внутреннего потребления, а также необходимость бюджетной консолидации", - отметил Д.Медведев.

Премьер-министр особо отметил, что одним из факторов, требующих скорейшей реакции властей, является "настойчивый общественный запрос на принципиально иной, современный уровень работы социальных институтов, новое качество жизни".

"Людей в России уже не устраивает нынешнее качество медицинской помощи, образования, социального обслуживания", - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме того, планируется сосредоточить внимание правительства на развитии транспортной инфраструктуры, в частности на региональном авиасообщении и строительстве высокоскоростных магистралей.

"Недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры не только сдерживает темпы экономического роста, но и отрицательно влияет на социальную мобильность. Нам предстоит повысить качество и доступность транспортных услуг, увеличить показатель транспортной подвижности населения к 2018г. до 40%, а объем экспорта транспортных услуг - в 1,8 раза", - заявил Д.Медведев.

По словам премьер-министра, необходимо также увеличить перевалочную мощность российских морских портов, дальнейшее развитие должен получить и Северный морской путь, который представляет интерес не только для российских, но и для зарубежных компаний.

Напомним, что в ноябре 2012г. Д.Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым перед Министерством экономического развития РФ была поставлена задача к 2018г. поднять Россию в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business) на 20-е место. В последней версии этого рейтинга Россия поднялась на восемь ступеней - со 120-го места до 112-го. Соседями России по рейтингу являются соответственно со 107-й по 111-ю позицию Пакистан, Непал, Египет, Коста-Рика и Палау, а со 113-й по 117-ю строчку - Сальвадор, Гайана, Ливан, Доминиканская Республика и Кирибати.

Главной задачей Министерства финансов РФ признано улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов России. К 2018г. кредитный рейтинг РФ по международной шкале рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch Ratings должен подняться до отметки А- (вместо нынешнего BBB), а по шкале агентства Moody's Investors Service - до отметки A3.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56