Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

S&P присвоило России инвестиционный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте с ВВ+ до ВВВ-, сообщает S&P.
S&P присвоило России инвестиционный рейтинг

Таким образом, Standard&Poor's стало третьим международным рейтинговым агентством, повысившим суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Ранее инвестиционный рейтинг РФ присвоили Moody's (8 октября 2003г.) и Fitch (18 ноября 2004г.).

Standard&Poor's также повысило краткосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с В до А-3, долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте - с ВВВ- до ВВВ и рейтинг обязательств Российской Федерации по национальной шкале - с ruAA+ до ruAAA. Одновременно Standard&Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг России в национальной валюте на уровне A-3. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".

Кроме того, Standard & Poor's повысило рейтинги по трем сериям нот, привязанных к кредиту с фиксированной и плавающей процентной ставкой, выпущенных Aries Vermоgensverwaltungs GmbH (далее - Aries), до уровня BBB- с BB+. При повышении рейтинга по нотам принималось во внимание сегодняшнее повышение долгосрочного кредитного рейтинга Российской Федерации в иностранной валюте до инвестиционного уровня (с ВВ+ до ВВВ-). Выпущенные Aries деноминированные в евро и долларах США три серии кредитных нот сроком погашения соответственно в 2007г., 2009г. и в 2014г., выпущенные Aries обеспечены российским долгом Германии в рамках программы кредитования Парижского клуба.

По словам кредитного аналитика Standard & Poor's Хелены Хессел, повышение рейтингов России отражает недавнее значительное улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности. Эти улучшения столь значительны, что они уравновешивают серьезный и возрастающий политический риск, который по-прежнему остается ключевым ограничительным фактором рейтинга в России.

Государственный сектор в России стал нетто-кредитором к концу 2004г. с чистыми внешними активами, составившими 11% текущих доходов платежного баланса, и это по сравнению с тем, что на конец 2003г. он был нетто-должником с объемом задолженности более 17% от текущих доходов.

"Тот факт, что российское правительство стало внешним нетто-кредитором к концу прошлого года, - это важнейший фактор рейтингового анализа в контексте серьезных политических, институциональных и структурных проблем, с которыми сталкивается страна, - подчеркнула Х. Хессел. - В этом смысле финансовая гибкость, доступная правительству, перевешивает эти риски".

Ожидается, что недавно достигнутая правительством позиция внешнего нетто-кредитора еще более укрепится в ближайшие два года с активами расширенного правительства более 22% текущих доходов на конец 2005г. и 35% к концу 2007г. Общий размер обслуживания внешнего долга расширенного правительства насчитывает 13,6 млрд долл. в 2005г. и менее 12 млрд долл. в 2006г. и 2007г. Это вполне сопоставимо с 18,8 млрд долл. активов, аккумулированных в Стабилизационном фонде к концу 2004г., и вероятным увеличением этих активов в следующие три года, а также высоким уровнем золотовалютных резервов (118 млрд долл. на конец 2004г.) Центрального банка России. С учетом по-прежнему высоких в перспективе цен на нефть позиция России в налогово-бюджетной сфере остается сильной, в то время как внешняя ликвидность будет улучшаться и дальше, уравновешивая быстрый рост внешнего долга частного сектора.

Как отмечают аналитики Standard & Poor's, в прошлом году политическая неопределенность в России усилилась, в то время как процесс реформирования замедлился, ограничивая политическую предсказуемость. "Немногие реформы были успешно осуществлены в 2004г.: попытки провести судебную и административную реформу не были эффективными; реформа электроэнергетики замедлена; реформирование Газпрома приостановлено", - отметила Х. Хессел.

Standard & Poor's указало, что прогноз "стабильный" по рейтингам Российской Федерации учитывает неопределенные в среднесрочном периоде перспективы уменьшения политического риска и в то же время сильную позицию правительства в финансовой сфере, столь же сильные позиции в сфере ликвидности и хорошие перспективы роста - на 4-5% в среднем - в среднесрочной перспективе.

