Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Репик описал положение ЦБ анекдотом про старика Хоттабыча и золотую рыбку

Нынешнее положение ЦБ можно назвать патовым, считает глава «Деловой России» Алексей Репик. Он описал его анекдотом про старика Хоттабыча и золотую рыбку, а также спрогнозировал «гарантированные банкротства» бизнеса
Алексей Репик
Алексей Репик (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Банк России сегодня оказался в «патовой» ситуации, так как меры по борьбе с инфляцией могут оказаться более губительными для экономики, чем инфляция сама по себе. Такое мнение в разговоре с РБК высказал председатель «Деловой России» Алексей Репик.

«Я далек от того, чтобы критиковать Центральный банк. Это сложная ситуация, она патовая. Вспоминается анекдот, когда старик Хоттабыч поймал золотую рыбку, они смотрят друг на друга и что делать, не знают, потому что ситуация патовая», — сказал Репик.

Он отметил, что деловое сообщество понимает и «относится с идеологическим уважением» к логике ЦБ. «Неизбежно необходимы меры по борьбе с инфляцией. Но набор мер… Лечение может оказаться опаснее, чем болезнь», — добавил он.

По его словам, и монетарные, и немонетарные меры, которые уже принимаются или могут быть реализованы, вызывают «большое напряжение» у бизнеса. В частности, увеличение ключевой ставки до 21% и перспектива ее дальнейшего повышения на декабрьском заседании совета директоров ЦБ делают ситуацию «непривычно серьезной» для тех предпринимателей, которые подошли к концу 2024 года с большой кредитной нагрузкой.

«Монетарные [меры] существенную часть бизнеса гарантированно загонят в банкротство. <...> Большое количество предприятий будет вынуждено банкротиться, менять структуру собственности», — прогнозирует Репик.

Первые симптомы ухудшения финансового положения уже видны. «Рассрочка [по кредитам] растет, она маскируется под реструктуризацию. Этот процесс, конечно, запущен», — считает Репик. И хотя портфель корпоративных кредитов демонстрирует положительную динамику (по данным ЦБ, в октябре 2024 года он увеличился на 2,3%, ускорившись по сравнению с сентябрем), в структуре этих займов следует «детально разобраться», обратил внимание Репик.

«Не является ли это кредитование по сути своей не новым кредитованием, а просто аккуратной упаковкой — чтобы не испортить банковские показатели, — но тем не менее упаковкой старых кредитов, которые становятся невозвратными? Не окажется ли, что все это государственные компании, которые могут эту кредитную нагрузку вложить в тарифы и тем самым еще раз разогнать инфляцию?» — задался вопросом глава «Деловой России».

Клепач назвал риск «сесть в тюрьму» мотивом для взятия кредитов
Экономика
Андрей Клепач

В результате банкротств и изменения структуры собственности частным бизнесом может сложиться ситуация, когда крупнейшими игроками в экономике окажутся компании, «отвечающие за непрофильные активы», такие как инвестподразделения крупнейших госбанков, допустил Репик.

«Это будет перераспределение ресурсов от компаний, которые инвестируют, много работают и создают предложение, — тех, кому не повезло и они оказались в моменте в ситуации с кредитом, а не с [денежным] потоком или сидящими на мешках ликвидности, — в пользу банковской системы, в пользу, конечно, тех, кто давно не инвестирует, — рантье, которые, что называется, стригут купон», — сказал он.

Насколько грамотно те, к кому перейдут активы и ресурсы, смогут ими распорядиться — вопрос. «Что говорит Центральный банк — ну хорошо, теоретически, кто-то обанкротится, потом, скорее всего, кто-то эти активы подберет. Но кто этот кто-то и насколько у него получится справиться с непрофильной для себя задачей? У меня есть серьезные сомнения», — констатировал Репик.

В условиях высоких ставок «некоторое перераспределение в сторону более эффективных компаний» может стать «благом для экономики», говорила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Она отметила, что регулятор «тщательно следит» за тем, чтобы финансовой нестабильности не возникало.

Не менее болезненными для бизнеса будут и гипотетические немонетарные меры, направленные на снижение инфляции, говорит Репик. «Можно поднять налоги — еще больше поднять налоги на физических лиц. Можно? Можно. Можно поднять налоги на перепродажу бизнеса — до запретительных ставок, там до 45%. Убьет это бизнес? Убьет. Но выполнит часть борьбы с инфляцией», — рассуждает глава «Деловой России».

В ноябре каждая четвертая компания — член РСПП заявила об ухудшении финансового положения, писал РБК. Ключевая ставка должна измеряться однозначной цифрой, заявлял глава союза Александр Шохин. Последствиями жесткой денежно-кредитной политики могут быть стагфляция, банкротства и обвал инвестиций, предупреждали экономисты ЦМАКП.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина летом заявляла, что масштаб перегрева экономики в первом полугодии 2024 года был самым существенным за последние 16 лет. ЦБ для снижения инфляции и охлаждения экономики в условиях ее перегрева продолжает реализовывать жесткую денежно-кредитную политику. Ключевая ставка на сегодняшний день составляет рекордный 21%, на очередном заседании регулятор может в очередной раз поднять ее, заявляли в ЦБ. Аналитики допускают, что на фоне ослабления рубля ставка может быть увеличена до 25% годовых. Годовой рост потребительских цен в стране по состоянию на 25 ноября составляет 8,8%, по оценке Минэкономразвития.

Набиуллина заявляла в ноябре, что при отсутствии новых шоков ЦБ начнет снижать ставку в 2025 году. Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ — это не прихоть, а неизбежная реакция на то, что происходит в экономике, говорила Набиуллина. По ее словам, политика Банка России в текущих условиях направлена на то, чтобы все усилия по развитию экономики «не ушли в свисток, не ушли в инфляцию». Высокая инфляция может быть выгодна только монопольному бизнесу, что касается других компаний, то в условиях перегрева экономики мягкая денежно-кредитная политика и дешевое финансирование не поможет им, а лишь разгонит инфляционную спираль, уверена глава ЦБ. Разгон же инфляции, в свою очередь, грозит обесценением зарплат, пенсий и сбережений населения.

Читайте РБК в Telegram.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Путин посетил Курскую область Политика, 08:50
Верховный Хурал назначил сенатора от Тувы Политика, 08:49
В Раде потребовали наказать военное руководство Украины за учения в Сумах Политика, 08:41
«Фальстарт энергоперехода»: насколько серьезны проблемы угольной отраслиПодписка на РБК, 08:40
Неполная занятость в России достигла максимума за десять летПодписка на РБК, 08:31
Новый президент Румынии назвал отправку войск на Украину неуместной Политика, 08:26
«Проклятая когорта»: как появилось поколение неудачников — The EconomistПодписка на РБК, 08:16
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:15
Минобороны сообщило о еще 32 сбитых над Россией беспилотниках Политика, 08:13
В Ставрополе в многоэтажном доме взорвался газ Общество, 08:06
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Задержанного за подготовку диверсии на Транссибе обвинили в госизмене Политика, 07:43
Три стратегии выхода металлургов из кризиса. Как это влияет на их акцииПодписка на РБК, 07:31
За ночь 127 дронов сбили над регионами России, включая Московский Политика, 07:27