Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Раздел "Интерроса" вряд ли связан с деприватизацией

Сегодня российские бизнесмены Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о своем намерении разделить группу "Интеррос", в которой объединены их общие активы. В результате реструктуризации компании В.Потанину достанется "Норильский никель", а М.Прохорову перейдут энергетические и водородные активы, при этом он выйдет из состава акционеров "Интерроса" и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию.
Эксперты: Раздел "Интерроса" вряд ли связан с деприватизацией

Такое решение давних партнеров по бизнесу послужило поводом к появлению слухов о том, что это является подготовкой к деприватизации бизнеса "Интерроса". Впрочем, многие эксперты скептически отнеслись к таким предположениям. Так, по мнению начальника информационно-аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, данное решение, скорее всего, - "естественный процесс развода между владельцами компаний, вызванный логикой развития бизнеса".

Тем не менее эксперт не исключил возможности того, что часть бизнеса "Интерроса" может отойти государству. "Вероятность такого развития событий нельзя исключить", - сказал он, отметив при этом, что "Норильский никель", входящий в группу "Интеррос", "добывает сырье, которое у нас всегда считали стратегическим".

В свою очередь аналитик компании "Антанта Капитал" Владимир Попов считает, что в основе реструктуризации группы компаний "Интеррос", скорее всего, лежит человеческий фактор. "Возможно, Михаил Прохоров просто устал от управления только "Норильским никелем" и захотел сконцентрироваться на других направлениях. Каких-то других причин для разделения бизнеса я не вижу. Развивать новые направления в области традиционной и альтернативной энергетики можно было бы и вместе," - считает В.Попов и особо отмечает: "Не думаю, что тут присутствуют разногласия между бизнесменами".

По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, выход М.Прохорова из "Норильского никеля" связан с тем, что в последние годы компания значительно выросла, и совместное руководство Михаила Прохорова и Владимира Потанина "будет тормозить процесс развития".

Д.Скворцов считает, что спад интереса М.Прохорова мог произойти в связи с тем, что в ближайшие годы не видно потенциала для значительного роста "Норникеля". На деньги от продажи доли в ГМК он будет более эффективно развивать бизнес в других направлениях. Скорее всего, бизнесмен диверсифицирует свои инвестиции и не будет концентрировать их в одном активе. По его мнению, эта сделка не отразится на стоимости цен на никель на Лондонской бирже металлов. "Я думаю, что Прохоров и Потанин найдут оптимальный вариант "полюбовного развода", - уверен Д.Скворцов.

Эксперты отмечают, что в истории российского бизнеса был аналогичный случай, когда из "Мечела" выходил один из основных акционеров. При этом, по их общей оценке, новость о реструктуризации бизнеса "Интерроса" стала полной неожиданностью сегодня. "Даже слухов об этом не ходило", - сказал Д.Скворцов из Банка Москвы.

По мнению аналитика ОАО "Альфа-банк" Владимира Жукова, данное разделение бизнеса между М.Прохоровым и В.Потаниным может происходить из-за различных взглядов на стратегию развития компании. "Плохо или хорошо отразится уход М.Прохорова с поста гендиректора "Норильского никеля", сказать сложно", - отмечает аналитик.

Как считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, разделение бизнеса пройдет объективно, без ущемления прав акционеров, так как В.Потанин планирует выкупить долю в "Норильском никеле" у М.Прохорова. Таким образом, акции компании не будут предложены рынку, и free-flow "Норникеля" увеличен не будет. "Поэтому говорить о резких колебаниях цен на акции не стоит", - отметил аналитик.

По словам Владимира Потанина, необходимость реструктуризации "Интерроса" обсуждалась уже несколько месяцев. "Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов", - заявил он.

В свою очередь Михаил Прохоров отмечает, что в бизнесе компании в последние годы появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики. "Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой, считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику", - подчеркивает бизнесмен.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00