Улучшению кредитоспособности Российской Федерации могли бы способствовать улучшения в политической сфере и возобновление процесса реформирования. Наоборот, дальнейшее значительное ухудшение политической ситуации одновременно с необоснованными решениями в области экономической политики в России могли бы радикально поколебать доверие инвесторов и привести к увеличению оттока частного капитала за границу. Это ослабило бы потенциальный рост российской экономики и ее нынешние сильные позиции в сфере ликвидности так же, как и ситуацию с государственной задолженностью, что могло бы негативно повлиять на суверенные рейтинги через какое-то время.

"Тем не менее, потенциал уменьшения способности правительства России обслуживать свой долг в среднесрочной перспективе ограничен, так как правительство аккумулировало значительные резервы в фондах с тем, чтобы справиться с ситуацией в случае резкого падения цен на нефть (до 20 долл. за барр.), а также возможных политических или экономических неопределенностей в ближайшем будущем", - заключила Х. Хессел.

Россия стала одиннадцатой страной, рейтинг которой был повышен S&P со спекулятивного уровня до инвестиционного, отмечается в сообщении агентства.

О возможном повышении суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня было известно еще в ноябре прошлого года. Тогда Standard & Poor's распространило заявление, в котором позитивно оценивало российскую экономическую ситуацию и способность России обслуживать свой внешний долг.

"Учитывая нынешние цены на нефть, дальнейшее укрепление внешнеторгового баланса России может создать основу для будущего повышения долговременного кредитного рейтинга России", - говорилось в заявлении агентства.

По мнению экспертов, повышение кредитного рейтинга всеми тремя ведущими агентствами может привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику. Повышение рейтинга, равно как и готовность России погасить досрочно свои долги перед МВФ и Парижским клубом, приведут, по мнению инвесторов, к снижению доходности по российским облигациям, превращая их в обычный инвестиционный инструмент. Такая рутинная обычность могла только сниться шесть лет назад, когда Россия отказалась обслуживать свои многомиллиардные долги.

Кроме того, повышение рейтинга позволит России, в частности российским компаниям и правительству, по более низким ценам занимать ресурсы на международных рынках.

Как сообщил РБК аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко, присвоение инвестиционного рейтинга S&P, с одной стороны, было ожидаемым, с другой стороны, предполагалось, что оно произойдет в марте-апреле 2005г., поскольку S&P перед изменением рейтинга предпочитает анализировать годовую отчетность.

По его словам, из-за того, что повышение рейтинга РФ несколько опередило ожидания, это событие вызовет достаточно активные покупки как на рынке еврооблигаций, так и на рынке акций в течение одной-двух недель.

"Индекс РТС безусловно пробьет отметку 650 пунктов и может составить в течение ближайших двух недель 700 пунктов, после чего начнется фиксация прибыли", - сказал специалист.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин считает, что получение Россией инвестиционного рейтинга от третьего международного агентства повлияет в долгосрочной перспективе на консервативных инвесторов. Эксперт отметил, что спрэды между покупкой и продажей российских еврооблигаций сузились до 6-7 базисных пунктов. Вместе с тем А. Кудрин считает, что данное событие было заранее прогнозируемо участниками рынка.

Незначительный рост цен на открытии российского фондового рынка после сообщения о присвоении России инвестиционного рейтинга S&P сменился уверенным ростом по большинству торгуемых бумаг. На ММВБ котировки высоколиквидных бумаг повысились на 1,5-2%. В Российской торговой системе индекс РТС по состоянию на 13:00 мск вырос на 1,92% - до 637,16 пункта - на фоне резко выросшего объема торгов (более 16 млн долл.).

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
NBC анонсировал «критически важный» раунд переговоров по УкраинеПолитика, 20:41
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нееИнвестиции, 20:26
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19
Криптокомпании пожертвовали миллионы на инаугурацию Трампа. Кто и сколькоКрипто, 20:14
В Лондоне признали водкой года казахскуюВино, 20:12
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Губернатор Владимирской области созвал оперштаб из-за ЧС под КиржачомОбщество, 20:09
Движение на серой ветке московского метро восстановили после задымленияОбщество, 20:03
Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией в любом форматеПолитика, 19:59
Путин заявил о духовных силах на Западе, желающих восстановить отношенияПолитика, 19:57
Впавший в кому экс-замначальника тюменского УБОП умер в ТаиландеОбщество, 19:54
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 19:51
Путин встретился с патриархом Кириллом и патриархом Сербским ПорфириемПолитика, 19:43